Вероятная невероятная версия

Все будет зависеть от того, кого коммунисты и социал-демократы захотят видеть на вершине власти – Воронина или Лупу.


Повторные выборы в парламент Молдовы состоятся 29 июля, и участие в них примут все политические силы, в том числе и вновь сформированные, успевшие зарегистрироваться в минюсте до начала регистрации партийных списков на выборы. По заявлениям лидера партии коммунистов Владимира Воронина, ПКРМ на повторных выборах обязательно получит большинство голосов, позволяющее ей самостоятельно не только утверждать правительство, самостоятельно выбирать спикера и президента страны, но и принимать конституционные законы (согласно Конституции, для этого необходимо получить 2/3 голосов в парламенте, не менее 68 мандатов). На чем зиждутся у него такие убеждения?


Начну с того, что Воронин, совершая массу грубых и опрометчивых ошибок, обладает довольно незаурядным умом гибкого и далеко не глупого политика, позволившим ему два срока "просидеть в президентском кресле" и оставаться у власти по настоящее время. Лидер партии коммунистов прекрасно понимает, что повторные выборы, если бездействовать, могут не состояться. И причиной тому будет низкая явка избирателей: народ устал от политики и не верит лозунгам как праворадикальных партий, так и левых – социалистов и коммунистов. И даже, если будет назначен третий тур голосования, и выборы будут признаны состоявшимися (это будет при условии, что к урнам придет одна треть избирателей), ПКРМ может не набрать необходимого количества голосов. И Воронин действует.

Делать ставку на своего союзника и "настоящего мужика" лидера партии ХДНП он отказался, хотя и предоставил ему пост зам. премьера правительства. Воронин понял, что тот, заключив в 2005 году союз-сделку с коммунистами, предал своих избирателей, утратил авторитет у однопартийцев, оказался "за бортом" большой политики, и в результате ХДНП не преодолела даже проходной барьер в парламент. Такие "союзнички" Воронину больше не нужны. И хотя сегодня Ю.Рошка публично заявляет, что ХДНП снова пойдет на выборы, надежд Воронина он не оправдывает.

Не может Воронин делать ставку и на бывшего члена своей команды Василия Тарлева. Несмотря на то, что экс-премьер, возглавив Центристский союз Молдовы, шел на выборы 5 апреля фактически под лозунгами ПКРМ ("За справедливую, демократическую и единую страну", "За стабильность и сотрудничество с Востоком и Западом", "За процветание и благополучие своих граждан"), Воронин ему тоже не поверил. Дело в том, что В. Тарлев, возглавлявший еще и общество "Друзья России в Молдове", оказался не в меру самостоятельным, не всегда и не во всем соглашался со своим шефом. Более того, как писала пресса, Тарлев, обладая опытом высшего пилотажа управления экономикой и имея конкретные успехи в международной политике, отказался безропотно подчиняться своему бывшему патрону и, почувствовав поддержку со стороны центристских политических движений, намерен был стать альтернативной силой ПКРМ. А, заняв достойное место в парламенте, Тарлев обещал "новый курс для Молдовы", который позволил бы республике стать европейской страной и не испортить отношения с Россией. Но проиграл выборы только потому, что "тарлевцам", во-первых, не хватило времени для "раскрутки" своего имиджа, а, во-вторых, весь административный ресурс Воронина целенаправленно мешал ему это сделать.

Из источников ПКРМ, близких к окружению Воронина, в СМИ просочилась интересная информация. Воронин надеется получить большинство в парламенте с помощью … М. Лупу! Согласно этой информации, лидер ПКРМ надеется "оседлать" якобы покинувшего ряды его партии бывшего спикера парламента Молдовы Мариана Лупу. Как ни парадоксален этот факт, он вполне вероятен. Демарш Лупу с выходом из рядов ПКРМ – это не "начало массового бегства с тонущего корабля", как считают некоторые политологи, а негласный предвыборный демарш двух практически равнозначных политиков одной ориентации с целью использовать левоцентристских демократов в противостоянии с праворадикальными и прорумынскими партиями, такими как ЛД (Гимпу – Киртоакэ), ЛДПМ (В.Филат) и АМН (С. Урекян).

