Власть подошла к кризису абсолютно неподготовленной

Действующее руководство ответственно за эту ситуацию, не только потому, что ничего не предприняло для смягчения его отрицательных эффектов, но и потому, что до недавнего времени даже отрицало само существование экономического кризиса

В середине июня правительство Гречаной II представило антикризисную программу, которая, по словам властей, позволит Молдове преодолеть экономический кризис, эффекты которой ощущаются в стране уже более полугода, на фоне происходящих здесь же избирательных событий. Экономические эксперты из Кишинэу не просто со скептицизмом отнеслись к этой программе, но и подвергли ее критике, назвав программой с избирательной целью. Они утверждают, что на экономическом руководстве сказывается политическая ситуация и предвыборный период. Из-за политических проблем правительство, по крайней мере в нынешнем составе, не внедрит ни одной реформы для переживающей кризис экономики.

Экономика Молдовы просит о помощи

Экономический эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) „Viitorul” Виктор Парликов говорит, что вне зависимости от избирательных циклов, экономическая ситуация в Молдове тревожная, а основные причины этой ситуации кроются в плохом качестве правления.

За четыре месяца года экспорт обвалился примерно на 22 процента, а импорт сократился на 31,5 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Объем промышленного производства снизился за пять месяцев на 25,3 процента, а объем кредитования в экономике – примерно на 6 процентов.

Виктор Парлигов полагает, что в отсутствие политической стабильности практически невозможно привлекать какие бы то ни было финансовые ресурсы из-за рубежа для покрытия бюджетного дефицита, что станет основной проблемой как нынешнего, так и следующего правительства, каким бы ни был его состав.

Председатель Business Consulting Institute (BCI) Михай Рошкован утверждает, что нынешняя власть ответственна за то, что экономика приближается к критической точке. Наряду с недавними отрицательными эффектами кризиса происходят массовые увольнения рабочей силы, мигранты возвращаются в страну, а банковская система начала проявлять слабость.

"Действующее руководство ответственно за эту ситуацию, не только потому, что ничего не предприняло для смягчения его отрицательных эффектов, но и потому, что до недавнего времени даже отрицало само существование экономического кризиса", - отметил Рошкован.

Антикризисная программа – пакет политических идей

Первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон, который в период участия в избирательной кампании, остановил свою деятельность на этих постах и который является кандидатом в депутаты по избирательному списку Партии коммунистов (ПКРМ), заявил в ходе пресс-конференции, что пакет мер, инициированных правительством, призван поддержать деятельность реального сектора экономики. НБМ будет выделять кредиты коммерческим банкам, чтобы те, в свою очередь, предоставляли финансирование экономическим агентам.

Другие меры касаются сокращения проверок, либерализации экспорта всех категорий товаров, находящихся на складах, замораживания неприоритетных расходов и др. Кроме того, будут продолжены программы по поддержке сектора малых и средних предприятий, будут созданы лучшие условия МПП для трудоустройства безработных и мигрантов, возвращающихся на родину. Важной мерой является возврат государством долгов по НДС и других выплат предприятиям. Часть объявленных действий должны быть приняты парламентом, поскольку их внедрение требует внесения поправок в государственный бюджет.

Виктор Парликов считает, что никто не думает внедрять эту программу, которая скорее является предвыборной уловкой. "Избирательный элемент в этой программе столь же четкий, как и избирательный элемент в предыдущих программах. Одним словом, все программы деятельности до сих пор можно свести к следующему: мы заверяем всех во всем – просто доверяйте нам", - отметил эксперт IDIS.

Антикризисная программа, представленная правительством, в действительности содержит очень мало антикризисных мер, говорит председатель BCI. Консолидацию налоговой базы нельзя провести без внесения изменений в Налоговый кодекс, что входит в компетенцию законодательного органа. Оптимизация публичных расходов, на взгляд нынешнего руководства, ограничивается только 20-процентным сокращением трансфертов местным бюджетам. В остальном же программа напичкана пустыми фразами и заявлениями о намерениях наподобие: "правительство намерено, озабочено, обеспокоено" и др.

