Страсти по выборам

Что же нам делать и кого поддержать, чтобы остановить бесконечную череду выборов и обеспечить спокойствие в стране? Как не совершить очередную ошибку на выборах в парламент Молдовы?


Благодаря действиям недальновидных политиков Молдовы нас ожидают повторные выборы 29 июля.

Рядовым налогоплательщикам придется раскошелиться с общего бюджетного кармана на сумму около 40 миллионов лей для того, чтобы дать возможность лидерам политических формирований договориться и распределить высшие посты в государстве.

Что же нам делать и кого поддержать, чтобы остановить бесконечную череду выборов и обеспечить спокойствие в стране? Как не совершить очередную ошибку на выборах в парламент Молдовы?

Мы не располагаем достаточной информацией, чтобы делать анализ по Молдове. Мы еще не знаем окончательного списка партий - участников избирательной гонки. Однако, исходя из уже известных данных о зарегистрированных участниках избирательной компании, мы можем сделать такой анализ по Гагаузии. Сегодня речь пойдет о том, как могут распределиться голоса гагаузских избирателей на этих выборах.

Победитель выборов

Упоенные своими шестьюдесятью мандатами, коммунисты заявили на всю страну, что не достающий «золотой» голос они найдут и обеспечат себе всю полноту власти на очередные четыре года. Обозвав всю оппозицию «бандитами» и «преступниками», «разрушителями страны» и кучей других красочных эпитетов, коммунисты тут же заявили, что имеется целый «хор голосов», которые пойдут голосовать за них из оппозиционных партий. Видимо, такую уверенность им дала неожиданная поддержка на предыдущих выборах в парламент 2005 года со стороны «непримиримого врага коммунистов» Ю. Рошки.

Однако, на этот раз оппозиция оказалась на редкость монолитной, и коммунистам золотого голоса найти не удалось. Последовавшая затем череда ошибок, допущенных коммунистами в ходе выдвижения кандидатов на высшие посты государства и их нежелание хоть в чем-то уступить оппозиции и договориться с ними поставило жирный крест на будущем этой партии.

Без сомнения, в Гагаузии коммунисты снова наберут много голосов. Телевизионные кадры с Путиным и Медведевым, патриархом Кириллом, горящим парламентом сделают свое дело. Однако даже на фоне таких радужных картинок у Гагаузии появились вопросы, на которые коммунисты ответить не могут.

Почему год назад при выборах председателя Народного Собрания Гагаузии команда движения «Единая Гагаузия» смогла показать пример компромисса и не ввергла Гагаузию в повторные выборы, а коммунисты с 60 мандатами не смогли?

Уступив практически все посты в Народном Собрании Гагаузии ради обеспечения спокойствия в автономии и недопущения повторных выборов, самая сильная команда показала пример, как должны работать механизмы ответственности демократии. Первый шаг навстречу поиску компромисса по неписанному правилу демократии должен делать сильнейший.

Почему коммунисты ради спокойствия в стране не уступили хоть один высший пост в государстве оппозиции? Имея 60 мандатов, они в любом случае четыре года полностью контролировали бы ситуацию в стране. Однако им захотелось абсолютной власти еще на четыре года. И вот мы с вами будем теперь страдать из-за их амбиций!

Оппозиция просила коммунистов выдвинуть на пост президента страны Мариана Лупу и выразила свое согласие за него голосовать. Почему коммунисты не согласились с этим предложением? В итоге, почувствовав к себе недоверие, М. Лупу вышел из партии и теперь идет в избирательную кампанию самостоятельно.

Другой важный момент - это то, что впервые министр иностранных дел А. Стратан открыто выступил против Марка Ткачука и жестко его раскритиковал. Это еще один сигнал, говорящий о том, что партия коммунистов не монолитна, там идут сложные процессы, которые приведут к ее распаду как минимум на две части.

