Петро Иванов: "Скажите, кому при этаком свинстве в Молдове жить хорошо?"

Лопнул пропагандистский пузырь экономической и социальной стабильности - кризис, об отсутствии которого так много говорили наши большевики, вовсю свирепствует в Молдове. Зарплаты сокращают, пенсии не повышают. Начинаются проблемы с выплатой. Бизнес замучен проверками и вымогательством. На неделе все стали свидетелями первого банкротства банка. Кто следующий?


Пропагандистский пузырь экономической и социальной стабильности лопнул
Есть категории избирателей, которые различные политические партии традиционно считают "своими". Эти люди не меняют своих симпатий от выборов к выборам, голосуя неизменно за одни и те же политические формирования (при условии, что последние не исчезают с политической арены страны).


Феномен этот в Молдове был отчасти схож с ситуацией в странах развитой демократии (в основном в англо-саксонском мире), когда из поколения в поколение люди голосуют за свои партии: лейбористов или консерваторов в Великобритании, демократов или республиканцев в США и т.д. На Западе такое электоральное поведения обусловлено в первую очередь традицией, доктринарной последовательностью и стабильностью партий, совпадением политического разделения общества с кастовым, сословным. У нас эти традиции только-только начинали формироваться.

До недавнего времени все говорили, и это воспринималось как общее место в любой дискуссии о выборах, о "зоологическом" электорате ХДНП Юрия Рошки. При любом стечении обстоятельств эта партия получала не менее 6 процентов голосов избирателей и проходила в парламент. Интеллигенция, пишущая, думающая и творящая на румынском (молдавском) языке, по преимуществу (после радикализации ХДНП) отдавала свои голоса умеренно-правым партиям, в программах которых неизменно присутствовали положения о необходимости развития так называемой национальной культуры. Центристы собирали голоса местных чиновничьих элит, добирая отовсюду (слева и справа) мигрирующих избирателей. Левые партии пользовались поддержкой в основном у людей старших поколений, у ностальгирующих по советскому прошлому. Национальные меньшинства голосовали за разнее партии, но в основном за левые и левоцентристские. Зарождалась традиция голосования за "своих".

Эта традиция, не успев закрепится в политической практике страны, уже разрушена. Упрощение форм политической жизни в Молдове (только на лозунги взгляните: "Война между добром и злом", "Война черного и белого", "Все на защиту Родины", "Плебисцит о независимости Молдовы" и т.п.) смело все это недавнее разнообразие, стерло полутона, выкрасив все в черно-белый цвет. Электорат разметало вправо и влево, заставив каждого сделать свой выбор. Перед выбором стоят и представители этнических меньшинств Молдовы. Каким он будет этот выбор?

Вопрос не риторический. После событий 7 апреля и последовавших полицейских реакций власти прошло совсем немного времени, однако за эти месяцы все изменилось настолько, что, кажется, мы живем уже в другой стране. Лопнул пропагандистский пузырь экономической и социальной стабильности - кризис, об отсутствии которого так много говорили наши большевики, вовсю свирепствует в Молдове. Зарплаты сокращают, пенсии не повышают. Начинаются проблемы с выплатой. Бизнес замучен проверками и вымогательством. На неделе все стали свидетелями первого банкротства банка. Кто следующий?

С лица ПКРМ сорвана фальшивая европейского маска. Самым ощутимым результатом коммунистической интеграции Молдовы в Европу стало изменение названия Министерства иностранных дел. Было МИД - стало МИДЕИ. В остальном мы не только не приблизились к заявленным целям евроинтеграции, но и во многом отступили, деградировали: Молдова стала самой нищей страной Европы. Пусть не обижаются африканские друзья, но Молдова - это Африка Европы. Молдаване не пользуются режимом свободного, безвизового передвижения по континенту, а обещания добиться этого коммунисты давали не раз, называя и конкретные сроки: 2007 год, потом 2008-й.Молдова стала главным поставщиков нелегальной рабочей силы в Европе, а также источником нелегальной торговли людьми.

Реакция "проевропейских" властей на события 7 апреля отдает средневековым мракобесием: аресты, пытки, безудержное вранье и клевета на оппонентов из всех пропагандистских пушек - частных и общественных. Полная дискредитация демократических институтов общества, массовые нарушения фундаментальных прав и свобод человека. Униженное, подчиненное власти правосудие, запуганная пресса, игнорируемое гражданское общество - все это "проевропейская" реальность нашей страны.

