Оппозиция и правящая партия: найдите кардинальные отличия

Иногда реальное положение вещей оказывается настолько отвратительным и безысходным, что начинаешь размышлять, как в известном анекдоте: А может Бога нет… А может химия все?!

На прошлой неделе (8 июля) экс советник президента Марк Ткачук в ходе интернет-конференции в агентстве «OMEGA» выдвинул несколько тезисов насчет молдавской оппозиции, в которых, если отнестись без предвзятости, есть определенная доля истины.

С точки зрения Ткачука, молдавскую оппозицию отличают такие качества как нытье, ложь, не современность и отсутствие необходимых знаний, несамостоятельность, над многими оппозиционерами довлеет номенклатурное прошлое. Ткачук считает, что в Молдове отсутствуют партии в подлинном смысле этого слова.

К сожалению, к некоторым лидерам оппозиции эти характеристики подходят почти на 100%. Оппозиция привыкла постоянно жаловаться на власть. Происходит это когда угодно, где угодно, за что угодно, и перед кем угодно. Если в 15-19 веках бояре жаловались на князей в Порту, потом в Москву, то сегодня, нескончаемые делегации «бояр» из оппозиции едут в ту же Москву, Брюссель, Страсбург, Вашингтон. Иногда просто диву даешься, с каким неописуемым удовольствием данные господа клеймят собственное руководство, страну, правосудие, историю, и так далее. Тот факт, что Молдова самая бедная страна в Европе констатируется с чувством наслаждения этими с позволения сказать, господами, ведь это предполагает гранты, кредиты. То, что у нас проблемы с юстицией – еще лучше! Это означает, что любое свое правонарушение можно прикрыть произволом власти, обвиняя ее в политическом произволе. Используя свое положение, некоторые молдавские политики превратили ЕС, ПАСЕ, Европейский Суд по правам человека в площадку для разборок друг с другом и с властью.

Отношение к собственной истории и стране – предмет особого разговора. Одни политики везут горшки с молдавской землей в Бухарест, другие подают по любому поводу, а чаще без оного, на Молдову в Европейски Суд, разрушая бюджет и репутацию страны. Третьи смакуют провал Инвестприватбанка и многозначительно спрашивают: кто же следующий? Четвертые кричат на митингах, что им не нужен молдавский парламент, он уже есть в Бухаресте! При этом на всякий случай, ищут, какая партия согласится их включить в свои списки в тот ненавидимый ими, молдавский парламент…

При этом молдавский народ имеет патриархальную специфику, а значит, любит сильную власть. Нытье автоматически ставит оппозиционных лидеров на позицию проигравших. Поэтому, за некоторых из них и не голосуют. Только тогда оппозиция выиграет, когда проявит бойцовские качества. Нас радует, по крайней мере, что некоторые лидеры оппозиции – Филат, Киртоакэ, а в последнее время Брагиш, Тарлев начали эти качества проявлять.

Если говорить о лжи, то она стала нормой для всего молдавского политического класса. Но пугает здесь не только ложь, а аморальность, отсутствие элементарных принципов в борьбе за власть. К примеру, правые, хотя и понимают, что сами не смогут одолеть ПКРМ, повсюду кричат что СДП и ЦСМ - проект коммунистов. Подконтрольные им СМИ подтасовывают факты, режут кадры, вырывают из контекста слова, слоганы, извращают смысл сказанного оппонентами так, что на их фоне ОМЕГА или Марк Ткачук просто кажутся святыми. Та же ложь, истерия, обвинения, манипуляция аудиторией. Здесь возникает закономерный вопрос: если вы действуете теми же методами, чем же вы лучше? Зачем тогда экспериментировать и избирать других? Не лучше ли оставить все как есть, то есть выбрать стабильность…
Другое качество, которое заслуживает анализа – это несамостоятельность. Именно это качество является основой безответственности.

