Нравоучительная лекция Калмана Мижее для недоевропейцев

Значение выборов и послевыборного периода

Последние три месяца молдавское общество находится в фазе серьезного политического кризиса, и готовится к повторным выборам. Это очень важный период в жизни народа. Мы в Европейском Союзе хотели бы, чтобы все политики понимали всю значимость этого времени, и действовали бы сообразно такому пониманию.


Легитимность выборов в глазах граждан, политических партий и международного сообщества вновь докажет приверженность Молдовы к идее европейской интеграции, а также даст возможность государственным структурам, которые предстоит сформировать новому парламенту, принимать сложные решения, необходимые для вывода страны из политического и экономического кризиса. Чтобы добиться этой цели, выборы должны быть свободными и честными, а избирательная кампания должна быть проведена в цивилизованном русле, что позволило бы политическим силам страны объединить свои усилия после выборов, вне зависимости от их итога.

Опыт последних выборов показал, в каких направлениях необходимо предпринять конкретные действия с тем, чтобы гарантировать соответствие предстоящих выборов демократическим стандартам. Международное сообщество готово оказать Молдове поддержку в проведении необходимых реформ. В этих целях, необходимо тщательно изучить и скрупулезно внедрить предложенные рекомендации, в особенности те, которые содержатся в окончательном отчете миссии ОБСЕ о ходе выборов 5 апреля.

В поддержку стремления Молдовы к этим идеалам, как во время предстоящих выборов, так и после них, мы призываем предпринять все необходимые шаги для того, чтобы освещение предстоящих выборов в электронных СМИ соответствовало международным стандартам в этой области. Для того чтобы у избирателей была возможность сделать информированный выбор, необходимо обеспечить полномасштабное освещение в СМИ программ соперничающих политических партий, причем в такое эфирное время, которое собирает значительную аудиторию. Поскольку выборы - это соперничество идей, следует уделить особое внимание организации серьезных дебатов между различными политическими партиями в прямом эфире. Участие всех партий в таких дебатах, включая дебаты между лидерами различных партий, поможет избирателям сделать свободный и информированный выбор.

Во время предыдущих выборов, вопрос составления списков избирателей привлек к себе особое внимание. При подготовке к предстоящим выборам, перед местными органами власти будет стоять непростая задача - составить более точные списки избирателей в течение короткого промежутка времени. За их работой будут внимательно следить все заинтересованные стороны, включая ЦИК - на котором, в конечном счете, лежит ответственность за составление списков избирателей,- гражданское общество, политические партии и международное сообщество. Тщательное составление списков избирателей, с последующей открытой и всеобъемлющей процедурой сверки этих списков, с участием представителей гражданского общества и политических партий, позволит устранить существующую атмосферу недоверия, а также обвинения в фальсификациях, которые выдвигались по причине серьезных недочетов в этих списках перед выборами 5 апреля.

События, последовавшие за выборами, разделили молдавское общество. Очень важно преодолеть этот раскол. По этой причине, я призываю все политические партии воздержаться во время избирательной компании от спекуляций и взаимных обвинений, связанных с упомянутыми событиями, поскольку это лишь углубит раскол. Только суд может установить объективные фаты относительно того, как мирный протест выродился в насильственные действия. Политические уроки этих трагических событий должны быть вынесены в результате широкого диалога всех заинтересованных представителей молдавского общества.

Еще в апреле я предложил, чтобы Государственная комиссия по расследованию событий 7-го апреля стала Национальной комиссией по выяснению причин, обстоятельств и последствий событий 7-го апреля, с обеспечением равного представительства в ней политических партий, неправительственных организаций, действующих властей и международных организаций в качестве наблюдателей. Это предложение было вынесено на рассмотрение расформированным ныне парламентом, и получило поддержку, как правящей партии, так и оппозиции. После своего избрания, в качестве первоочередной задачи новый состав парламента мог бы создать такую комиссию. Только сама Молдова сможет излечить эту травму, и международное сообщество окажет всевозможную поддержку данному процессу. Отчеты международного сообщества об этих событиях, включая отчеты ОБСЕ, Совета Европы и Европейского Союза, могли бы стать беспристрастным основанием для такой работы.

