За кого гражданам Молдовы голосовать 29 июля?

Если верить пропаганде коммунистов, то хорошо будет народу Молдовы только в том случае, если во власти не будет либералов. Если же поверить либералам, то процветание Молдовы наступит после ухода из власти коммунистов.

Возможно, они и правы. И те и другие уже порядком утомили народ. Молдове нужен другой политический класс, другие партии, ориентирующиеся не на войну и уничтожение конкурентов, а на согласие и созидание.

Но пока мы имеем то, что имеем и с этим страна идет к очередным выборам. Идет с расколотым обществом.

Складывается впечатление, что этот раскол сегодня выгоден двум основным политическим игрокам – коммунистам и либералам. Есть мнение, что архитектором раскола является коммунистический идеолог и пиарщик Марк Ткачук, но либералы не только не выступили против этого, но и в меру своих сил и возможностей стали подыгрывать коммунистам.

Идея Марка Ткачука проста. Выборную кампанию надо построить на борьбе с врагом. Враг должен пугать и вызывать тревогу за день завтрашний, за будущее детей. И такой враг был найден: это Румыния и либералы-унионисты. Последние представляются в образе «вандалов-погромщиков». Еще одно пугало - националисты, которые угрожают так называемым «русскоязычным» гражданам Молдовы. И не важно, что Румыния признает молдавскую государственность и не зовет к объединению. Не важно, что в программах либеральных партий не декларировано объединение с Румынией. Не важно, что никакой суд не признал вину либеральных партий за погромы 7 апреля. Не важно, что либеральные партии не наступают на права национальных меньшинств. Ткачук умеет «нарезать» цитаты, вырывая отдельные фразы из контекста, посредством чего белое становится черным, а любой политик - «врагом народа».

К примеру, один из членов Либерально-демократической партии, заявил, что представитель национальных меньшинств, который оканчивает школу или лицей на родном языке должен по окончанию школы знать не только свой родной язык, но и государственный. В этом случае данное лицо будет гражданином, обладающим абсолютно всеми правами и обязанностями, присущими гражданину Республики Молдова. И с этим нельзя не согласиться, так как без знания государственного языка человек лишается возможности полноценно реализовать себя в государственной сфере, в области здравоохранения, охраны общественного порядка и т.д. Его не смогут избрать президентом страны, так как для президента также обязательно знание государственного языка.

И как на это высказывание отреагировала пиар машина Марка Ткачука? Была развязана агрессивная кампания в «защиту прав национальных меньшинств», провозгласившая, что «Национальные меньшинства Молдовы осуждают намерения ЛДПМ лишить гражданских прав представителей немажоритарных этносов за незнание румынского языка».

В чем они усмотрели это нарушения прав? Невозможно понять. Но семена вражды посеяны.

А ведь на самом деле, поддерживая настроения против изучения государственного языка, Ткачук и ему подобные заведомо лишают национальные меньшинства многих возможностей и прав. Не хочется в это верить, но есть мнение, что это делается специально.

Складывается впечатление, что для Ткачука нет важнее сегодня задачи, чем раскол общества, разделения страны на «наших» и «не наших». Отсюда обвинения либеральных партий в «массовых беспорядках», в «актах вандализма», в создании в стране «гнетущей атмосферы страха и противостояния». А горящая фотография на коммунистической листовке с изображением матери и ребенка, должна убедить общественность, что мы имеем дело с отбросами общества, для которых ничего нет святого.
На самом же деле ничего святого нет у коммунистических пропагандистов, если они применяют такие приемы политической борьбы.

Теперь о выборах.

Давайте поразмышляем, кто пойдет 29 июля на выборы, между кем и кем мы будем выбирать, что нас будет привлекать в партиях и их программах?
Кто решает судьбу страны? Несколько слов об избирателях.
Избирателей условно можно разделить на несколько категорий.

