Эх, Россия, Россия...

И потому мне обидно, что любимая Россия горой стоит за Воронина и за ПКРМ. Неужто не понятно, что поддержка тирана в любой форме – безнравственно и проигрышно под любым предлогом.

Ведущие политтехнологи России упорно не желают признавать очевидность факта , что современная парламентская Молдова являет собой феномен преобразования одной из постсоветских республик в подобие банановой страны южно-американского образца с диктаторским режимом под брэндом Компартии.

Последние события в так называемой Республике, левобережная часть которой давно отделилась и существует самостоятельно, а Гагаузия гнет свое в турецкую сторону, подтверждают следующие тенденции развития:
- ее прямой зависимости от сверхдержав и внешнего управления страной,
- во-вторых, необратимых процессов разгосударствления РМ по мере обострения противоречий между отжившими формами управления и современными производственными отношениями.
- и наконец, самосознания молодой национальной европеизированной формации, пока что не организованной, с идеологически не оформленными мотивациями, но принципиально не приемлющей безыдейность и потребительскую сущность представителей современной власти. Молодая поросль жаждет перемен и готова бороться с авторитаризмом активными методами, что доказали события 6 – 7 апреля.

Авторская ремарка:

Молдове нужен лидер

В Молдове явно не достает лидера - мужественного и благородного, бескорыстно верящего в идею, не презирающего, а любящего свой народ подстать легендарному Фиделю, романтическому Че.
(В этой связи хотелось бы отметить, что фотография Че в кабинетах откормленных чиновников, обслуживающих диктатора, вызывает чувство, подобное тому, что возникает при просмотре документальных кадров абажура из человеческой кожи и пепельницы из черепа жертв Освенцима в кабинете доктора антропологии Генриха Гиммлера).

Череда ворюг из когорты нынешних политиков, неоднократно доказывавших свою продажность, беспринципность, алчность, безнравственность, безыдейность в глазах основной массы думающих людей, ничем друг от друга не отличаются, разве что размерами награбленного.

Оппозиция из трех партий, сумевшая на время объединиться и выдержать психологический прессинг соблазна продажи единственного голоса коммунистам, пожалуй, единственный пример последнего времени высокой политической морали, по достоинству оцененный массами и мировой общественностью. Этот конкретный шаг оппозиции и внушает надежду, что не все потеряно.

Что касается главного фигуранта молдавского политического Олимпа Владимира Воронина, то без должной оценки итогов его деятельности невозможно говорить о перспективах и будущем этого государства.

Имеем, что имеем:
Как никогда уместно отметить накануне очередных внеочередных выборов в Молдове среди несомненных «достижений» за 8-летний период правления страной Владимиром Ворониным образцовую муштровку его бойцов из команды однопартийцев радикально правого толка под брэндом Партии коммунистов, услужливость дышла Закона для поворота в выгодном лично для него направлении, приватизацию единоличного права решать за все структуры власти и даже реализацию в полном объеме совкового лозунга «Все во имя человека, все для блага человека» применительно конкретно к себе и своему семейству.

Как результат, его сын признан лучшим бизнесменом страны – миллиардером, владельцем множества предприятий и недвижимости, как в собственной стране, так и за рубежом, носителем «таланта» достигать с нулевой отметки в сжатые сроки рекордных результатов обогащения.

Стране Молдове за это же время удалось выбиться в бесспорные лидеры по многим показателям в Европе, прежде всего по бедности, отсталости, забитости народа и эмиграции наиболее продуктивной и образованной части населения.

Молдова – единственная страна в мире, где президент, он же лидер мажоритарной партии в парламентской республике, добровольно, если верить словам человека ни разу его не сдержавшего, предоставил возможность протестантам разгромить главные здания-символы – Президентуры и Парламента, тем самым способствовав водружению над ними штандарта чужого государства. С этого момента государство Молдова по логике следует считать условным.

И это притом, что значительная часть страны отделилась еще два десятка лет тому назад и все это время весьма убедительно добивается признания своей государственности. Именно Воронину удалось разорвать хрупкие нити договоренностей его предшественников с Приднестровьем, обострить отношения до крайности и завести процесс урегулирования в глухой угол.

Так чему тут удивляться, что анекдоты про молдован при воронинском правлении по популярности забили даже славу чукчей, некогда главных героев сатирических народных баек. А уж народ не проведешь, он зрит в самый корень.

За восемь последних лет уничтожения производственной сферы и прессинга товаропроизводителей всеми карательными средствами полицейского государства Молдова стала страной-импортером в чистом виде. Исключение составляют рабсила – гастарбайтеры и отчасти винная отрасль. В страну аграрного профиля с чудными черноземами на рынки даже в сезон овощей и фруктов петрушку и укроп завозят из Турции.

