Оппозиция заговорила по-русски

Оппозиции остается только пожелать удачи в дальнейшем освоении элементарных технологий политического выживания в многонациональной и билингвальной стране.

На прошлой неделе Дорин Киртоакэ дебютировал в российских СМИ с "месседжем", адресованным русскоязычным читателям.

А накануне молдавским правым оппозиционерам едва ли не впервые нашлось, что ответить на традиционные обвинения коммунистов во враждебном отношении к национальным меньшинствам. В качестве ответа на соответствующие заявления коммуниста Вадима Мишина, либералы и либерал-демократы, в рамках сюжета на канале TV7, наконец-то представили обществу и своих русскоязычных сторонников и членов.

Вадим Мишин, член ПКРМ:

- Национальные меньшинства встревожены заявлениями либералов. Гимпу сказал, что он не возражает, если Молдова прекратит свое существование. Я езжу по русским селам, куда бы я ни приехал, всюду первый вопрос задают: «А что будет дальше?» Раньше такого не было. И я единственное, что могу сделать - успокоить. Люди добрые, да все нормально, да все будет хорошо, у нас есть государство, и есть органы власти. А либералы своим поведением вызывают в обществе тревогу

Сергей Кептя - русскоязычный член Либеральной партии:

- Это просто пропаганда. Они, с одной стороны, скорее всего, отправляют сначала группу людей, которые будоражат население, а потом направляют другую группу, которая всех успокаивает.

Михаил Кырлич, еще один русскоязычный член ЛП:

- Выдумываются различные темы для дискуссий, лишь бы уйти от насущных проблем, которые существуют в обществе сегодня. Для того, чтобы понять тех, кто делает такие декларации надо узнать, насколько плотно они общаются с национальными меньшинствами. Они сами разжигают эту рознь. Это предвыборная агитация, им это выгодно.

Дмитрий Чубашенко, главный редактор "Молдавских ведомостей", кандидат в депутаты от ЛДПМ:

- Господин Мишин перекладывает с больной головы на здоровую. Агитаторы от ПКРМ сами ездят по селам и вбивают людям в голову, что если они проголосуют за оппозицию, то завтра их присоединят к Румынии. Тот же Мишин совсем недавно был в департаменте межэтнических отношений и на встрече с лидерами национальных общин он сказал им, мне рассказал об этом очевидец, то мол, русские должны голосовать за коммунистов, потому что завтра придут либералы, присоединят Молдову к Румынии и всех уничтожат. Это ложь.

Простые слова. Простейшая технология. Однако, в нынешней ситуации это дорогого стоит. И главное - работает.

Что ж, молдавской оппозиции остается только пожелать удачи в дальнейшем освоении элементарных технологий политического выживания в многонациональной и билингвальной стране.
moldovanova.md

Обсудить

Другие материалы рубрики