Европейский Союз временно приостановил программу "Восточное партнерство"

Председатель Европейского Союза, премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфелдт заявил о временной приостановке программы "Восточное партнерство" ЕС в связи с "возникновением новых вызовов".

По его словам, ЕС вынужден отложить программу на некоторое время. Какие именно "вызовы", кроме финансового кризиса, имеются в виду, не сообщается.

Отметим, что Швеция является одним из инициаторов данной программы. В 2008 году программа "Восточное партнерство" была одобрена ЕС, а старт программы был дан в мае 2009 года. Она направлена на укрепление отношений ЕС с шестью постсоветскими странами - Белоруссией, Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией и Азербайджаном. Согласно заявлениям глав ЕС, программа "Восточное партнерство" направлена на создание свободного экономического пояса и определение облегченного визового режима между странами-членами программы. Однако, как неоднократно писал об этом ИА REGNUM Новости, европейские чиновники также не скрывали, что одним из ключевых пунктов программы является создание альтернативных транспортно-коммуникационных маршрутов между Южным Кавказом и Европой и установление контроля над транзитно-энергетической инфраструктурой Белоруссии, Украины, Армении, Молдавии, Грузии и Азербайджана. Более того - эти задачи были прямо поставлены в официальной программе "Восточного партнёрства". Одновременно были даны однозначные разъяснения участникам программы, что она ни в коей мере не является шагом на пути их полноправного присоединения к ЕС или вступления с ним в "ассоциированные отношения".


regnum.ru

Обсудить