Навешивание ярлыков друг на друга - о поклонении различным тоталитарным идеологиям и практике прошлых лет - является продолжением политики безосновательных обвинений во время избирательной кампании. Исходя из собственного опыта и наблюдений, могу сказать, что эти обвинения не соответствуют действительности по отношению ни к одной из основных партий, соперничающих на выборах, и не способствуют укреплению хрупкой молдавской демократии.

Во время Второй мировой войны люди, проживающие на территории нынешней Республики Молдова, включая ее Приднестровский регион, стали свидетелями страшных событий, вызванных действиями обоих тоталитарных режимов того времени. Массовые депортации и жестокие убийства происходили повсеместно.

Сегодня общество и политическая культура Молдовы совершенно иные. Молдавская нация толерантна, что должны понимать и ценить все участники политической жизни страны. К счастью, в основных направлениях молдавской политики не существует ни последователей Сталина, ни последователей Антонеску. Я понимаю, что есть страхи и обиды, но они просто не соответствуют политическим и идеологическим реалиям сегодняшнего дня. Для того чтобы закрепить в молдавском политическом классе здоровую уверенность в себе, необходим диалог и соглашение о соблюдении кодекса неприемлемой риторики, которую недопустимо использовать во время избирательной компании. Мы должны четко заявить, что те, кто запугивают общественность, с одной стороны - фашизмом, а с другой стороны - сталинскими репрессиями, не способствуют становлению демократии. Те представители политического класса Молдовы, которые стремятся к созданию здравой центристской политической культуры, также должны придерживаться этих правил. Для этого необходимо политическое мужество, но от государственного деятеля иногда требуется, не только следовать в фарватере пожеланий своих избирателей, но и обучать их. Развитие политической культуры, защита ценностей молодой молдавской демократии - вот общая ответственность всех, кто участвует в выборах.

Я призываю политиков Молдовы умерить свою риторику во время нынешней избирательной кампании во имя будущего своей страны!

Досрочные выборы пройдут летом, в период отпусков, посреди недели. В связи с этим возникает нелегкая задача, обеспечения права всех граждан проголосовать на выборах. Большая часть ответственности по мобилизации электората в день голосования лежит на политических партиях, но, в то же время, очень важно создать благоприятные условия для голосования в рамках существующего законодательства для тех групп, для которых процедура голосования будет особенно сложной, в частности - для граждан Молдовы, проживающих за рубежом, и студентов.

Граждане Республики Молдова и основные политические партии четко заявили, что они видят будущее своего государства в дальнейшем движении по пути европейской интеграции. Тем самым подчеркиваются общие для нас ценности и принципы. Европейский Союз много раз выражал готовность, и дальше углублять свои отношения с Молдовой, исходя из этих общих ценностей. Мы поддерживали и будем поддерживать те глубокие политические и экономические реформы, которые необходимы для того, чтобы приблизить молдавское общество к этим идеалам, и которые принесут значительную пользу всему молдавскому народу, укрепив демократию и верховенство закона, а также обеспечив свободу прессы и соблюдение основных прав и свобод человека. Эти реформы будут способствовать процветанию Молдовы и укреплению ее независимости.

Я уверен, что, проведя предстоящие выборы в духе демократических идеалов, Молдова достигнет значительного прогресса на пути внедрения европейских ценностей, демократии и прав человека. Эта работа получит значительную поддержку со стороны Европейского Союза и всех стран-членов ЕС. Наш союз 27-и государств неоднократно заявлял о необходимости полномасштабного соблюдения принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. И объем помощи, поступающий в Молдову из Европейского Союза и его стран-членов, был и будет наиболее значительным из всех доноров.

Евросоюз, как недвусмысленно говорится в заключениях последнего Совета ЕС, готов начать процесс более глубокой интеграции с Молдовой и оказать еще более значительную поддержку молодому демократическому государству после проведения успешных выборов.

Обсудить