Нужна ли Республике Молдова оппозиция?

Не вполне согласен с мнением В.А.Андриевского о необходимости создания большой коалиции.


И вот почему. Принято считать, что она, оппозиция, есть необходимый инструмент любой демократии. Но давайте определимся в терминах. В кризисных ситуациях, когда власть получает от общества абсолютный мандат доверия, роль оппозиции может быть весьма несущественной. В условиях стабилизации всё выглядит с точностью до наоборот. Партии конкурируют между собой, предлагая различные ориентиры и модели развития общества. Победившая на выборах партия берётся выполнить взятые на себя обязательства. Оппозиция – следить за тем, чтобы они выполнялись, наступая власти «на пятки» и, в противном случае, предлагая себя в качестве альтернативы, дабы эти обещания были исполнены.
В этом состоят основы демократии и общественного прогресса.

А теперь о коалиции. Мы на сегодняшний день её уже имеем… между ПКРМ и ХДНП. Соответствует ли она вышеперечисленным условиям? Увы. Программы партий изначально были едва ли не взаимоисключающими. Попавшая в коалицию оппозиция ни в коей мере не была заинтересована, чтобы программа вчерашнего оппонента исполнялась. Произошёл раздел сфер влияния и только. И та и другая партия получила возможность «забыть» о своих предвыборных обещаниях, разъясняя своему электорату, что сие никак невозможно - обстоятельства не сложились.

Что мы можем ждать от оппозиции будущей? Лидеры ПКРМ неоднократно заявляли, что ни с кем консультаций проводить не намерены и, в условиях абсолютного большинства, вполне могут обойтись без «этих». «Либералы», поднявшие на щит антикоммунизм, как основное требование, априори не готовы сотрудничать с действующей властью ни по одному вопросу (хотя в ЛДПМ похоже начинают смягчать свои оценки, возможно по тактическим соображениям, всё чаще апеллируя к «русскоязычным», в своём большинстве поддержавшим ПКРМ). Потенциально в качестве «конструктивной» оппозиции мог бы выступить левоцентристский блок (Брагиш, Тарлев и др.), но судя по их активности (и некоторым другим причинам), они вполне могут повторить свой «успех» трёхмесячной давности.

Поначалу весьма перспективной в этом качестве выглядела фигура экс-коммуниста М.Лупу. И «коммунисты» и «либералы» подозревали последнего, что он есть проект противной стороны. Похоже, что ошибались и первые, и вторые, ...и третьи, поверившие, что «миротворец»-Лупу и станет той силой, способной создать коалицию, способной, с одной стоны, не «лечь» под власть, с другой – готовой с ней конструктивно сотрудничать. Определённые сомнения вызывают повышенная договороспособность Д.Дьякова, не собирающегося уходить из большой политики, и возросшие в последнее время политические амбиции М.Лупу. Из чего её создавать-то, коалицию? Из «бывших» и вечно что-то делящих? Из ребра ПКРМ? Как всё сложится - будущее покажет, но не знаю как у вас, а у меня рассуждения на эту тему почему-то всё чаще вызывают ассоциации с крыловскими лебедем, раком и щукой...

Обсудить