Василе Тарлев: „Этот пылесос вытягивает из партий всех подлецов".

"Я – начинающий политик, но, братья, признаюсь перед вами: какие грязные механизмы лжи и коррупции существуют среди так называемых политиков, упаси Боже нашу страну Молдову!"

Накануне досрочных выборов центристы ссорятся. Центристский союз Молдовы (ЦСМ) де-факто разделился на два лагеря: сторонников бывшего премьера Василе Тарлева, участвующего в выборах по списку СДП, и сторонников Михая Петраке, которые "бескорыстно поддержат ДПМ". Василе Тарлев и Михай Петраке обменялись взаимными обвинениями на разных пресс-конференциях, организованных, в понедельник, 13 июля, передает Info-Prim Neo.

В субботу, 11 июля, Михай Петраке и его сторонники из административных структур ЦСМ – Республиканского совета и Политического совета – собрались на заседание, в ходе которого исключили из партии 29 членов и Василе Тарлева. Михай Петраке отметил, что те "прибегли к политическому мошенничеству и интригам при организации и проведении собрания 5 июля”.

В свою очередь, Василе Тарлев организовал заседание со своими сторонниками в соответствующей структуре 12 июля, в ходе которого исключил из рядов партии вице-председателя Михая Петраке, "за озвучивание абсурдных политических заявлений якобы от имени ЦСМ относительно федерализации Республики Молдова", - сказал Василе Тарлев.

Оба политика взаимно опротестовывают законность принятых решений, а Михай Петраке заявил, что обжалует в суде действия команды Василе Тарлев после досрочных парламентских выборов.

На вопрос, что мешает партиям социал-демократической направленности объединиться в одно сильное формирование, Михай Петраке ответил: "личные амбиции лидеров".

Неформальным лидером Демократической партии (ДПМ) на нынешних выборах является Мариан Лупу. Комментируя миграцию некоторых членов левоцентристских партий в ДПМ, Василе Тарлев заявил: „Этот пылесос вытягивает из партий всех подлецов".

"Я – начинающий политик, но, братья, признаюсь перед вами: какие грязные механизмы лжи и коррупции существуют среди так называемых политиков, упаси Боже нашу страну Молдову!" – сказал Тарлев, добавив, что "политические посредники, представляющие центристские и левые партии", предлагали ему большие деньги в обмен на неучастие ЦСМ в выборах.

Василе Тарлев был избран председателем ЦСМ 27 сентября 2008 года, но Министерство юстиции не признало то голосование законным. Недавно и Высшая судебная палата приняла решение в пользу Министерства юстиции в результате процесса, инициированного ЦСМ. Михай Петраке отметил, что, таким образом, именно он является де-факто руководителем формирования в качестве вице-председателя, а пост председателя остается вакантным.

Обсудить

Другие материалы рубрики