Румынская угроза

Суровая отрезвляющая правда такова, что нет никакой румынской угрозы. Есть только желание коммунистов еще 4 года беспрепятственно, никого не боясь, грабить и насиловать нищий народ своей нищей страны, ежедневно оболванивая и зомбируя его с помощью всех захваченных ими средств массовой информации.


Существует ли на самом деле такая угроза и каковы могут быть ее последствия для жителей Гагаузии?

Об этом – следующий анализ редакции печатного издания «Единая Гагаузия», проведенный на основе опроса политических аналитиков автономии.

Массированная телевизионная атака на жителей автономии со всех подконтрольных коммунистических каналов о якобы имеющейся румынской угрозе изрядно напугала многих в Гагаузии. Поскольку коммунисты за восемь лет лжи и обмана выгнали из автономии, впрочем как и из Молдовы, практически всю активную часть населения, умеющую не только слушать, но и слышать, а также видеть и читать между строк, оставшиеся придавленные нищетой и нуждой люди искренне верят в румынскую угрозу.

Существует ли на самом деле такая угроза и каковы могут быть ее последствия для жителей Гагаузии?

Об этом – следующий анализ нашей редакции, проведенный на основе опроса политических аналитиков автономии.

Борьба за суверенитет

Именно так расценивают коммунисты предстоящие выборы 29 июля. Весьма скромно оценивая собственные шансы спасти Молдову от последствий мирового кризиса, их пропаганды взяла в оборот другого козырного конька. Коммунистическая пропаганда неустанно и круглосуточно твердит, что без коммунистов страна сразу же уйдет в Румынию. Впрочем, коммунистам для объединения нищих с целью достижения целей своих вождей всегда нужен враг. На этого врага списываются все промахи и упущения. А в качестве утешения, по классической схеме пропагандистского оболванивая, в конце туннеля обязательно должен быть свет, дающий надежду и отвлекающий от текущих «временных» проблем. В данном случае, по задумке коммунистов, мы должны жить надеждой, что вот разберемся со всеми румынами и тогда уж точно заживем хорошо. Только самая малость нужна. Надо дать коммунистам 61 мандат, чтобы они опять получили непререкаемую монополию на власть. И тогда еще 4 года опять стабильно будет расти пенсия: у кого на 4 лея в год, у кого аж на целых 50!

Суровая отрезвляющая правда такова, что нет никакой румынской угрозы. Есть только желание коммунистов еще 4 года беспрепятственно, никого не боясь, грабить и насиловать нищий народ своей нищей страны, ежедневно оболванивая и зомбируя его с помощью всех захваченных ими средств массовой информации.

Народ автономии до такой степени нашпигован антирумынской истерией, что коммунисты могут спать спокойно. Одураченные гагаузы снова пойдут штурмовать избирательные участки, спеша отдать голос за коммунистов, которые «спасают» независимость страны. В авангарде, как всегда, пенсионеры и инвалиды, трясущиеся от страха, что без коммунистов снова начнут выдавать пенсию галошами и мылом. И им уже никто не в состоянии объяснить, что именно из-за этого страха не получить свою мизерную пенсию, они уже лишили собственных детей будущего, выгнали их из страны. В итоге их скоро даже хоронить будет некому, не то что стакан воды подать.

Антирумынская истерия до такой степени овладела умами стариков, что они вообще перестали соображать. Есть такой биологический феномен, самозащита мозга в стрессовой ситуации. Люди в таком состоянии, что уже не помнят, как им коммунисты когда-то вбивали в головы, что Юрий Рошка – главный румын Молдовы - дикий, волосатый и злобный, висит на хвосте на дереве с мегафоном в руках и призывает к объединению с Румынией. Они уже забыли, как коммунистическое телевидение показывало Юрия Рошку, сжигающего портреты В.Путина и флаги России. А сегодня где Рошка? Он лучший друг Владимира Воронина и его «партии коммунистов». Более того, Рошка метит на пост будущего Президента страны! Он сам сказал, что Воронин этот пост обещал, а коммунисты своим молчанием подтвердили эти слова.

Так является ли Воронин реальным защитником молдавской государственности? Нет! А есть ли вообще румынская угроза? Тысячу раз нет! Почему? Попробуем объяснить.

