Американцы показали Воронину желтую карточку

Господин президент, 29 июля Республика Молдова организует досрочные парламентские выборы, после того, как за выборами 5 апреля последовали протесты молодежи, пожелавшей показать отсутствие доверия к избирательному процессу

Американский сенатор призывает правительство Республики Молдова обеспечить электоральным конкурентам и экспертам гражданского общества доступ к общественному телерадиовещанию


Американский сенатор Бен Кардин сделал заявление о досрочных парламентских выборах в Республике Молдова, в котором обратился к действующему президенту Владимиру Воронину, передает Info-Prim Neo.

"Господин президент, 29 июля Республика Молдова организует досрочные парламентские выборы, после того, как за выборами 5 апреля последовали протесты молодежи, пожелавшей показать отсутствие доверия к избирательному процессу. Протесты переросли в беспорядки и привели к аресту сотен участников акции, которые были жестоко избиты и подвержены бесчеловечному обращению в комиссариатах полиции", - отмечает Бен Кардин.

"Злоупотребления были допущены даже в отношении депутата Валентины Кушнир, которая была избита полицией и получила травмы. Трое молодых людей скончались, и сообщается, что их смерть была вызвана повреждениями в результате побоев", - подчеркивает также американский сенатор.

"Из страны были выдворены иностранные журналисты, а молдавские репортеры арестовывались и запугивались, у них были конфискована техника. Оппозиционные парламентские партии, обвинившие Партию коммунистов в фальсификации выборов, бойкотировали избрание нового президента, что привело к досрочным выборам", - говорится в заявлении.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что на недавних выборах в Молдове имели место недостатки, в частности речь идет об игнорировании в судебном процессе жалоб на нарушения и о составлении списков избирателей.

Бен Кардин заявляет, что "29 июля у правительства Республики Молдова есть еще один шанс продемонстрировать гражданам и международному сообществу, что оно остается приверженным демократическим принципам и международным стандартам. Молдавские власти должны обеспечить доступ к общественным СМИ всем электоральным конкурентам и экспертам гражданского общества, а также обеспечить избирателям, находящимся за рубежом, возможность принять участие в этом важном голосовании ".

"Соединенные Штаты Америки будут ставить условием хороших отношений с новым молдавским правительством уважение к правопорядку и правам человека. Хельсинкская комиссия в США, председателем которой я являюсь, продолжит осуществлять мониторинг проведения избирательного процесса в Республике Молдова и проведет брифинг после выборов", - заявляет сенатор Бен Кардин, член Демократической партии США, от которой был избран президентом Барак Обама.

Обсудить