1. Совки – представители титульной нации

Это те представители титульной нации, которые не чувствуют себя конкурентоспособными в новых политических и экономических условиях. Они свои надежды связывают с теми политическими партиями, которые обещают им манну небесную здесь и сейчас. Одни из них уповают на скорое вхождение в ЕС и верят, что Европа возьмет на себя решение всех социальных проблем и будет платить высокие пенсии и пособия. Другие надеются, что Россия будет содержать Молдову, будет давать дешевый газ и покупать любые молдавские товары в неограниченном количестве в обмен на туманные обещания любви и дружбы. Третьи связывают свои надежды с объединением с Румынией и возможностью жить за счет «старшего брата». Это в основном пенсионеры, крестьяне, служащие. Совки молдавского разлива голосуют за партии, дающие разного рода популистские обещания, но явный приоритет отдают коммунистам и радикальным либералам.

2. Совки русскоязычные

Это граждане Молдовы, живущие вчерашним днем, тоскующие о прошлом и не видящие в будущем для себя никаких перспектив. Все их мысли сосредоточены на одном, «чтобы не было хуже». Напуганыне политическими катаклизмами 80-90 гг. 20 века, они боятся любых перемен и потрясений. Для них Воронин – это гибрид Сталина и Брежнева. Он им понятен, предсказуем. Он говорит то, что всегда говорили советские вожди. А именно, скоро будет хорошо, но для этого надо потерпеть до счастливого завтра и победить врагов. Враги на западе. Но если конъюнктура изменится, то они могут быть и на востоке. Так уже было в 2005 году. Враги – националисты. Сейчас объявлены очередные «последние враги» – Румыния и либералы. Эти совки не такие наивные и понимают, что после этих «последних врагов», появятся на следующих выборах новые «последние враги». И так будет до бесконечности. Но им так легче жить, зная, что кого-то можно обвинить в своих бедах и проблемах. Воронин это знает и использует их в своих целях. Основная масса совков русскоязычного разлива – это пенсионеры, но попадаются среди них и люди молодого и среднего возраста, которые не хотят сами бороться за лучшую жизнь и делегируют право заботы о них вождю и начальнику.

3. Националистические нью совки

Это новое поколение доморощенных совков. К сожалению, среди них есть молодежь. Они ленивы и нелюбопытны. Они уверены, что многочисленные враги Молдовы мешают им жить хорошо. Национальные радикальные политики убедили их, что враги на востоке. Враг – Россия. Враг – Приднестровье. Указали и на внутренних врагов. Враг – коммунисты. Враг – русскоязычные. Они считают, что все будет прекрасно только тогда, когда враги будут искоренены. Они верят своим вожакам и готовы выполнять любые их команды. Таких избирателей рекрутируют маргинальные партии. Они есть в маргинальных крыльях практически всех либеральных партий. Да, их не много. Лидеры партии терпят их, считая, что сегодня важен любой сторонник. Но они не понимают, что с нью совками в своих рядах эти партии не имеют будущего.


4. Пассионарная часть общества

Это та категория избирателей, которая в большей степени надеется на себя, на свои возможности. Они давно не верят обещаниям политиков. Вместе с тем, они понимают, что стране нужна такая власть, которая не будет жить своими сиюминутными интересами, а будет что-то делать для модернизации страны. Им не важно, какая партия конкретно будет у власти. Для них важно, чтобы эта партия (партии) работала эффективно и на перспективу. Пока они больше доверяют некоммунистическим партиям, так как, по их мнению, коммунисты свой потенциал исчерпали и стали партией «вчерашнего дня». Но у них нет особой веры и в либералов, так как пока не виден их потенциал созидания. Многие из них вообще не голосуют. Это в основном предприниматели, интеллигенция, юристы, экономисты, педагоги, медики, студенты. Важно отметить, что в их числе не только молдаване, но и русскоязычные.

Политические партии

Либеральные партии

1. Либеральная партия (Михай Гимпу – Дорин Киртоакэ)

Партия растет числено, увеличивает свой электоральный вес. По мнению экспертов, это наиболее радикальная правая политическая партия, со многими признаками маргинальной политической силы.

