Запад поворачивается спиной к Молдове?

Полная потеря поддержки Запада, с неустойчивыми отношениями с Россией, могут рано или поздно привести к крушению коммунистической власти.


В 2007 году, после проигрыша на местных выборах, (34% голосов), ПКРМ решила переориентироваться на Россию. ПКРМ решила вернуть себе русскоязычный электорат. Но тогда мало кто мог подумать, что это приведет к пересмотру Западом своих отношений с ПКРМ. Вначале, это выражалось в том, что различные НПО, исследовательские институты начали давать более жесткие оценки реформам и политике молдавских властей. Всевозможные западные фонды, НПО начали активно проводить тренинги, семинары с оппозиционными лидерами, пытаясь объединить в том или ином формате в первую очередь, либеральную оппозицию.

После событий 6-7 апреля Молдова обвинила напрямую в организации беспорядков Румынию, забыв при этом, что соседняя страна является членом НАТО и ЕС. Позже, вся избирательная кампания ПКРМ была построена на идее «защитим свою Родину» от румын и румынского нашествия. Дело дошло до введения виз и свертыванию экономических отношений со страной, которая, наряду с Россией, является главным торговым партнером Молдовы. И это в условиях глубокого экономического кризиса. Позже, Влад Сокор, отметил, что "Кишинёв своими постоянными нападками на румынских лидеров, вместо того, чтобы добиться понимания от ЕС,лишь раздражает европейских руководителей".

И реакция последовала. Европа, после долгого молчания, высказала свою позицию посредством двух резолюций парламентской Ассамблеи СЕ и Европейского Парламента, в которых отмечалось: "Правительство несет ответственность за обеспечение права граждан на безопасность во время проведения протестов. Мы также обеспокоены насильственными действиями, допущенными полицией после выборов". Если проще, то ПАСЕ сочла, что не оппозиция, а власть виновата в беспорядках, так как не обеспечила безопасности граждан.

Сам факт, что на сессии ПАСЕ присутствовали представители Либеральной, Либерально-демократической партий, а также АНМ, говорил о негласной поддержке оппозиции.

Позиция госсекретаря США Хилари Клинтон была озвучена дипломатичнее: «Мы верим, что власти проанализируют ситуацию, возникшую после выборов, в том числе насилие против задержанных, журналистов и представителей гражданского общества. Правдивая оценка событий усилит доверие к демократическим институтам Молдовы». Другими словами, Госдеп США признал, что власти использовали незаконно насилие, что это противоречит основным правам и свободам человека.
Ситуация усугублялась еще и тем, что Молдова, чтобы не испортить отношения с Россией, 29 апреля отказалась от участия в запланированных учениях НАТО в Грузии. А ведь до этого Кишинев яростно напрашивался на участие в этих военных маневрах, ничего хорошего, по большому счету не сулящих стране. В этой ситуации Влад Сокор, аналитик Wall Street Journal, который на протяжении последних четырех лет активно поддерживал Воронина и лоббировал его интересы в ЕС и США, заявил в конце мая, что время Воронина прошло, что "сегодня существуют определённые предпосылки того, что в случае досрочных парламентских выборов коммунисты останутся в меньшинстве. Главной причиной такого исхода может стать недостаток профессионализма членов команды правящей партии».

По сути, Сокор озвучил позицию правящих кругов Запада, разочаровавшихся в верхушке ПКРМ. Получается, что сегодня ПКРМ лишилась своего главного адвоката на Западе, который убеждал и добивался поддержки курса Воронина у западных канцелярий. Именно Сокор сглаживал острые углы, убеждал закрывать глаза на авторитарные перегибы, на полицейский беспредел, коррупцию и так далее. Во многом благодаря Сокору и Мижеи, которые практически открыто лоббировали интересы Воронина, ЕС и ОБСЕ соглашалась с тем, что «в общем, выборы прошли в соответствии с демократическими стандартами», а МВФ, с удивлением констатировал что в «Молдове происходит динамичный экономический рост».

Сегодня Сокор перестал защищать интересы Воронина, а К.Мижеи начал по отдельным позициям критиковать правящую в Молдове партию и ее лидера. ПКРМ осталась один на один с молдавским гражданским обществом и оппозицией.

В подтверждение этой отрицательной позиции МВФ отказался предоставить кредит, "ожидая полной стабилизации политической ситуации». В результате провалившихся переговоров с МВФ, Молдова потеряла в этом году около $200 миллионов. Президент страны в этой ситуации в среду, 24 июня, вместо того чтобы попытаться найти выход их ситуации, разразился нападками в адрес фонда. По его мнению, представители МВФ поступили так же, как и в 2001 году, когда ПКРМ пришла к власти, "однако спустя четыре года вернулись, изумившись нашим успехам". "Нам удалось, потому что вас здесь не было", - сказал глава государства об МВФ. Как после этого коммунистическая власть возобновит свои отношения с МВФ, понять трудно. Зато легко понять другое, по оценкам экспертов реальный ВВП Молдовы в 2009 году сократится на 9%, а экономике как воздух нужны кредиты. Конечно, МВФ далеко не подарок, и многие его рекомендации часто идут во вред национальным экономикам, но портить в самый разгар мирового экономического кризиса отношения с МВФ, да еще и с Румынией и ЕС, смерти подобно. Этот очень плохой сигнал инвесторам. И он говорит о явных признаках политического маразма власти. Нельзя забывать, что у Молдовы огромный внешний долг, поэтому экономическая безопасность страны висит на волоске.

В этой сложной ситуации ЕС так и не дал Молдове статуса ассоциированного члена, не открыл безвизовый режим, зону свободной торговли, предложив взамен «Восточное партнерство». Это оказалось тяжелым ударом для правящей партии, которая не скрывала своей досады. Таким образом, Молдове был на время закрыт путь в Европу.
Теперь Молдова лишилась всего этого. Действия ПКРМ привели к тому, что страна и граждане оказались в изоляции. Еще две-три такие выходки, и Молдова может ощутить на себе экономические санкции, отказ в грантах и кредитах, свертывание экономических отношений, жесткий визовый режим и так далее. В народе это называют «блокадой». К чему это может привести, даже представить страшно. Наверное, к сближению «братских народов Молдовы и Северной Кореи».

Практически впервые за 8 лет ПРКМ потеряла поддержку Запада, то есть одного из столпов своего господства. Это означает, что на Западе, по крайней мере, сегодня, никто уже не поверит в «политику флюгера». А полная потеря поддержки Запада, с неустойчивыми отношениями с Россией, могут рано или поздно привести к крушению коммунистической власти. История с Шеварднадзе, Кучмой и так далее тому подтверждение.

Обсудить