Большая коалиция в парламенте: плюсы и минусы

То, что политическим партиям в новом парламенте надо договариваться, понимают практически все. Противятся этому процессу явные политические отморозки, которые никак не могут наиграться в войнушку, жонглируют чужими судьбами, экспериментируют на живых людях.


В то же время надо понимать, что процесс объединения достаточно сложен. И проблема даже не в том, что договариваться о совместной деятельности должны «непримиримые противники». На самом деле, кардинальных противоречий между коммунистами, демократами и либералами нет. Почитайте их программы и вы не найдете между ними существенных различий.

Да, есть разные подходы к вопросам внешнеполитической деятельности. В первую очередь, это проблемы нейтралитета, отношения к НАТО, нахождения Молдовы в составе СНГ. Но при желании по этим вопросам можно найти взаимопонимание и компромисс.

Дьявол кроется в так называемом «человеческом факторе», точнее и проще – в вопросе дележа кресел.

Коммунисты готовы уступить любые должности оппозиции, кроме постов президента, председателя парламента и премьер-министра. Такой подход контрпродуктивен и блокирует любые договоренности.

Оппозиция, со своей стороны, хотела бы получить один из высших постов, лучше всего президента, но нести ответственность за деятельность правительства, то есть за экономическую и социальную ситуацию в стране, которая, судя по всему, еще год будет ухудшаться, она не хочет.

Вот такая коллизия.

Предположим, что объединение все же состоится. По большому счету другого нормального выхода нет. Иначе политический кризис войдет в пике и в совокупности с экономическим кризисом разнесет страну в клочья.

Начнем с предполагаемых минусов этого объединения.


Вспомним наиболее негативные стороны в знаменитом объединении демократов после выборов 1998 года. В результате того злополучного алгоритма были поделены все посты: от премьера до технических работников. В итоге во власть пришло много некомпетентных, случайных людей. О некоторых анекдотических фигурах вице премьеров, министров, особенно тех, которые были делегированы партиями Ю. Рошки и В. Матея, сохранилась недобрая память по сей день.

Возврат к такого рода коалиции, когда властные структуры формируются не по профессиональным, а чисто по партийным принципам, а в условиях Молдовы еще и по кумовству, совершенно не желателен.

К минусам мы также относим «коллективную ответственность», точнее сказать, безответственность. В этом случае может случиться так, что все будут руководить, но никто не будет отвечать за результаты этой деятельности. Более того, победы все будут приписывать себе, а неудачи сваливать на партнеров по коалиции.

Отрицательное влияние на возможную коалицию могут оказать конфликты по вопросам приоритетности реализации тех или иных программ и проектов. К примеру, одни будут настаивать на том, что привлеченные кредитные деньги нужно направить на строительство дорог, другие - на развитие малого бизнеса, третьи - на образование. Каждый их них по-своему будет прав. Но в результате, ни один проект реализован не будет.

В общем, это серьезные риски любых коалиций, но особенно они опасны, когда в коалицию входят партии, бывшие непримиримыми оппонентами.
И когда мы убеждаем партии подписать Пакт о Согласии и создать Большую коалицию, мы должны понимать, что участников возможных соглашений, ждут как надводные, так и подводные камни. И хорошо было бы, чтобы они заранее знали об этих рисках и возможных проблемах и серьезно продумали, как их преодолеть.

Однако какую бы опасность не предоставляли минусы объединения и создания Большой коалиции, плюсы явно перевешивают.

Плюсы объединения и создания Большой коалиции

Во-первых, объединение стабилизируют политическую ситуацию в стране. В результате мы получим пару лет спокойствия, которые позволят нам не только выйти из кризиса, но и заложить основы новой, модернизированной экономики, реализовать ряд экономических и социальных проектов, которые подтолкнут развитие Молдовы.

Во-вторых, в страну, где политическая гармония, где нет конфликтов и где созданы условия для бизнеса, охотно придут инвесторы. Благо законы для инвесторов у нас нормальные, люди образованы и трудолюбивы. Эти же условия привлекут кредиты и гранты международных политических и финансовых структур. Все это даст мощный толчок для развития экономики.

В-третьих, в результате достижения в обществе согласия, громадная энергия , растрачиваемая оппонентами на войну друг с другом, будет перенаправлена на созидание, на достижение успехов в различных сферах деятельности.

В-четвертых, Большая коалиция, найдя согласие внутри себя, с успехом сможет находить взаимопонимание как с ЕС, так и с Россией. Это позволит превратить Молдову из территории геополитических столкновений и противоречий, как это происходит сегодня, в территорию согласия и взаимовыгодного сотрудничества Запада и Востока.

И, в-пятых, мир и согласие в Кишиневе позитивно скажется на решении проблемы Приднестровья.

Мне уже не раз приходилось писать, что первый шаг на пути к достижению взаимопонимания должна сделать власть. Хочется надеяться, что у нее хватит мужества и ума, чтобы протянуть руку оппозиции. И также будем надеяться, что оппозиция не оттолкнет протянутую руку, не посчитает это слабостью или коварной игрой.

Сегодня судьба страны в руках Владимира Воронина, с одной стороны, а с другой - в руках В.Филата, С. Урекяна, М.Лупу, Д. Брагиша, В. Тарлева, М. Формузала.

Это их шанс войти в историю.

Обсудить