Как это не печально констатировать, но Дорин Киртоакэ, обладающий многими привлекательными личными качествами, не состоялся как мэр Кишинева. Многое ему прощалось, так как было известно, что он лично не берет взяток. Согласитесь, для молдавского политика, это уже большой плюс. Но с другой стороны, известно, что в городе идут большие поборы с парковок (официальных и неофициальных), транспортников, с малого бизнеса, ищущего землю для размещения своих мини магазинов и т.д. Спрашивается, а куда и кому идут эти поборы? Дяде – танкисту?

Не совсем ясна позиция этой партии по вопросам молдавско-российских отношений, нейтралитета, проблемы Приднестровья, развития экономики Молдовы. Неприятный осадок оставляет «горшочек земли», который Киртоакэ отвозил в Бухарест. Что сей жест означает? Раздает Родину понемногу?

Либерально-демократическая партия (Влад Филат)

После коммунистов это наиболее системная партия. Влад Филат показал себя как блестящий партийный менеджер. За сравнительно короткий период времени он с нуля создал партию, победившую на парламентских выборах. У Филата относительно сильная и эффективная партийная команда. Появились и хорошие организационные структуры. Развивается медийный ресурс.

Но, в то же время, Влад Филат во многом остается загадкой для общества. Складывается впечатление, что многие его инициативы связаны с теми или иными конъюнктурными моментами. Для национального лидера, а именно таковым имеет все шансы стать Филат, это непростительно.
Если партия хочет расширить свою электоральную базу, то ей необходимо четко определиться со своими месседжами, как ко всему населению, так и к отдельным социальным и национальным группам.

Альянс «Наша Молдова»

Партия имеет сильные позиции в ряде регионов. Её возглавляет один из самых известных и популярных молдавских политиков. Сильная и боевая партия, с хорошей организационной структурой. Но с отдельными проблемами. Партия не зарекомендовала себя как законодатель политической моды. Отсутствие инициатив, недостаточное присутствие в информационном пространстве, плюс коррупционные скандалы, которые достаточно умело коммунисты развязывали против этой партии, ударили по рейтингу АНМ и её лидера.

К минусам можно также отнести отсутствие в партии активного молодого крыла, с которым избиратели могли бы связывать будущее этого политического формирования.

Центристские партии

Практически, после объединения избирательного списка Центристского союза Молдовы и Социал-демократической партии, а в перспективе и обещанного слияния двух этих партий, на этом поле остаются две партии – уже упоминавшиеся Социал-демократы и Демократическая партия, в которую Мариан Лупу вдохнул (хочется, надеется, что это так) новую жизнь.

Социал-демократическая партия Молдовы.

Объединение двух наиболее успешных в новой истории Молдовы экс премьеров дает этой партии шанс пройти в парламент. Но сразу скажем, шанс не 100%. Эти партии явно затянули вопрос с объединением и дали большую фору своим электоральным конкурентам. Спасти их может только индивидуальная работа со своими членами, а это, в общем, примерно 40 тысяч партийцев. Веру и надежду на победу необходимо вдохнуть в первую очередь, в этих людей. И если каждый из них выйдет на выборы и проголосует за свою партию, то победа практически обеспечена. А если еще убедит 2-3-х человек поддержать СДП, то можно набрать и больше 10%. Необходима и хорошо продуманная маркетинговая кампания, плюс личные встречи Д. Брагиша и В. Тарлева с избирателями.

Многое зависит от темы, которую эта партия предложит обществу. Эта тема должна быть понятна избирателям, трогать их за живое.

Вопрос в том, хватит ли воли и решимости, а самое главное, времени, объединенной команде Брагиша-Тарлева отработать эти выборы с полной отдачей?