Следующий неудобный вопрос гагаузов: как коммунисты собираются вести новую избирательную компанию, если В. Воронин на ведущий пост в Правительстве - куратором силовых структур - назначил Ю. Рошку. Выходит, жители Гагаузии, поддерживающие коммунистов, будут голосовать за фронтиста Ю. Рошку, организовывавшего походы волонтеров и сжигавшего портреты Путина? Что-то странное происходит с партией коммунистов. Такое впечатление, что она с «катушек съехала». Несмотря на все эти вопросы, коммунисты снова оболванят половину доверчивых жителей автономии. И помогут им в этом подконтрольные телевидение и газеты.

Новое лицо выборов

Ясно, что им станет Демократическая партия Молдовы, которую на выборы поведет Мариан Лупу. Весьма популярный человек, очень грамотный и интеллигентный, он нравится гагаузской молодежи. Многие коммунисты из Гагаузии, в том числе и люди старшего поколения, ходили на выборы и голосовали за партию коммунистов, будучи уверенными, что они голосуют за будущего президента Молдовы Мариана Лупу. Они верили и надеялись, что Лупу, став президентом, сможет демократизировать партию коммунистов, обеспечив как стабильность в стране, так и мягкие реформы, в том числе в области демократизации всей страны.

В свою очередь, и для оппозиционных партий Мариан Лупу не был чужим. Они с симпатией относились к человеку, который в должности спикера парламента смог четыре года без больших скандалов руководить законодательным органом Молдовы. Он смог сохранить ровные и уважительные отношения со всеми лидерами политических партий. Кроме того, к экс-председателю Парламента с симпатией относится весь дипломатический корпус Молдовы, с которым он свободно разговаривает на многих европейских языках.

Мариан Лупу привел с собой в демократическую партию пятьдесят молодых людей. Причем не новичков, не нюхавших пороха, а уже опытных, занимавших высокие посты в стране. Демократическая партия имеет все шансы занять вторую строчку в предвыборной гонке по числу полученных голосов в Гагаузии. Могла бы эта партия получить в Гагаузии больше голосов, чем партия коммунистов? Да! Достаточно было Дмитрию Дьякову публично заявить, что он не баллотируется по спискам партии и дает дорогу молодым. Этот шаг мог бы сделать Д. Дьякова популярным, и он смог бы завершить свою политическую карьеру на красивой ноте. Впоследствии, в знак благодарности за этот шаг, Мариан Лупу и демократическая партия смогли бы добиться его назначения, к примеру, послом в одну из европейских стран.

Интересно то, что в Гагаузии М. Лупу имеет шанс получить голоса со всего спектра избирательного поля, но основную часть поддержки он получит именно от коммунистического электората. Все понимают, что у Мариана Лупу не было времени на то, чтобы сформировать новую партию и начать свою самостоятельную карьеру с чистого листа. Выбор его, вероятно, оправдан тем, что у этой партии есть люди на местах, опираясь на которых он рассчитывает набрать 15-20% голосов в Гагаузии. Многое будет зависеть от того, насколько грамотно Лупу и его партия проведут избирательную компанию.

Стойкий воин выборов

Для многих жителей Гагаузии было непонятно почему Серафим Урекян, которому симпатизировали многие жители автономии (называя порой в шутку даже Кишиневским Лужковым), не проводил практически никакой активной агитационной работы на территории автономии в период избирательной компании. Ни разу не приняв участия в дебатах на телевидении Гагаузии, и не встречаясь активно с населением автономии, депутатам от партии С. Урекяна трудно было рассчитывать на хороший здесь результат. Бытует мнение, что С. Урекян очень надеялся на команду одного градоначальника, который в последний момент его подвел своим переходом в другой лагерь, где дали гораздо больше денег на избирательную компанию.

Как бы там ни было, можно предположить, что на этих выборах С. Урекян поменяет свою тактику и будет больше внимания и времени уделять избирателям автономии. Ставки нынче высоки. Наверняка мы увидим на этих выборах новых интересных людей, наверняка С. Урекян предложит избирателям Гагаузии что-то интересное. Тем более что он имеет хорошие связи в Москве. В том числе для нас, гагаузов, большую роль играет его личная дружба с мэром Москвы Ю. Лужковым, который благосклонно относится не только к Приднестровью, но и к Гагаузии.

