За объединение государственников!

В свое время Тарлев и Брагиш выступали с идеей объединения государственников. В конченом итоге эта идея объединила их, и теперь они идут на выборы по спискам одной партии.

Сегодня между партиями идет ожесточенная война. Война на поражение. Развязал эту войну Марк Ткачук, втянув в неё партию коммунистов. Но и оппозиционные партии в долгу не остались и раскручивают антикоммунистическую кампанию.

Противостояние партий как воронка затянуло журналистов, экспертов, общественные объединения, СМИ. Общество раскололась на две части. Одна часть за коммунистов, другая против.

Это очень напоминает лихие 80 – начало 90-х годов, когда возникали межнациональные конфликты, и когда мы чудом избежали войны в Гагаузии, и, к большому сожалению, не сумели остановить кровопролитный конфликт в Приднестровье.

Мы что, хотим сейчас повторения пройденного? Неужели нам не ясно, что пора выпустить пар общественного напряжения и начать поиск пути к компромиссу. Очевидно, что после выборов 29 июля ситуация вряд ли изменится. Снова у кого-то не будет хватать голосов для избрания президента. И что тогда? Новые выборы? И так до бесконечности.

А между тем социальная и экономическая ситуация продолжает ухудшаться. Продолжается спад в промышленности, транспорте, строительстве. Уменьшились инвестиции. Падают экспорт и импорт. Снижаются поступления в бюджет. Это неминуемо приведет к невыплате зарплат и пенсий, к свертыванию социальных программ. И то, что во всем этом будут обвинять коммунистов, никому облегчения не принесет. Пропасть, в которую летит страна, столь глубока, что выбраться из нее будет чрезвычайно трудно.

Да, коммунисты явно «не подарок». Приватизация по-додоновски, покушение на свободу слова, преследования оппозиции, рейдерство, наезды на бизнес, это далеко не полный перечень «подвигов большевиков». Но если покопаться в кредитной истории либералов, то также можно найти немало скелетов в шкафу. Так что нам делать? Других политиков у нас пока нет. Увы, не взрастили. Откуда им взяться лучшим, если мы еще не одно десятилетие будем по каплям выдавливать из себя совков.
Так что делать?

Выход один. Добиваться объединения государственников. По крайней мере, в это число входят Воронин, Брагиш, Тарлев, Филат, Урекян, Лупу. А в общей сложности за ними около 80 процентов избирателей.

Да, это будет «худой мир». Но он лучше, чем та война, которую сегодня развязали политики. И делать это надо уже сегодня. Счет идет на дни. Или они при поддержке народа сообща поведут Молдову из экономического и политического кризиса, или нас ждут очень тяжелые времена. Возможно, тяжелее, чем было 15-20 лет назад. И пенсии макаронами, нам покажутся благом, манной небесной, за которой будут бороться голодные и нищие пенсионеры. А все трудоспособное население покинет страну. Такой может быть цена амбиций нынешней политической элиты Молдовы.

Обсудить