Демократическая партия Молдовы

Даже имея в своем составе Думитру Дьякова, эта партия имеет все же шанс на победу. Без Дьякова этот шанс был бы не только 100%, но и со значительным числом избирателей, что превысило бы 15%. Но и сейчас у партии есть надежды, что Мариан Лупу сумет убедить избирателей, что эта партия несет в общество мир и согласие.

Да, не оправдались во многом надежды на «команду мечты» Мариана Лупу. Правда наличие в списках Андрея Попова и еще нескольких интеллектуалов- практиков дает основание думать, что не все еще потеряно. Теплится робкая надежда, что может быть, списки еще будут пересмотрены.

Одна из угроз для ДПМ, это то, что она по-прежнему будет ассоциироваться с Дьяковым, а не с Лупу. Можно сомневаться, что все избиратели знают об уходе М.Лупу от коммунистов и переходе в Демократическую партию.

Но в любом случае можно ожидать, что Мариан Лупу и его смешанная команда, будут упорно бороться за победу. Судя по всему, ресурсы им это позволяют.

Партия коммунистов Республики Молдова

У этой партии сильный и популярный лидер. И он же её главная головная боль. Все понимают, что эти выборы - последняя избирательная кампания Владимира Воронина. Он еще способен победить на выборах, способен поддержать тех коммунистов, которые занимаются рейдерством и коррупционной приватизацией, но есть большие сомнения, что он сможет эффективно управлять партией, а тем более страной, после выборов. В любом случае, победит партия или проиграет, время Воронина уже прошло. Это понимают даже те, кто сегодня голосует за него. Голосуют не потому, что верят ему. А потому что не видят альтернативы ему, или видят такую альтернативу, которая пугает их даже больше, чем Воронин.

За кого голосовать?

Безусловно, выбор есть. Очень большой выбор. Но нет надежды, что выбор будет удачным.

Во взаимной борьбе многие партии (возможно, кроме СДП, ДПМ, ЛДПМ и АНМ) как-то подзабыли о Молдове. Более того, борьба коммунистов и радикальных либералов на истребление, составляет большую угрозу для будущего Молдовы. Эти партии не хотят понимать (особенно коммунисты), что главная проблема не пара тысяч маргиналов, которые бегают с унионистскими лозунгами. Проблема и не в том, что в Молдове существует коммунистическая партия, которая уже давно не коммунистическая по своей сути.

Проблема в том, что власть и политическая элита, сделав ставку на государственный капитализм, на фискальную экономику, может навсегда оставить страну во вчерашнем дне. Наши политики дают много популистских обещаний, но мало работают над тем, чтобы страна смогла совершить переход к экономике знаний, инноваций. Наука и образование в загоне, а ведь они главные составляющие этой экономики. Преподаватели и ученые, судя по их зарплатам, и потому как к ним относится власть - изгои в стране. А без них невозможно развивать современную экономику. И в первую очередь, малый и средний бизнес.

Транспортная инфраструктура нашей страны одна из самых запущенных в Европе, а это превращает Молдову в «санитарную зону», через которую никто не будет перевозить товары, никто не будет инвестировать свои капиталы в экономику этой страны.

И вместо того, чтобы решать эти проблемы, наши партии грызутся за место под солнцем. Почему коммунисты не могли отдать один из высших постов, например, пост председателя парламента, представителям оппозиции? Что от этого страна пострадала бы? Нет, пострадал бы только один коммунист, который сам хотел занимать этот пост. Так что для этого человека выше, его личные амбиции или интересы страны?

Что мешает сегодня действующему президенту собрать ведущих политиков Молдовы – М.Лупу, З. Гречаную, В.Цуркана, В. Филата, Д. Киртоакэ, В. Тарлева, Д. Брагиша, М. Формузала и договориться о приоритетах развития Молдовы и подписать пакт о Согласии? Ничего, кроме амбиций и комплексов.

Так за кого голосовать?

Голосуйте за тех, кто, по вашему мнению, способен принести на нашу землю мир и согласие, объединить страну и людей, предложить политику созидания и модернизации.

Обсудить