Оказывается, глубоко заблуждаются те, кто считает, будто бы М. Лупу может "восстать против шефа" Воронина. Чтобы правильно оценить политическую ситуацию в Молдове сегодня, следует вспомнить странное поведение Воронина летом прошлого года, когда он пытался с помощью М. Лупу получить полный контроль над всеми финансами страны и превратить Национальный банк страны в свою предвыборную копилку. Он пытался несговорчивого председателя Национального банка Леонида Толмача отправить в отставку, а на его место посадить своего "ближайшего соратника по партии" Мариана Лупу, который, судя по информации в прессе, нисколько не возражал. И не отказ Лупу, а возражение правления директоров МВФ, являющегося главным и безотказным кредитором РМ, помешало этой афере свершиться. Толмач и Лупу тогда остались каждый на своем месте, а Воронин – при своих интересах. Но от намерения использовать авторитетного политика в своих интересах лидер ПКРМ не отказался.

С дальним прицелом в январе 2009 года президент Воронин исключает председателя парламента из состава Высшего совета безопасности (ВСБ) страны. Тот факт, что "свадебный президент" парламентского государства показал спикеру парламента, являющегося фактически первым лицом в стране, "красную карточку" и отправил его на скамейку запасных ВСБ, говорит о том, что за сохранение своей власти в стане Воронин начал борьбу своевременно и серьезно. И что самое интересное, М.Лупу не протестовал, не сопротивлялся и даже не пытался защитить честь и достоинство председателя парламента, который в парламентской республике – первое лицо государства. Имея богатейший опыт политработника и высокий авторитет на Западе, он даже не высказал собственной позиции на поступок своего шефа – "свадебного генерала". Не мудрено поэтому, что у некоторых политических наблюдателей возникло подозрение: а не сговор ли это двух маститых политических деятелей на перспективу парламентских выборов? Если это так, то какова его конечная цель, если Лупу шел на выборы по спискам ПКРМ под вторым номером? Об этом не знал никто. Не знал даже Д. Дьяков, с которым у Лупу дружеские отношения. И только сейчас стало понятно, на кого работает Мариан Лупу.

В настоящее время он по смехотворным причинам (из-за того, что партия коммунистов "радикализируется и провоцирует обострение ситуации в республике") покинул ряды ПКРМ. Что бы это значило? Ответ лежит на поверхности. Воронину понадобились дополнительные голоса избирателей. С этой целью он намерен использовать голоса левоцентристской оппозиции (демократов, социал-демократов и пр.). Именно в этом он сделал ставку на М. Лупу, который, по его замыслу, должен возглавить левоцентристские силы республики. И первый, кто клюнул на эту наживку, оказался председатель Демократической партии РМ Д.Дьяков, который не был допущен к тайне двух маститых политиков. Приняв "ход конем" Воронина за "чистую монету", он поторопился и уже принял решение о передаче лидерства в демпартии М. Лупу, если тот пожелает возглавить левоцентристское движение и самостоятельно пойти на повторные парламентские выборы. Как предсказывают политические наблюдатели, вариант того, что Лупу пройдет в парламент и "отсосет" на себя процентов двадцать голосов от правых, вполне реален.

Ставка сделана на то, что население обязательно проголосует за "битого", "обиженного" и "пострадавшего за интересы народа", каковым представлен первый помощник Воронина. К тому же М. Лупу, в отличие от Воронина, – коммунист с незапятнанным именем, и ему доверия должно быть больше, чем Воронину. "Лупу, как бы ни старался, все равно не избавится от имиджа человека из компартии", – утверждает лидер движения "Равноправие" Валерий Клименко. Он не сомневается в том, что бывший спикер будет иметь успех на грядущих выборах, и допускает, что центристы во главе с Лупу "оттянут на себя" значительную часть голосов. По мнению политика, на предстоящих досрочных выборах ни компартия, ни правые оппозиционные партии не смогут одержать убедительную победу, потому что "значительную долю голосов у них могут забрать центристские формирования во главе с М. Лупу".