Серафим Урекян и его партия ближе всех находятся к центру на правом фланге политического поля Молдовы. Самый большой удар коммунистов при поддержке Ю. Рошки был нанесен именно по Урекяну и, скорее всего, именно этим можно объяснить скромный результат, показанный его формированием на прошедших выборах.

Надо признать, что коммунистам удалось дискредитировать мощной пиар-кампанией практически все здоровые политические силы, начиная от правоцентристского С. Урекяна до левоцентристского Союза Василия Тарлева. Как результат - страна поделена на два враждующих лагеря, которые никак не смогут договориться.

В этой ситуации вызывает симпатии у жителей автономии активизация работы формирования Серафима Урекяна в центре политического поля. Становится очевидным, что альянс «Наша Молдова» будет стремиться заручиться поддержкой тех избирателей в Гагаузии, которые голосовали за не прошедшие в парламент Республики Молдова партии Дмитрия Брагиша и Василия Тарлева.

Находясь в самом сложном положении, всего с одиннадцатью депутатами в парламенте, именно С. Урекян показал наибольшую принципиальность и стойкость. Именно его посчитали «слабым звеном» и именно его людям таскали тяжелые чемоданы с пятью миллионами евро наличными за «золотой голос» в надежде отыскать там Иуду. Подвергаясь наибольшему давлению и соблазнам, именно Урекян показал себя основным оппонентом лидера коммунистов В. Воронина.

В то же время, именно Серафим Урекян показал себя и наиболее прагматичным патриотом, который стремился избежать втягивания страны в повторные выборы. Именно он более всех проявил активности в поисках компромисса. Предоставь коммунисты один из высших постов страны в парламенте или президентуре формированию, возглавляемому С Урекян и повторных выборов не было бы.

Однако политическая жадность коммунистов не позволила молдавской политической элите повторить пример, показанный движением «Единая Гагаузия» в прошлом году.

А зря. Мы не раз говорили о том, что процессы, происходящие в Гагаузии, неизменно через год-два повторяются в Молдове!

Крайне немаловажно и то, что из всех молдавских политиков С. Урекян обладает наибольшим опытом крепкого хозяйственника. Когда он работал десять лет примаром Кишинева, такого бардака как сейчас в столице не было.

В Гагаузии у альянса «Наша Молдова» есть шансы получить на выборах 29 июля в пределах 20 % голосов избирателей. Все зависит от самого С. Урекяна. Кто будет у него в списках из Гагаузии? Как он проведет свою компанию и насколько он может переместиться в центр политического поля? От этого во многом будет зависеть результат партии Серафима Урекяна в Гагаузии.

Разочарование и надежда выборов

Жаль, что две партии - Д. Брагиша и В. Тарлева - не прошли в парламент. Однозначно можно утверждать, что сегодня мы работали бы спокойно с новым президентом страны. Жаль, что В. Тарлев и мы не смогли объяснить людям необходимость поддержать именно умеренные политические силы, расположенные в центральной части политического поля страны. Теперь-то для всех стало понятно, что позиция движения «Единая Гагаузия» на прошедших парламентских выборах была прагматичной, в интересах как автономии, так и всей страны.

Однако кусать локти уже поздно. Главное снова не повторить те же ошибки, что были допущены в апреле. Жителям Гагаузии, в интересах гарантированного развития автономии, необходимо поддерживать партии, расположенные в центральной части, как наиболее прагматичные и договороспособные. Ни в коем случае нельзя голосовать за крайне левых коммунистов и за крайне правых Д. Киртоаке и В. Филата. Не смогут найти компромисса между собой эти две противоположности при отсутствии в центре умеренных политических сил. Между тем, в условиях экономического кризиса, для нашей страны крайне важно, чтобы эти выборы принесли, наконец, спокойствие и стали последними на предстоящие четыре года.

Вполне очевидно, что симпатии всех здравомыслящих гагаузов на предстоящих выборах будут на стороне умеренных политических сил, которые обеспечат спокойствие и внутри страны, и в ее внешних связях, позволив открыть нам рынки сбыта продукции и в странах СНГ (прежде всего в России), и на других направлениях.

Обсудить