Уход Шевчука: проявление силы, слабости или прагматичный расчет?

Добровольная отставка спикера ВС ПМР всколыхнула Приднестровье и вызвала определенный интерес в Молдове, России, среди зарубежных дипломатов в Кишиневе. Многие задаются вопросам, а с чем связан такой неординарный и достаточно громкий шаг Шевчука. Это окончательный проигрыш молодого политика или заявка на будущий выигрыш?


Проявление силы

Часть экспертов оценивают эту отставку как мужественный поступок, видя в нем проявление силы. В этом определенный резон есть. Сам факт отказа от одной из высших должностей ПМР и связанных с этой должностей привилегий не может не вызвать уважение в обществе.

Особенно если этот шаг достаточно хорошо аргументирован. Впервые в Приднестровье на таком высоком уровне заговорили о том, что регион «разъедают коррупция, семейственность, кумовство…». Впервые также прозвучали прямые обвинения в адрес президента, который выстраивает вертикаль власти «на принципах преданности личности, а не преданности вверенному делу». Впервые прозвучали обвинения в наступлениях президента на «народную демократию».

После такого рода обвинений всем стало ясно, что «горшки разбиты» и противостояние Игоря Смирнова и Евгения Шевчука только будет набирать обороты.

Удивительным образом эта ситуация схожа с тем, что происходит в Кишиневе. Здесь также произошел «развод» между М.Лупу (председатель парламента РМ 2005-2009 гг.) и президентом В.Ворониным. Как в Кишиневе, так и в Тирасполе, значительная часть бизнеса начала делать ставку на оппонентов престарелых президентов - более молодых и перспективных М.Лупу и Е.Шевчука.

Приднестровские эксперты, с кем удалось пообщаться в эти дни, уверены, что Шевчук своим заявлением об уходе с должности председателя парламента ПМР, начал предвыборную борьбу за пост президента. И этот шаг, особенно его аргументация, считают они, даст ему больше, чем мог дать административный ресурс должности спикера.

Проявление слабости

Однако, есть эксперты, которые убеждены, что покинув пост предстателя парламента, Евгений Шевчук продемонстрировал слабость. По их мнению, он испугался проиграть референдум и решил не время уйти от активной политической деятельности. В любом случае, считают они, как бы он не аргументировал свой шаг, уход с должности спикера, будет рассматриваться многими как неспособность на равных конкурировать с президентом, открыто и честно ему оппонировать. К тому же, проект Конституции, это еще не Конституция, Евгений Шевчук мог бы приложить усилия для того, чтобы не допустить этот вариант на всенародный референдум. Но даже если бы эта попытка провалилась, то мог бы открыто бороться против его принятия на референдуме.
Однако он не пошел по этому пути. Струсил? Испугался? Возникают вопросы, а что его могло напугать? Какие скелеты в шкафу?

Прагматичный расчет

Этот вариант представляется нам наиболее правдоподобным. Финансово-экономическая ситуация в Приднестровье ухудшается. И судя по всему, до дна ямы еще далеко. Амбициозная, но недалекая, советница президента Анна Волкова, явно ничего не понимает в экономике. Втянув в политическое противостояние президента и большинство парламента, ведущую партию и значительную часть общества, она не учла, что настанет момент и кому-то придется отвечать за кризис. До этого времени ответственность была разделена между президентом и парламентом, а значит, всегда была возможность провалы в экономике перевести на парламент. Теперь, с уходом Шевчука, эта возможность ослабнет. Придется отвечать президенту. Но чтобы сейчас Игорь Смирнов не делал, изменить ситуацию в экономике в лучшую сторону он не сможет. В результате у Смирнова будут практически неограниченные полномочия, а вместе с ним и полная ответственность за состояние дел в экономике Приднестровья. И отвечать придется.

В этой схватке ЕС, Молдова, США, и в значительной мере Россия, скорее всего, будут на стороне Евгения Шевчука. И каждый из них по своим каналам сделает все возможное, чтобы вставить палки в колеса Игорю Смирнову. В этой ситуации местный бизнес также быстро сориентируется. В общем, заставь дурака Богу молиться (это мы о А.Волковой), так он лоб разобьет. Но на сей раз это может быть лоб не Волковой, а Смирнова.

Если этот вариант хорошо продуман Шевчуком, то он практически беспроигрышный. Пройдет полгода, и власть сама упадет ему в руки, как спелый персик.

Обсудить