Штефан чел Маре собрал, но не объединил молдавских политиков

Писатели, политики, чиновники и другие люди возложили в четверг, 2 июля, цветы к памятнику Штефана чел Маре в центре столицы, в день 505-летия смерти господаря.

"Штефан чел Маре – это пример достоинства и того, как надо служить родине. Это наш символ, который обязательно будет оставаться таковым и в будущем. А эти цветы – дань уважения этому великому человеку, талантливому политику, истинному патриоту. Это наш долг – чтить память наших предков и с честью уважать их", - заявил председатель Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влад Филат.

Вице-председатель Либеральной партии (ЛП) Дорин Киртоакэ отметил, что Штефан чел Маре – это символ стабильности и государственности Республики Молдова, в отличие от некоторых его потомков, представляющих себя продвигающими это.

"Штефан чел Маре правил 47 лет, за это время ему удалось поднять Молдову на самый высокий уровень процветания, признания, Молдова была признана как региональная сила, способная соперничать с европейскими государствами. Плохо, что спустя полтысячи лет после правления Штефана чел Маре мы сталкиваемся с внутренними проблемами в большей степени. Сегодня мы оказались в ситуации, когда ПКРМ прибегает к преступлению, чтобы удержаться у власти, что означает, что для этого политического формирования больше не существует границ", - сказал Дорин Киртоакэ.

Председатель Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафим Урекяну попросил Штефана чел Маре прийти на 2-3 дня. "Если бы Штефан чел Маре был здесь, многим предателям народа и размножившимся подлецам посекли бы головы", - выразил мнение Урекяну.

"Корни страны, нашего народа, тянутся от Штефана чел Маре, господаря Молдовы, который принес нашему народу славу и уважение во всем мире, во всей Европе. Он поддерживал дипломатические связи со всеми крупными странами мира, особенно с европейского континента, именно он сохранил нашу христианскую веру и не позволил другим конфессиям расшириться в Европе. Штефана чел Маре нельзя сравнивать с теми, кто сегодня идет в потемках выполнять обязательства, оставляя украдкой по корзине цветов. И здесь мы говорим о разрушителе Республики Молдова, товарище Владимире Воронине”, - добавил Серафим Урекяну.

И председатель Движения „Actiunea Europeana” (ДAE) Анатол Петренку полагает, что Штефану чел Маре не понравилось бы то, что происходит в Молдове. „Лозунг "Объединяйтесь, молдаване" (лозунг, продвигавшийся в первые годы независимости Республики Молдова – наше примечание), - более популярный, чем когда-либо. Необходимо объединиться хотя бы тем, кто сегодня находится перед памятником и принять участие в выборах 29 июля единым списком", - сказал Петренку.

Председатель Союза писателей (СПМ) академик Михай Чимпой отметил, что Штефан чел Маре останется для всех нас примером на будущее, человеком, умевшим защитить свою страну, эффективно ею править. "Европейская идея была идеей и Штефана чел Маре, потому что он мечтал об объединении европейских народов под знаком христианских ценностей", - добавил Чимпой.

Президент Владимир Воронин возложил цветы к памятнику Штефана чел Маре до торжеств, в которых участвовали оппозиционные партии и чиновники столичной примэрии. В сообщении пресс-службы президента уточняется, что главу государства сопровождали советники президента, главы служб и сотрудники Аппарата президента Республики Молдова.

Штефан III Великий или Штефан чел Маре был господарем Молдовы с 1457 по 1504 годы.

Info-Prim Neo

Обсудить