Разнородное молдавское сообщество, позволив диктатору бесконтрольно руководить государственными средствами массовой информации и силовыми структурами, теперь пожинает плоды отчуждения населения от источников альтернативной информации: нищие, запуганные избиратели, зависимые от местной администрации, вынужденно голосуют за Партию коммунистов. Большую роль в создании привлекательности ПКРМ играет откровенная поддержка Россией Воронина и его партии. Только по этой причине Приднестровье игнорировало участие в выборах своих жителей, тем самым способствуя перевесу рейтинга партии своего смертельного врага Воронина, уроженца приднестровского села Коржево.

Внутренняя и внешняя политики Молдовы полностью зависят от его настроения, вкусов и личной заинтересованности.

Если первое время он еще как-то сдерживался открыто руководить исполнительной властью, то нынче, уверившись в свой безнаказанности, на заседаниях Правительства напрямую подменяет премьера-«троечницу, давая указания министрам, снимая их с должностей, запрещая, или утверждая финансово-экономическую политику.

Именно президент Воронин наряду с премьером Гречаной виновны в непринятии соответствующих антикризисных мер, чем загнали болезнь глубоко внутрь системы.

Дальше – больше. Не нравится Пасат – в тюрьму его! Потом разберемся, прав, не прав.

Появился конкурент Олегу Воронину в лице бизнесмена Анатолия Стати, значит, его сына румынского гражданина Габриэла Стати с помощью украинских чиновников экстрадируют из Одессы в нарушение Закона и помещают в следственный изолятор Кишинева. А потом за недоказанностью выпускают.

Во время пика «оранжевой» революции в Украине Воронин стоял на Майдане рядом с Ющенко и Саакашвили, а сегодня он кричит об угрозе для Молдовы «цветных» революций, поскольку сегодня позарезу нужна помощь России. И Россия, забыв все обиды и нанесенные оскорбления,в том числе лично Владимиру Путину, спешит на помощь, ополчившись против Румынии – по их мнению главной опасности экспансии НАТО на Восток.

Такой вот театр абсурда представляют нынешние молдавские власти и их всеядные союзники из Российской Федерации.
Корень зла

Как выяснилось, азбучная истина, что вначале должно быть слово, не ведомо президенту Воронину. Некогда, в начале своего бесславного правления, отвечая на вопрос, почему он не выполнил обещания признать русский язык вторым официальным, президент отмахнулся, мол, вначале на него надо что-то положить. А оказалось, что без главной идеи ни экономику не поднять, ни людей не сплотить, одна демагогия и угрозы в адрес оппозиции, то есть кнут без пряника.

А что же главный идеолог ПКРМ Марк Ткачук, без которого не обходится ни одно сомнительное мероприятие, организуемое ПКРМ и президентом, после которого в очередной раз все сетуют всуе, что политика – очень грязное дело?

В самом деле, лозунги, под которыми ПКРМ проводила свои выборные кампании: «Цель оправдывает средства», «Победителей не судят» и др. – плод ткачуковской фантазии трудно назвать оригинальными, или тем более честными. В лучшем случае они выглядят сомнительными, так же, как и методы, которыми подчиненные Папука расправлялись в тюремных застенках со своими жертвами, скручиваемыми поодиночке под покровом темноты, как бывало в подлые 37-е годы репрессий.

Кстати, у меня в блокноте исповедь целой семьи из Унген, автомашину которой остановили неизвестные, и угрожая оружием, заставили открыть багажник. Они искали злоумышленников, которые, якобы, срывали наглядную агитацию ПКРМ, «украсившую» все столбы в деревнях накануне приезда для встречи с избирателями Зинаиды Гречаной. Осуществляли беззаконие полицейские и активисты из ближайших сел.

Думается, если молдавское общество созреет до уровня беспристрастного расследования всего, что натворила диктатура, то первым, с кого следует спросить, то это с трех основных фигурантов по делу – Воронина, Ткачука и Папука, на которого еще не закрыты уголовные дела в Кабардино-Балкарии.

Воронин кадровую колоду может тасовать как угодно, но пока существует воронинский режим, «Святая троица» останется бессменно связанной более чем семейственными узами.

Из всего сказанного выше становится очевидным, что правителям этой страны было отнюдь не до нужд народа, к которым по любому поводу выражалось бесконечно презрение и пренебрежение. А регулярная выплата мизерных пенсий диктовалась элементарным расчетом опоры на стабильность электората пенсионного возраста.

Демагогия же в отношении окончательно побежденной преступности заключается в факте прикрытия разгула полицейского произвола и политического сыска в тотальном объеме.

Жаль, что у российских властей короткая память на то, как бесновались унионисты под дирижированием нынешнего союзника коммунистов Рошки, как сжигали российские флаги и арестовывали российских журналистов, подвергая их незаконным допросам и оскорблениям.