Губернаторы провинции

Голая правда в том, что все молдавские политики хотят осчастливить страну своим личным руководством. Ни один молдавский политик не хочет объединения с Румынией по одной простой причине: никто не желает превратиться в губернатора обычного жудеца в составе соседней страны. Каждый здесь мечтает получить вожделенный пост Президента или Председателя Парламента. Никого не устраивает должность клерка, пусть и высокопоставленного, которого можно сместить с кресла обычным указом. Всем нужна легитимизированная народом власть с гарантиями неприкосновенности. Поэтому все остальное – обычная игра в наперстки. Проигрыш лохам гарантирован до тех пор, пока они не перестанут играть с политиками в азартные игры. В подтверждение этих слов избиратель может вспомнить такие союзы политиков и такие трансформации молдавских политформирований, что в сознании нормального человека это никак не укладывается. Не знает пенсионер из обычного села, что сразу после телевизионного эфира, после взаимных обвинений и полива грязью, политические лидеры-конкуренты идут в одну парилку и обсуждают там за стаканом вина свои проблемы, делят шкуры не убитых медведей, посмеиваясь над доверчивыми избирателями.

На каждых выборах придумывается новая фишка, и народ ее жует, как вкусную конфету. Восемь лет назад этой фишкой было «вхождение в Союз России и Беларуссии», четыре года назад – трескотня с евроинтеграцией. Сейчас вот на повестке дня – «дружба с Россией» и «румынская угроза». А правда одна. Что коммунисты, что другие политформирования, готовы дружить с кем угодно, если это позволит им получить и сохранить власть. И деньги! Все это мы с вами видим на протяжении многих лет молдавской государственности. Самыми успешными политическими хамелеонами показали себя коммунисты. Они мастерски «обували» все восемь лет и Москву, и Евросоюз. При этом усердно вешали лапшу на уши и тем, и другим, а заодно и избирателям. При этом реально они занимались лишь укреплением личной власти Владимира Воронина. И делали это на высшем уровне!

Если признать, что нет и не было никакой румынской угрозы, возникает вопрос: а что делать нам, гагаузам?

Гагаузский интерес

Если мы, жители автономии, рассматриваем свою Гагаузию, как настоящую, а не игрушечную государственность, значит у нас должны быть интересы. какие? Естественно, укрепление основ своей автономии и улучшение жизни населения. Посмотрите, как нас мало. Наша задача – сохраниться как народ, выжить. Пока что мы наблюдаем пренеприятное явление, когда любые политические формирования, идущие к власти, охотно говорят о большей любви к гагаузам, но делают все возможное для того, чтобы мы стали навсегда самыми нищими и отсталыми в Молдове.

Коммунистов не устраивает сильная и самостоятельная Гагаузия. Именно они не пускают в Гагаузию инвесторов через подконтрольные им структуры власти, не желая положительных перемен в автономии. Об этом говорят, в частности, многие турецкие кампании, которые хотели бы инвестировать капитал в близкую им поязыку и по духу автономию. Однако им настойчиво рекомендуют центр и север Молдовы «во избежании проблем». И бизнесмены, пекущиеся о своих деньгах и слабо верящие в торжество законности в Молдове, зачастую предпочитают не испытывать судьбу бизнесом в Гагаузии. Коммунисты всегда делили нас на своих, которым позволены любые безобразия, и чужих, которых азартно преследовали за самостоятельность.

Надо признать, что когда придут к единоличной власти другие партии – будет то же самое. Поэтому нам, жителям автономии, выгодно чтобы в Молдове ни одна политическая сила не имела бы абсолютного большинства в парламенте. Нам выгодно, чтобы в будущем парламенте было 5-6 конкурирующих фракций. Тогда не будет такого сильного давления на всю страну и на нас, какое мы имеем сейчас. Тогда заработают механизмы демократии. Лишь в конкурентной молдавской среде Гагаузия сможет реализовать свои преимущества, сможет стать заметным игроком.

Наш интерес в том, чтобы поддерживать политические формирования с умеренными взглядами и ни в коем случае не смыкаться с крайне левыми или правыми. На ближайших выборах выбор Гагаузии чрезвычайно узок, из-за чего общественное движение «Единая Гагаузия» решило вообще отказаться от примыкания к кому бы то ни было. Из проходных партий нам практически остался выбор между новым лидером демократической партии Марианом Лупу и на крайний случай, лидером правоцентристского поля Серафимом Урекяну.

Очень досадно, что мы не имеем своей квоты в парламенте и должны выбирать из того, что есть…


Редакционная статья печатного издания «Единая Гагаузия»

Обсудить

Другие материалы рубрики