Войдя в парламент и объединившись с фракцией ПКРМ, М. Лупу может сделать Воронина полновластным хозяином Молдовы, которому для полноты счастья необходимо иметь 68 депутатских мест в парламенте.

Не исключено, что ситуация может войти и в иное русло. Все будет зависеть от того, кого коммунисты и социал-демократы захотят видеть на вершине власти – Воронина или Лупу. По мнению многих политологов, М.Лупу устраивает большинство центристских партий, имеет авторитет у левого электората, в том числе и у коммунистов. К тому же против Лупу не собирается выступать правая оппозиция, а главное – бывшего спикера парламента Молдовы может поддержать Запад. Сегодня уже очевидно: Брюссель и Вашингтон могут поддержать центристские политические силы Молдовы.

К слову сказать, на данный момент у В. Воронина на Западе уже нет того авторитета, что был после первого срока пребывания его у власти. Более того, официальные лица США и Евросоюза уже обвиняют Воронина в недемократичности прошедших 5 апреля парламентских выборов в Молдове и событий в центре Кишинева, имевших место 6 и 7 апреля.

Совет Европы, например, намерен более серьезно контролировать повторные выборы, для чего собирается направить в РМ специальную команду международных наблюдателей. Об этом заявили на пресс-конференции в Кишиневе содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жозетт Дюрье и Эдигиюс Варейкис. "В этот раз мы обратим свое внимание не только на сами выборы, как это было 5 апреля, но и на то, как организована предвыборная кампания, на ее организацию и проведение самих выборов", – акцентировали внимание представители ПАСЕ. Европейские дипломаты подвергли резкой критике отказ властей внести изменения в Кодекс о выборах относительно снижения избирательного порога, а также осудили негласный наложенный запрет ЦК ПКРМ на доступ к общественному теле- и радиовещанию остальным политическим партиям.

И еще. "Мы рекомендуем властям быть очень внимательными при составлении избирательных списков. Списки должны быть готовы своевременно, своевременно проверены и закрыты, это неестественно, чтобы около 120 тыс. человек были в дополнительных списках", – отметила также Жозетт Дюрье. Это – сигнал того, что Брюссель, осознав, наконец-то, шансонеточную политическую сущность Воронина, ведет игру не против существующей политической власти в Молдове, а против Воронина непосредственно. По мнению западных политологов, в Молдове должен поменяться лидер.

Воспользуется ли этим сигналом М. Лупу, покажет время, а пока он занимается тем, что создает левоцентристский союз, надеется стать его лидером и самостоятельно войти в состав нового парламента. Так что, спасет ли М. Лупу своего шефа или окажется жертвой межпартийных интриг, мы узнаем после второго тура парламентских выборов.

Возможно, кто-то выскажет иную точку зрения на развитие политических событий в Молдове, но в том, что М. Лупу на сегодняшний день остается "человеком Воронина", сомнений быть не может. И самое главное, что дает основания так утверждать, это тот факт, что Лупу публично так и не дал своей оценки деятельности партии коммунистов и ее лидера В. Воронина.

Итак, до внеочередных выборов в парламент Молдовы остается месяц. Как будут разворачиваться события, покажет время. С точки зрения приднестровской общественности, нам не следует вмешиваться в процесс борьбы за власть в РМ. Однако наблюдать и присматриваться к политическим силам, рвущимся во власть, мы обязаны, поскольку с победившей стороной нам предстоит переговорный процесс о добрососедстве и мирном сосуществовании двух суверенных государств – Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики.

Обсудить