Митинг протеста мелких предпринимателей северного региона страны

Около 600 мелких предпринимателей из шести административно-территориальных единиц северного региона страны приняли участие в акции протеста в Бэлць.

Разрешенная властями акция протеста была организована местной организацией партии Альянс «Наша Молдова» (АНМ).


Участники акции требовали сокращения на 40% сбора с торговой точки; аннулирование выплат в соцфонд и фонд медицинского страхования за последние два года; снижение стоимости патентов, налогов и сборов на страхование на 50% и увеличение списка разрешенных по патенту видов деятельности.


Обладатель патента из Сорока Григорий Марчук заявил на митинге, что практически продажи прекратились с апреля текущего года, а выплаты по патенту, медицинское и социальное страхование выросли настолько, что их уже невозможно выплачивать.


Наталья Богатенкова, патентообладатель из Бэлць, отметила, что мелкие предприниматели вынуждены платить в фонд медицинского страхования за последние три года, что составляет в среднем 7,5 тысяч лей. По словам Натальи Богатенковой, речь идет о незаконных действиях, направленных на банкротство мелких предпринимателей.


Член политического совета и избирательного штаба АНМ Еуджен Рошковану, председатель Ассоциации малого бизнеса (47-й по спискам АНМ) сообщил агентству ДЕКА-пресс, что требования мелких предпринимателей обусловлены ситуацией, в которую они попали из-за действий властей, не позволяющей им делать определенные выплаты в бюджет. В 2007 году в Молдове действовали свыше 100 тысяч мелких предпринимателей, а прошлом году их число составило, согласно официальным данным, 77 тысяч человек. «Численность мелких предпринимателей осталось на уровне 2007 года, ведь многие из них вынуждены работать нелегально, без патентов, что поддерживает коррупцию и теневую экономику», - заявил Рошковану.


Акции протеста патентообладателей были организованы в Штефан Водэ и Унгень. АНМ утверждает, что через две недели массовая акция протеста будет организована в Кишиневе.

DECA-press

Обсудить