Владимир Ястребчак: Приднестровье могло бы согласиться на "отложенный статус"

Касаясь вопроса об урегулировании путем федерализации, Владимир Ястребчак заявил, что компромиссная модель 2003 года была отвергнута Молдовой и теперь власти РМ не соглашаются даже обсуждать другие модели кроме унитарной


Как сообщает МИД ПМР, 7 июля 2009 года министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак встретился с депутатом Бундестага ФРГ Райдером Штеенблоком и заместителем Посла ФРГ в РМ Юлией Круменнауер. Представителей Германии интересовал взгляд Тирасполя на современное состояние молдо-приднестровских отношений, а также видение дальнейших перспектив урегулирования.

Владимир Ястребчак отметил, что в настоящее время позиции сторон в урегулировании диаметрально противоположны: Кишинев настаивает на идее унитаризма, а в Приднестровье рассчитывают на установление добрососедских отношений между двумя государствами. Дипломат отметил, что в последние годы заметна тенденция дальнейшего расхождения позиций сторон. Молдова все чаще применяет экономические санкции к приднестровским предприятиям. В этой связи министр подчеркнул, что экономика ПМР не должна ставиться в зависимость от хода политического урегулирования, тем более, что существует международный документ Меморандум 1997 года, в котором закреплена свобода внешнеэкономической деятельности Приднестровья. Владимир Ястребчак упомянул, что в прошлом было не мало упущенных возможностей для урегулирования. Сейчас нужно учитывать существующие реалии и новые международные тенденции для создания устойчивой модели разрешения конфликта, в этом отношении Тирасполь рассчитывает и на международную помощь.

Райдер Штеенблок заявил, что Европейский союз заинтересован в скорейшем разрешении конфликта. Отметив, что Германия имеет свою позицию в разрешении конфликтов и может поспособствовать молдо-приднестровскому урегулированию, он подчеркнул, что необходимо при этом учитывать позиции сторон. По мнению представителя Германии, разрешение конфликта должно происходить поэтапно.

Владимир Ястребчак согласился с мнением своего собеседника, отметив, что первым этапом на этом пути в Тирасполе видят работу отраслевых межведомственных групп Молдовы и Приднестровья. Министр сказал, что сейчас начинается очередной раунд экспертной работы и сегодня должна состоятся встреча специалистов, занимающихся железнодорожной проблематикой. Дипломат заявил, что в Тирасполе большое значение придают работе экспертных групп, поскольку «путь вперед не может состоять из односторонних действий». «Решение любых проблем не может основываться только на молдавском или только на приднестровском законодательстве, должна быть совместная работа», - подчеркнул он.

Параллельным процессом, по мнению Владимира Ястребчака, должен стать отказ Кишинева и Тирасполя от практики односторонних решений, а также пересмотр тех, которые уже были приняты ранее. Министр отметил, что в ходе молдо-приднестровской встречи на высшем уровне, которая состоялась в Тирасполе 24 декабря 2008 года, молдавской стороне был передан приднестровский проект документа о неприменении силы и взаимного давления в отношениях между сторонами. Реакции Кишинева на это предложение пока не последовало.

Следующим этапом в урегулировании, как считают в Тирасполе, должна стать реализация предложений, которые были сделаны Президентом ПМР Игорем Смирновым в ходе трехсторонней встречи в Москве 18 марта 2009 года. Суть их в том, что переговорному процессу необходима система гарантий, которые касались бы как ранее достигнутых договоренностей, так и будущих. «Каждая из сторон должна иметь уверенность, что договоренности будут выполняться», - заявил министр.

Вопрос о политическом статусе Приднестровья, как заметил глава внешнеполитического ведомства, не имеет принципиального значения для обеспечения стабильности в данном регионе Европы. Мир здесь надежно гарантирован существующими механизмами, в том числе действующим форматом миротворческой операции. В Тирасполе понимают, что достижение консенсуса между сторонами невозможно без консенсуса великих государств. Но поскольку перспектив такого консенсуса пока не видно, целесообразным могло бы стать признание Приднестровья территорией с «отложенным статусом». Такая временная модель могла бы помочь избежать ненужной политизированости в решении насущных вопросов. Владимир Ястребчак отметил, что идея «отложенного статуса» не является приднестровским изобретением. Ранее эту идею выдвигала Украина, такую же модель неофициально предлагали представители Евросоюза в период своего подключения к работе в формате «5+2».

Касаясь вопроса об урегулировании путем федерализации, Владимир Ястребчак заявил, что компромиссная модель 2003 года была отвергнута Молдовой и теперь власти РМ не соглашаются даже обсуждать другие модели кроме унитарной. По словам дипломата, такой подход Кишинева понятен: для изменения формы государственного устройства необходим всенародный референдум, но в его проведении есть определенная доля риска. Поэтому «отложенный статус» Приднестровья может удовлетворить всех.

В ходе беседы стороны также затронули вопросы внешнеэкономической деятельности Приднестровья, перспектив возобновления переговорного процесса, а также некоторые аспекты сотрудничества Молдовы и Приднестровья в области экологии, здравоохранения и образования – в областях, где Европейский союз, в том числе и Германия, могли бы способствовать укреплению доверия между сторонами.

Обсудить