"Мы имеем дело с избирательной программой, которая отвечает лишь текущим интересам Партии коммунистов, которые далеки от нынешней экономической ситуации и национальных интересов", - сказал Михай Рошкован.

Дела противоречат объявленным намерениям

Ни один из административных барьеров, существовавших на пути экспорта и импорта, не был аннулирован, утверждает Виктор Парликов. Более того, действия представителей власти с момента объявления об этой "программе" были прямо противоположны заявлениям в "программе", потому что уже были введены новые барьеры, в том числе установлен режим авторизаций на импорт рыбы. До сих пор он действовал на импорт мяса, и в результате все поставки мяса сконцентрировались в руках нескольких "олигархов", близких власти. То же мясо, импортируемое из Дании или Бразилии, стоит в Румынии в 1,5-2,5 раза меньше, чем в Республике Молдова.

По мнению экономиста IDIS, обеспечение доступа к финансированию реального сектора – вливание более 500 миллионов леев в экономику НБМ "с целью стимулирования инвестиций" – это по крайней мере двусмысленная, если не абсурдная мера.

Для высвобождения для кредитования 500 миллионов леев НБМ было достаточно снизить уровень минимальных обязательных резервов с 17 до 14 процентов. Еще в начале 2007 года соответствующий показатель составлял около 10 процентов, напоминает Парликов.

Воды в рот набрали

Другой экономический эксперт, Алекс Опруненко из Независимого аналитического центра „Expert Grup”, утверждает, что Республика Молдова легче пережила бы последствия кризиса, если власти признали бы раньше , что страна им затронута и инициировали бы антикризисную программу до начала избирательной кампании.

"Европейские страны задолго до Республики Молдова признали, что затронуты экономическим кризисом. Так, и Республике Молдова было достаточно признать еще в 2008 году, каковы эффекты кризиса, рассчитать соответствующие расходы хотя бы в общих чертах и инициировать антикризисную программу до начала избирательной кампании. Страна бы уже получала помощь, и не только от МВФ, но и от других доноров", - полагает Опруненко. По его мнению, власть подошла к кризису абсолютно неподготовленной и не ставит особо ясных целей, которые позволили бы преодолеть нынешнюю ситуацию.

"У правительства нет ни возможностей, ни мотивации заниматься жизненно важными проблемами: нам остается лишь внимательно следить за очередным эпизодом молдавского сериала "предвыборная экономика", - сказал и Виктор Парликов.

Михай Рошкован отметил, что некоторые фигуры из нового правительства покинули министерства, осознав, что имеют шансы, равные нулю. "Осознав отсутствие шансов внедрить что-либо, основные фигуры из нового (старого) правительства покинули министерства, спустя всего несколько дней после того, как целовали триколор и приносили присягу на верность родине. Это еще одно проявление безответственности и лицемерия нынешней власти", - добавил председатель BCI.

Власть контратакует

Заявления делать легко. Намного труднее закатать рукава и взяться за реализацию реформ, чтобы вывести страну из экономического кризиса, заявил Игорь Додон. Он заверил, что в случае сохранения у власти ПКРМ, избиратели будут получать повышенные пенсии и зарплаты.

"У нынешнего правительства есть все возможности для обеспечения стабильности на банковском рынке", - добавил кандидат в депутаты от коммунистов. Говоря об основных сферах, на которых будет базироваться экономический рост Республики Молдова после выборов 29 июля, Игорь Додон назвал: развитие сектора строительства, защита отечественного производителя и развитие инфраструктуры.

Между тем министр финансов Мариана Дурлештяну признала, что дефицит национального публичного бюджета достигнет к концу этого года 4 миллиардов леев – 9,4 процента ВВП, а средства для его покрытия пока не ясны.

К 30 июня бюджетный дефицит составлял 2,037 миллиарда леев. Он покрывается за счет средств, поступающих от приватизации, проведенной в конце прошлого года.

info-prim.md

Обсудить