Для чего я повторяю то, о чем не раз говорилось на протяжении последних месяцев. Я говорю об этом опять, потому что хочу задаться вопросом. Скажите, кому при этаком свинстве в Молдове жить хорошо? Молдаванам, русским, украинцам, гагаузам, болгарам (во избежание громоздкого лингвистических конструкций будем пользоваться старым языком, при этом всех считая молдаванами, различного этнического происхождения)? Есть такие? Даже такой этнической группе как рядовые члены ПКРМ жить в этой стране нелегко. Разве представители национальных меньшинств, в заботе о которых постоянно находятся президент Воронин и его партия, не ищут лучшей доли в россиях и италиях? Разве дети молдаван, украинского или гагаузского происхождения, не маются по сиротским домам и интернатам, в ожидании своих родителей, получающих в качестве рабов в португалиях в десятки раз больше среднемесячного заработка по молдавской экономике? Разве молдавские старушки, русского происхождения не умирают в очередях к бесплатным докторам, сжимая в руках бесполезные полисы обязательного медицинского страхования? Разве чиновники наши хамят и обирают всех, за исключением представителей этнических меньшинств? Разве в следственных изоляторах и тюрьмах отбивают печени и почки только ионам и габриелам, а мыколам и иванам - нет? Разве вся эта ложь, грязь и помои, которые несутся на нас с экранов телевизоров, из радиоприемников и со страниц коммунистических газет оскорбительна только молдаванам, молдавского происхождения и европейцам, которым до нас больше дела, чем нам самим? Разве строительство фонтанов вместо переклейки обоев и застекления окон в парламенте и президентуре в разгар кризиса (!) - это грабеж какой-то части нашего общества? Разве молдаване, русского, украинского, еврейского, болгарского, газаузского происхождения ездят в Европу без виз? Разве разоренный властями Инвестприватбанк вернул вклады депонентам из рядов представителей этнических меньшинств, а прочим не вернул? Разве повальное воровство и коррупция в стране отравляет настоящее и лишает будущего не всех молдаван, различного этнического происхождения?

На все эти вопросы один ответ - НЕТ! Все мы в одинаковом положении - молдаване, украинцы, русские, гагаузы, болгары и другие. Все мы в одной лодке, все в условиях, не совместимых с нормальной жизнью.

Поэтому сегодня для нашей страны важно общее усилие. Усилие по возвращению страны в нормальное русло развития, в условия, совместимые с жизнью.

Поэтому не верю, что в эту кампанию будет возможна такая же встреча между Ворониным и представителями различных этнических групп, какая имела место в марте незадолго до дня голосования. Не верю, что Воронин и его партия нагло и уверено, как было все эти годы, будут и впредь рассчитывать на голоса молдаван, немолдавского происхождения. Не верю, потому что ПРКМ перестала быть партией согласия и гражданского мира - два фундаментальных основания, на которых держались благосостояние и межэтнический мир в Молдове. ПКРМ стала партией раздора и ненависти. Партией войны. Надо быть сумасшедшим, чтобы участвовать в самоубийственной игре потерявших голову политиков. Это, понимают уже и многие в самой ПКРМ.

Сегодня, в отличие от кампании 5 апреля, представителям национальных меньшинств есть за кого голосовать. Альтернатива очевидна. Эти силы молодые, ратующие за мир, согласие и европейское будущее Молдовы. Ничто не гарантирует более эффективно специфические права лиц, принадлежащих к этническим меньшинствам, как сближение Молдовы с зоной стабильности, процветания и свободы. Сближение Молдовы с демократической Европой.

Не барское, крикливое бахвальство коммунистических бонз, которые в борьбе за независимость и суверенитет Молдовы, скоро камня на камне не оставят от страны, а европейские закон и традиция, правила уважения, толерантности и солидарности - вот гарантии мира и процветания всех молдаван, всяческого происхождения в стране Молдове.

Голосуйте, не унижаясь. Выбор уже есть.
МВ

Петро Иванов

Обсудить

Другие материалы рубрики