Приватизация по-коммунистически

Они пришли к власти с лозунгом "Долой приватизацию!" и уходят с "Да здравствует прихватизация!"

В разгар мирового кризиса, о котором коммунисты нам лгали, что нас он не затронет, нынешняя власть дала старт беспрецедентной приватизации. За 8 лет они не отчуждали стольких объектов, сколько за последние месяцы. У этих объектов, разумеется, есть конкретные адреса, названия, ставшие брендами, то есть они что-то стоят.

Продают не гаражи или маслобойни на окраинах, а недвижимость в центре столицы. Такие кампании как "Air Moldova", гостиницу "Codru", гостиницу "Dacia", магазин "Unic", столовую Парламента и др. Они пришли к власти с лозунгом "Долой приватизацию!" и уходят с "Да здравствует прихватизация!". Гостиница "Codru" - одна из лучших в Кишиневе. Правители выставили ее на продажу за 60 миллионов леев. На самом деле, рыночная цена гостиницы не меньше 60 миллионов евро, примерно в 14 раз больше. Да к тому же эта гостиница на самофинансировании и приносит доход. Объяснения у коммунистов абсурдные и вызывающие, потому что показатели у этой гостиницы очень хорошие. В прошлом году продаж у нее было на 35 миллионов леев, из которых в государственный бюджет было перечислено 9 миллионов.

23 июля 2008 года, то есть ровно год назад, когда Парламент ушел на каникулы, Правительство своим постановлением установило список объектов, которые будут приватизированы. Среди них указанная гостиница "Dacia"(та, из проигранного процесса в ЕСПЧ), санаторий "Moldova" в Одессе, санаторий "S?n?tatea" в Сергеевке, столовая Аппарата Правительства, дом №3 в Холеркань и другие. Первые три из этого списка за долгие годы большими усилиями предыдущих правительств были узаконены в качестве собственности Республики Молдова на территории Украины и работают в интересах граждан как нашей страны, так и других стран.

АМН приводит дополнительные примеры "прихватизации" государственной собственности коммунистах: Увеличение социального капитала страховой компании "Moldasig" нанесло государству ущерб на 4 000 миллиона леев.

Передача в аренду с последующей продажей здания бывшего Департамента приватизации по улице Пушкина, напротив Правительства (2000 м2) банку сына Воронина "Fincombanc". Примечательно, что до отчуждения за капитальный ремонт этого здания Государственная канцелярия израсходовала 8 миллионов леев. Здание по ул. Хынчешть, откуда был принудительно выселен Департамент статистики. После этого здание было выставлено на продажу за 80 миллионов леев. Будущего хозяина вариант не устроил, ему не захотелось платить большие деньги. Тогда пошли другим путем. Часть здания (4000м2) была сдана той же Государственной канцелярией в аренду, а спустя несколько месяцев куплена при прямых переговорах. Собственниками стал тот, кто был с самого начала намечен, компания "NIT", но по цене, в 10 раз меньшей. Передача на баланс одной компании, "незаметно", двух зданий по ул. Эминеску №№52 и 54 - отчуждение двух исторических памятников в интересах одной мафиозной группировки.

Санаторий в Одессе. Торги были проведены со странными нарушениями. Из торгов были исключены претенденты, которые предлагали намного более большую цену, чем та, за которую был куплен объект. Конечная цена в 7 миллионов долларов смехотворна. А кто покупатель? Фирма, зарегистрированная в феврале 2008 года с социальным капиталом в 5400 леев. Потери государства - около 400 миллионов леев. Вот откуда идёт усиление кризиса в Молдове, вот почему так мизерно поднимаются зарплаты и пенсии людей, и вот откуда надо вернуть государству потерянные ресурсы, считают в Альянсе "Наша Молдова". С условием, что люди решатся поднять головы и установить законный порядок в этой стране.

По материалам АНМ

Обсудить