Смерть Валерия Бобок. Без комментариев

Информация коммунистических СМИ и сайтов

«OMEGA»

Врачи не считают, что смерть Валерия Бобок могла наступить в результате избиения - министр здравоохранения

Министр здравоохранения Лариса Катринич утверждает, что смерть Валерия Бобок не рассматривалась изначально, как смертельный исход в результате избиения, так как судебно-медицинской экспертизой было установлено отсутствие тяжких телесных повреждений, которые могли бы привести к смерти.
«После того, как судебно-медицинской экспертизой было установлено отсутствие видимых причин, которые могли бы привести к смерти молодого человека, все органы которого были практически здоровы, осталось единственное предположение - отравление, происхождение которого нам предстоит установить»,- заявила журналистам Лариса Катринич.

В этой связи, министр здравоохранения отметила, что методология проведения соответствующей экспертизы достаточно сложна, и поэтому получение заключительных результатов требует некоторого времени.

«Очевиден тот факт, что при внешнем осмотре, равно как и при морфо-патологическом обследовании, не было выявлено последствий насилия, которые могли бы привести к смерти»,- подчеркнула Катринич.
Она также сказала, что бригады врачей, участвовавших в рассмотрении данного случая, действовали в соответствии с существующими требованиями. «Согласно действующему регламенту, в случае констатации смерти, даже если это происходит вблизи Больницы скорой помощи, тело должно быть направлено на судмедэкспертизу для установления причин смерти»,- отметила Лариса Катринич.



«OMEGA»

Смерть Валерия Бобок была констатирована в ночь на 8 апреля бригадой скорой помощи, прибывшей по вызову представителей правоохранительных сил. По предварительным данным специалистов Центра судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти послужило отравление неустановленной субстанцией. В то же время, лидеры Либеральной партии, Либерально-демократической партии Молдовы и Альянса «Наша Молдова» неоднократно заявляли, что молодой человек скончался из-за избиения полицейскими

КП в Молдове

МВД Молдавии опровергло сообщения о причастности полиции к гибели одного из участников акций протеста. Пресс-секретарь министерства Алла Мелека заявила, что "МВД располагает данными о смерти 23- летнего жителя села Бэчой Валерия Бобока, но это не говорит о том, что он погиб по каким-то причинам, связанных с акциями протеста". "Согласно судебно-медицинской экспертизе, молодой человек скончался от отравления газом" - сказала А.Мелека.

pcrm.md Сайт ПКРМ

Генеральная прокуратура Молдовы заявила в воскресенье, 12 апреля, что Валерий Бобок, 1985 г.р., скончался 8 апреля в 01:15 по пути в Больницу скорой помощи.

«По результатам вскрытия, полученные телесные повреждения, а именно - перелом ребра, не находятся в причинной связи со смертельным исходом, о чем прокуратура уже сообщала ранее».

«По словам медэкспертов, молодой человек пострадал в результате отравления не установленной пока субстанцией.


«Коммунист»

Смерть Валерия Бобок была констатирована в ночь на 8 апреля бригадой скорой помощи, прибывшей по вызову представителей право-охранительных сил. По предварительным данным специалистов Центра судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти послужило отравление неустановленной субстанцией.

В то же время лидеры Либеральной партии, Либерально-демократической партии Молдовы и Альянса “Наша Молдова” неоднократно заявляли, что молодой человек скончался из-за избиения полицейскими.

Эти утверждения сразу же подхватили пропагандисты ЛДПМ и ЛП. Сейчас вы запросто можете услышать в оппозиционных СМИ упоминания об этой смерти, как якобы об “установленном факте избиения в полиции”. Они скрывают правду о расследовании обстоятельств смерти Валериу Бобока. Это им выгодно.

«Пульс»

Валерий Бобок, как утверждает следствие, погиб в результате отравления химическими веществами, возможно, наркотиками.


Вопрос редактору «Коммуниста» Александру Исаеву

“Было бы интересно услышать Ваше мнение о смерти Валерия Бобок, которого к “сохранившимся” уже вряд ли перечислите”.

Легко. Опять таки, по сложившейся традиции, послушаем экспертов (чтобы их опровергнуть, вам придется огульно отрицать мнение ВСЕХ медицинских экспертов РМ).

1. 12 апреля прокуратура сообщает о смерти В. Бобок и заявляет о готовности провести международную экспертизу. По заявлению прокуратуры, смерть констатирована от отравления “неизвестной субстанцией”. (Что такое субстанция – понятия не имею, знаю только, что около полусотни карабинеров из парламента были госпитализированы с диагнозом “отравление токсичными продуктами горения”. Парламент строили в эпоху, когда СНиПы не следили за токсичностью стройматериалов).

2. В тот же день диагноз подтверждает директор Центра судебно-медицинской экспертизы Андрей Пэдуре. Он заявляет, что телесные повреждения (перелом ребра) не могли стать причиной смерти.

3. В тот же день, 12 апреля, Вячеслав Басков, врач Службы скорой помощи, заявил: «Мною был констатирован труп. После чего, были вызваны полицейские и были соблюдены соответствующие процедуры, предусмотренные в таких случаях, были вызваны сотрудники специальных служб, транспортирующих трупы в Центр судебно-медицинской экспертизы»,- заявил Басков. Он отметил, что «никаких кровотечений, следов именно насильственных действий, следов удушения не было. У него на лбу была незначительная ссадина».

4. Дальше – пауза. Вопли “либеральных” пропагандистов, слезы матерей, танцы на гробах, со вкусом взятые ракурсы похорон – классика жанра.
При этом НИКТО ДАЖЕ НЕ ЗАИКАЕТСЯ о проведении международной экспертизы, которую предложила прокуратура.

5. В результате прокуратура 29 мая повторно – но уже ТРЕБУЕТ проведения международной экспертизы – через целого генпредставителя ЕС Кальмана Мижея.

И опять на правом фланге – ВСЕ ДЕЛАЮТ ВИД, ЧТО НЕ ЗАМЕТИЛИ этого предложения. Никто не заявляет: “Да, наконец-то”, никто не высказывается в поддержку такой экспертизы. Тотальное молчание.
И понятно, почему. Потому что международная экспертиза сейчас ТОЛЬКО ПОМЕШАЕТ их пропаганде. Лидеры оппозиции опасаются, что она подтвердит выводы молдавских экспертов и тогда придется отрицать уже мнение международных экспертов.

Александр Исаев

«OMEGA»

Международная экспертиза по установлению причины смерти Валерия Бобок соответствует выводам молдавских врачей - Генеральный прокурор

Генеральный прокурор Молдовы Валерий Гурбуля сообщил в четверг журналистам, что результаты международной экспертизы, которая должна была установить причину смерти Валерия Бобок, умершего в ночь на 8 апреля, после беспрецедентных массовых беспорядков, прошедших в столице, не отличается от исследования, проведенного молдавскими медиками.

По словам Валерия Гурбуля, официального заключения от международного эксперта в Генпрокуратуру пока не поступило. «Я хочу довести до вас то, что передали нам медики на словах, что выводы международного эксперта не отличаются от выводов, сделанных местными врачами - т.е. смерть Валерия Бобок наступила из-за ударов в зоне дыхательных путей шеи и груди, что привело к инфаркту», - отметил Гурбуля.

Обсудить

Другие материалы рубрики