Оппозиция возлагает вину за водружение флага Румынии на Владимира Цуркана

(АМН) требует от службы информации и безопасности (СИБ) и Генеральной прокуратуры допросить первого вице-спикера Владимира Цуркана "по делу об организации актов вандализма 7 апреля".

Как передает "ИНФОТАГ", в заявлении для прессы АМН уточняется, что формирование требует возбудить дело на основании ст. 341 Уголовного кодекса "Призывы к перевороту или изменению насильственным путем конституционного порядка Республики Молдова".


"Это послание отталкивается от записей, обнародованных JurnalTV, которые документально показывают бывшего руководителя парламентской комиссии по вопросам права, когда тот инструктировал провокаторов, готовящихся водрузить флаги Евросоюза и Румынии на зданиях главных государственных учреждений", - говорится в документе.

АМН считает парадоксальным, что тот же Владимир Цуркан является председателем государственной комиссии по расследованию событий 7 апреля, созданной президентом-коммунистом Владимиром Ворониным.

"Это решение принято именно с целью блокирования расследования, которое должно выявить истину об организаторской роли коммунистического руководства при совершении актов вандализма в отношении зданий парламента и администрации президента", - говорится в заявлении.

Формирование считает, что "инсинуации о причастности оппозиции к предполагаемой попытке государственного переворота, и без того лишенные доводов, распадаются окончательно записями о Цуркане".

"Запросы, направленные АМН, выявят также отношение к этим событиям генпрокуратуры и СИБ", - полагает АМН.

Обсудить