Кризис обостряется, инвестиции падают

Вне зависимости от политического состава нового правительства после выборов 29 июля, ему предстоит столкнуться с серьезным спадом инвестиций.


"Не существует пр актически ни одного экономического инструмента, который бы позволил возродить в краткосрочной перспективе инвестиционную деятельность", - заявил во вторник, 30 июня, на пресс-конференции директор Независимого аналитического центра Expert-Grup Валериу Прохницки.

"До недавнего времени основным инвестиционным источником были собственные ресурсы предприятий. В настоящее время большинство из них находится в очень неблагоприятной финансовой ситуации и сейчас бюджету следовало бы более щедро финансировать внедрение тех или иных инвестиционных проектов, однако его доходы значительно снизились и продолжают снижаться", - отметил Прохницки.

Говоря о прямых иностранных инвестициях, директор Expert-Grup отметил, что они не будут поступать в Молдову, пока не будет преодолен политический кризис и не станет ясным, какие силы придут ко власти.

Прямые иностранные инвестиции сократились и на фоне мирового финансового кризиса. Инвесторы ожидают более привлекательных условий для своих денег; и позитивных сигналов о восстановлении экономики. Из Молдовы пока позитивных сигналов не поступает. Ко внутреннему политическому кризису добавляется еще один негативный сигнал: прекращение отношений с МВФ, подчеркнул директор Expert-Grup.

"Есть еще одна возможность восстановления инвестиционной деятельности: банковские кредиты, однако для этого в банковском секторе должно случиться нечто фундаментальное, чтобы кредиты стали более дешевыми", - сказал аналитик.

В восьмом номере публикации "Экономическая действительность", выпущенной во вторник Expert-Grup, отмечается, что впервые за последние 10 лет центральный банк начал напрямую кредитовать банковскую систему, выделив на эти цели в совокупности 650 миллионов леев. Основное условие, которое ставит НБМ, заключается в том, чтобы коммерческие банки кредитовали в свою очердь реальный сектор национальной экономики, ставка по этим кредитам может на 5 процентов превышать ставку рефинансирования НБМ.

"Учитывая, что объем кредитов, выданных банками в мае, более чем втрое ниже того же показателя за май 2008 года и на 20,7 процента меньше по сравнению с предыдущим месяцем, восстановление кредитования реального сектора национальной экономики по сравнительно льготным ставкам (около 14-15 процентов) действительно жизненно необходимо. Однако мы считаем, что должен существоать регламент, утвержденный Административным советом НБМ, в котором были бы оговорены условия кредитования и отбора банков. Поскольку отсутствие прозрачности 6юджет неблагоприятно отразится на конкурентной среде в стране и эффективности средств для рекредитования", - подытожил Валериу Прохницки.

Info-Prim Neo

Обсудить