Ион Стурза: "Власти должны признать поражение РМ кризисом"

Бывший премьер-министр Молдовы Ион Стурза считает, что власти республики должны взять на вооружение антикризисный план 1998 г.


В беседе с корреспондентом "ИНФОТАГ" он напомнил, что действующий премьер-министр Зинаида Гречаная, возглавлявшая в 1998 г. департамент по бюджетной политике минфина, содействовала разработке антикризисного плана.


"Мы уже прошли урок кризиса в 1998 г. и практически 90% предпринятых тогда мер, в том числе в бюджетной, налоговой и социальной системах, актуальны и сейчас", - сказал Стурза.


По его словам, первое, что должны сделать власти, - признать поражение Молдовы кризисом.
"Власти должны сделать глубокий и профессиональный анализ ситуации с учетом как внутренних, так и внешних факторов.

Проанализировать антикризисные программы соседних стран, потому что речь идет и о таких общеизвестных вещах, как методы поощрения реального сектора экономики, улучшение положения дел в бюджетной системе, внешнее финансирование.

Эти меры уже прошли тестирование в ряде стан, и дали хорошие результаты. Поэтому не следует изобретать чего-то другого", - отметил Стурза.

Он считает ошибкой введение для экономических агентов нулевой ставки налога на реинвестированную прибыль.


"Это решение привело не только к значительному сокращению бюджетных доходов, но в большей степени изменило менталитет бизнесмена, его социальную ответственность - платить налоги. А результат оказался нулевым", - сказал Стурза.
Он считает также, что политический кризис в большой степени воздействует на экономический кризис.
"Наибольшим дестабилизирующим фактором является неопределенность деловых людей. Многие хотят инвестировать, но политический кризис вынуждает их проявлять осторожность и сдержанность. Вину за это должны разделить все участники политического процесса, независимо от наших к ним симпатий или антипатий", - заключил Ион Стурза.

Обсудить

Другие материалы рубрики