Нашей оппозицией протоптана слоновья тропа в посольства некоторых государств. Днем или ночью, зимой или летом, там всегда стоят очереди политиков, жаждущих получить «помазание» на царство, или, хотя бы, заполучить какой-либо грант, проект и так далее. Как правило, многим удается добиться своего. Но как говорится, бесплатный сыр только в мышеловке. Позже, приходится расплачиваться. Поэтому, не вызывает удивления, что некоторые политики, к примеру, воюют против собственного государства, ратуют за изучение истории чужих стран, но никак не своей, настроены против объединения страны. В некоторых оппозиционных газетах каждый номер начинается с атак против России, СНГ, против «преступного приднестровского режима». И то, что в России работают по разным данным, от 300.000 до 500.000 наших сограждан, которым эти политики своими действиями создают серьезные проблемы, их не волнует. Насчет Приднестровья тоже интересно. Всюду кричат, что там преступный режим, а потом удивляются, почему приднестровцы не хотят с нами объединяться.

Как сейчас вспоминаю, с каким ожесточением некоторые лидеры боролись против билингвизма, федерализма и интегрированной истории. Без аргументов, без анализа, без широких общественных дискуссий. А все потому, что так хотели спонсоры. А ведь Европа, куда на словах, стремится весь наш политический бомонд, основывается как раз на вышеназванных принципах. К примеру, США, ФРГ, Канада, Швейцария, то есть самые богатые и демократичные в мире страны - являются федерациями с несколькими государственными языками.

Про то, что в Молдове отсутствует столь же сильная и мощная, как партия власти, оппозиционная сила, говорить не приходится. Либералы, что бы они не говорили, так и не смогли объединиться в единый список, оставив за бортом МАЕ и PNL. Демократы и Социал-демократы пошли отдельными командами, что опять повлияет отрицательно на общий результат. Даже с этой точки зрения, коммунисты смотрятся лучше. Ведь, будучи партией власти, они подмяли под себя АДПМ, социалистов с Вероникой Абрамчук, экс генерального секретаря СДП Эдуарда Мушука и несколько десятков его сторонников.

Но хоть Ткачук ставит в основном правильный диагноз оппозиции, как и следовало ожидать, молчит насчет недостатков компартии.
А ведь их тоже тьма. Возьмем, к примеру, нытье. Кто в 90-х жаловался на лидеров правящей АДПМ, что те не дают им доступа к СМИ? Если забыли напомним - ПКРМ. А раз вы такие сильные, откажитесь от контроля над СМИ. Или дайте оппозиции хоть один канал с национальным покрытием – ОРТ(Prime), к примеру. Тогда и повоюем. Или слабо?

Возьмем беспринципность. К примеру, ПКРМ боролась против приватизации 90-х годов? А кто ее проводил? АДПМ. А где эта партия сейчас? Где и следовало ей быть – в альянсе с ПКРМ. А как сами провели приватизацию? Кому за смешные деньги продали гостиничный комплекс «Кодру»?

ПКРМ критиковал «униониста» Рошку. Ну и где сейчас Рошка? Где и следует ему быть – вице-премьер-министр в правительстве компартии!

Насчет лжи – примеров тьма. Обещали русский язык в качестве второго государственного. Сделали? Обещали объединить страну. Ну и что? Обещали Союз Россия – Беларусь. Но зачем этот союз, если сегодня мы стремимся в Европу.

Теперь по поводу заявления Ткачука про не современность оппозиции, отсутствие у нее необходимых знаний, вследствие номенклатурного прошлого. Это заявление подходит на все 100% и к ПКРМ. К примеру, Калин, Бондарчук, Загородный, Попушой, Мишин, Абрамчук - выходцы из советской партийной номенклатуры. Да и сам Влад Сокор, аналитик Wall Street Journal, бывший лучший друг коммунистов, долгое время поддерживающий на Западе ПКРМ, признался недавно, что коммунисты останутся в меньшинстве из-за непрофессионализма своей команды.

Вот такая ситуация. Имеем то, что имеем. А еще жалуемся, что мы самая бедная страна Европы. С такими партиями и лидерами по другому и быть не может. Нам надо радоваться, что мы еще не самые худшие в мире. Впрочем, еще, как говорится, не вечер…

Обсудить