Владимир Воронин: "Мы будем с нашей страной всегда!"

"С какой совестью мы будем смотреть в глаза нашим крестьянам, педагогам, другим работникам бюджетной сферы, когда некоторые директора колледжей получают сегодня зарплату от 20 до 45 тысяч леев в месяц?


Как преодолеть последствия политического и финансово-экономического кризисов

М ы не случайно вывели определение "политический кризис" на первое место. Еще задолго до начала предыдущей избирательной кампании президент Владимир Воронин обращал особое внимание на тот факт, что Республика Молдова в той или иной степени будет затронута "сейсмическими колебаниями" мирового финансово-экономического поля.
Правительством страны еще в середине 2008 года были предприняты своевременные и эффективные меры по предотвращению последствий глобального кризиса на нашу экономику. Поэтому его последствия могли быть куда менее ощутимы, если бы не охвативший страну кризис политический и не отсутствие дееспособного парламента, необходимость которого сегодня остро ощущается.

Об этом шла речь на состоявшемся на прошлой неделе расширенном заседании временного кабинета министров, где подводились итоги деятельности правительства за первое полугодие 2009 года. В заседании принял участие действующий президент Республики Молдова Владимир Воронин.

В своем выступлении глава государства подчеркнул, что, вопреки экономическому кризису и политической нестабильности, правительству удалось на протяжении 6 месяцев текущего года удерживать ситуацию под контролем и полностью выполнить свои социальные, финансовые и другие обязательства перед гражданами. Это было особенно трудно в условиях деструктивных действий оппозиции, которая стала главным фактором дестабилизации не только политической, но и экономической ситуации в стране.

- Ее лидеры, - отметил Владимир Воронин, - не могут согласиться с пребыванием у власти Партии коммунистов. Они внушают своим избирателям, что коммунисты не справятся с трудностями, не смогут вывести страну из тяжелого положения, в котором мы оказались.

К каким только спекуляциям не прибегала оппозиция за последнее время: распространялись лживые слухи о крушении молдавского лея после выборов 5 апреля; раздавались провокационные лозунги о тотальном возвращении домой молдавских гастарбайтеров; людям внушалось, что правительство не в состоянии будет выплачивать пенсии и социальные пособия, а пенсионный возраст будет повышен: Время, однако, доказало несостоятельность подобных политических спекуляций.

Несмотря на все сложности экономического, финансового и политического характера, у правительства страны есть все необходимые инструменты и рычаги для эффективного устранения не только последствий различных кризисов, но и существующих проблем субъективного характера.

В частности, Владимир Воронин особое внимание обратил на возникшие серьезные проблемы в строительной отрасли, а также на низкую эффективность работы Национального агентства по защите конкуренции, штаты которого неправомерно увеличены. По мнению главы государства, оставляет желать лучшего деятельность Государственной налоговой инспекции. В этой связи Владимир Воронин рекомендовал руководству ведомства сократить в течение ближайшей недели штат сотрудников на 10 процентов, а также прекратить необоснованные проверки экономических агентов.

"Не стоит устраивать рождественские колядки для наших экономических агентов, и не нужно во время этих так называемых "колядок" путать свой личный карман с государственным", - подчеркнул глава государства. Экономическим агентам необходимо создать условия для эффективной деятельности, а не будоражить их постоянными проверками.

На расширенном заседании правительства был затронут и вопрос использования российского кредита в 500 миллионов долларов. Владимир Воронин заявил в этой связи, что ни один цент из этих денег не будет использован на залатывание бюджетных дыр. Основная его часть будет направлена на строительство дорог, а также на строительство водопровода Сорока - Бельцы для обеспечения жителей севера Молдовы качественной питьевой водой. Глава государства, привел любопытный пример: строительство одного километра дорог обходится сегодня Молдове в один миллион долларов, а нам необходимо построить свыше тысячи километров дорог, которые должны в будущем открыть в Молдове стратегические транспортные коридоры из Балкан в Скандинавию и в другие регионы.

Особую озабоченность представляет, по словам Владимира Воронина, использование бюджетных денег. В этой связи глава государства выступил с инициативой проведения мониторинга осуществления выплат из государственного бюджета. Создание специальной комиссии для изучения данной проблемы обусловлено, по его словам, тем, что, согласно некоторым данным, отдельные категории бюджетных работников получают чрезмерно высокую зарплату.

"С какой совестью мы будем смотреть в глаза нашим крестьянам, педагогам, другим работникам бюджетной сферы, когда некоторые директора колледжей получают сегодня зарплату от 20 до 45 тысяч леев в месяц? И на основании каких законов выплачиваются подобные зарплаты?", - возмутился Владимир Воронин. Искоренению подобной порочной практики и должно способствовать создание специальной мониторинговой комиссии при правительстве.

"Граждане Республики Молдова, ее настоящие патриоты, никогда не допустят реализации предательских планов оппозиции. Мы будем с нашей страной всегда, и нам всегда будет непросто, так как мы ставим и реализуем задачи, направленные на развитие и укрепление нашего государства. Это задачи не Партии коммунистов и не любой другой партии, это - задача всех граждан страны, а потому эти задачи благородны и достойны", - сказал в заключение Владимир Воронин.

Тудор СОРОЧАНУ

nm.md

Обсудить

Другие материалы рубрики