Константин Мунтяну: Из цикла "Письма к другу"

И вздрогнуло многовековое древо, по имени Молдова! И посыпались наши листья надежды и веры в завтрашний день, и треснула, оторвавшись, наша ключевая ветка – Приднестровье.

"В этом здании в конце ХХ столетия произошли первые манифестации за освобождение национального самосознания", высечено на мраморной плите у входа в Союз писателей Молдовы. Что, если честно, означает: в таком-то и таком-то годах из творческой организации Союз писателей деградировал в организацию политическую. Антироссийской направленности!.. И что лозунги, расколовшую общество, и Молдову в целом, именно там и родились! "Чемодан-вокзал-Россия! Да здравствует латинская нация!"
И вздрогнуло многовековое древо, по имени Молдова! И посыпались наши листья надежды и веры в завтрашний день, и треснула, оторвавшись, наша ключевая ветка – Приднестровье.
А под древом - гуляния с рушниками и кувшинами с вином; какие-то истеричные женщины, изменившими своему извечному призванию быть у плиты, "женщины верной веры", как величали они себя, благословляя поход своих мужей на взятие Приднестровья, - сплошной карнавал со средневековым сжиганием всех мостов, связывающих их со вчерашним, как им казалось, тёмным прошлым. И что самое главное - неудержимое, поистине сатанинское стремление плюнуть в лицо заповеди о не сотворении себе -западного кумира.
Плюнули!
А подкрадывающийся из-за океана кумир-то, оказалось, голый! В его расчётливых карманах - всего лишь тупая филькина грамота: канцерогенные напитки, презервативы, да средства против перхоти и беременности.
Нагулялись молдаване!..
А когда наутро взошло все отрезвляющее солнце, когда, назло свинье с желудями, карнавал поднял голову, дабы увидеть что осталось от древа. Увы, увы, увы!..
Поплыли к траве рушники, разбились кувшины с вином, засинели писательские носы. Выяснилось: пока внизу праздновали "явление западной демократии народу", там, наверху, во власти, подобно крикам вырвавшихся из церкви бесов, совершенно другие комбинации разыгрывались. Стадо окровавленных, кусающих друг друга гиен над добычей отогнанного старого льва!
И камни полетели в окна домов культуры, и заржавели замки на дверях библиотек, и книжные магазины превратились в бары. Заглохла не только песня, но и желание петь! А с каким лёгким бесстыдством, раздеваясь, падают сегодня наши девушки к жирным и волосатым ногам червя-низости, облокотившегося о шикарный "Мерседес"! И с какой наглостью продажная публицистика выкинула в кусты забвения художественную метафору! А тусовочная теле-зараза? Она, кажется, тоже успела сотворить своё пакостное дело: навсегда усадила молдаванина в кресло иллюзий, чтобы в бездарных сериалах досмотреть остальные 853 эпизода. Боже ты мой! Где чеховский человек с молоточком, чтобы, в паузах между преступными по своей сути фильмами, достучаться до стоящих в предательской восьмисот тысячной очереди молдаван, желающих получить румынское гражданство? Ведь туда куда они, глупые, стремятся, там, как бы заинтересованные люди ни приукрашивали этот пейзаж, там, куда ни крути, но - маленькая игра в большой и опасной житейской саванне, под убийственным для романтиков названием: закон о прибавочной стоимости.
А писатели?
Очнувшись от карнавальных страстей - тотальная дилемма в их нынешних глазах! С одной стороны, чтобы казаться последовательными, им надо оставаться "вертикальными", то есть ненавистниками России, а с другой - настолько они бедны, что, гляди, скоро и без штанов останутся. Раньше худо-бедно их в Москве публиковали, а сейчас, когда с Москвой "мёртвый сезон", а книжный Бухарест - это буря в стакане воды. Вряд ли их, полубольных, серьёзно беспокоит на данный момент куда именно мы путь держим. То ли на Восток, то ли на Запад, то ли на Север, то ли на Юг. Не ведали что творят, а когда натворили - испугались! Оказывается, монстра сотворили! Монстра, перепутавшего им все, без исключения, мировые координаты. И, с сего дня, скорее всего, их извечное движение - в сторону главного департамента Союза писателей, к легендарному бару. Всё идут и идут, как на поминки, в надежде, что кто-то из наивных начинающих писак поставит им сто граммов. Зрелище из зрелищ: вертикальный анти-русский мужик с красно-синим носом!..

"В этом здании в конце ХХ столетия произошли события, положившие начало возврату Молдовы в средневековье" - вот что должно быть высечено на мраморной доске у входа в Союз писателей.

Обсудить