Мне думается, что Воронин и его советник по политическим вопросам, он же главный идеолог ПКРМ Ткачук, нашли друг друга по внутренней схожести. Понятно, что Папук, в качестве руководителя карательной системы Воронину хорош своей необразованностью, тупостью и солдафонством. Да от него и не требуют знания высоких материй, так же, как и корочки о высшем образовании. Напротив, ему надлежит по-пришибеевски: «держать и не пущать» на уровне полицейского генерал-лейтенанта на посту министра внутренних дел уже дважды.

Другое дело Ткачук. Его функциональная роль в системе обратна Папуковской. Это заумность фраз антрополога, туманность рассуждений, мистика и никакой конкретики, кроме, естественно, заповедной сферы меркантильных интересов Семьи.

Ткачук дополняет косноязычного Воронина бойкостью речи, умением оправдать любые его глупости и ненормальности поступков неспособностью массы понять сверхчеловека, а самое главное, тот, подобно Воронину, такой же циничный прагматик, презирающий быдло, не верит ни во что и ни в кого, и по сути - безнравственный космополит, не желающий даже разговаривать на молдавском языке.

Подобная позиция ничуть не шокирует кремлевских шовинистов, а наоборот, делает его своим, особенно в качестве не маргинала, а самодостаточного представителя президента, который не ходит с протянутой рукой подобно оппозиции, а способен отблагодарить нужных людей из государственного кармана.

Молдавия – страна камерного типа, сегодня – в буквальном смысле, а в целом когда-то – единая дружная семья с миролюбивыми, гостеприимными жителями и где, в принципе, все друг другу родня, по крайней мере, знакомые.

Все мы, старшее поколение, тоскуем не по тоталитаризму, а по былым человеческим отношениям между людьми. К примеру, для меня и моих одноклассниковиз средней школы №5, трудно пережить, что Комсомольского озера, озера нашего детства и счастливой юности больше нет, а для воронинцев – повод обвинить мэра Киртоакэ в бездеятельности.

Помнится, в начале 80-х, когда я был у руля газеты «Молодежь Молдавии» , зашел ко мне Евгений Ткачук, бывший зам. Пелинской, моей предшественницы, и с воодушевлением рассказывал о своем сыне Марике, названном в честь деда Марком, об его увлечении археологией, участии в раскопках Старого Орхея с предложением напечатать заметки об этих изысканиях. Просьба коллеги была выполнена.

Прошло еще чуть больше десятилетия, когда Евгений Маркович занял после меня место главреда «Коммуниста», а его сын был удостоен чести стать правой рукой Председателя Политсовета ПКРМ, а впоследствии советником президента Воронина, секретарем ЦК ПКРМ по идеологии.

Честь и хвала такому карьерному росту, если бы направить выдвиженца на благий путь, хотя, может, Евгения Марковича вполне устраивает такой вариант для любимого сына.

На мой взгляд, получилось как никогда отвратно. Мальчик поигрался в археологию, потом в антропологию, а вкусив власти, оторвался от земли и стал играть в большую политику под приглядом вождя Воронина, раздувая ему на утеху этот мыльный пузырь с кровавыми бликами все больше и больше.

Команда авантюристов преуспела лично для себя во многом. Чего только стоит приватизация Антропологической школы с гостиницами, принадлежащими Институту труда РМ. Осталось только выиграть очередные выборы и вновь на четыре года загнать быдло в стойло, а оппозицию по камерам.

Последнее время ставка делается на помощь России.

Эх, Россия, Россия...

Мне, выпускнику Ленинградского университета 1974 года выпуска, смешно будет услышать со стороны кого бы то ни было обвинения во враждебности к России, или русофобии. Если хотите знать, то интеллект и совесть России именно там, в Питере, на берегу Невы. Почитайте Мандельштама.

И потому мне обидно, что любимая Россия горой стоит за Воронина и за ПКРМ. Неужто не понятно, что поддержка тирана в любой форме – безнравственно и проигрышно под любым предлогом.

Именно за вольность духа Александр Пушкин провел в Кишиневе несколько лет изгнания, проклиная тирана и желая погибели ему самому и смерти его детям. Неужто пушкинские традиции забыты, ушли в небытие, или романтизм и тяга к свободе нынче не в моде? Молдову и без того уже называют тюрьмой народов. Правозащитник Бургуджи может много рассказать о нравах в неких заведениях, где неугодных содержат без суда и следствия, расправляясь по-папуковски, не обращая внимания на требования международных правозащитных организаций расследовать до конца злодеяния диктаторского режима Воронина и его приспешников.

Кстати, практически все ведущие политики Молдовы, с кем довелось беседовать приватно и для прессы, возмущались постановкой вопроса российскими представителями «или или» в отношении их политического выбора.

Многие из них, родившись в Молдове, успели получить образование в России, Бухаресте, совершенствоваться и работать в Европе, в Штатах и потому не корректно того же Мариана Лупу, Михаила Петраке, или Андрея Попова искусственно относить к сторонникам НАТО только потому, что им больше импонирует либеральная, или социал-демократическая и тем более центристская идеология.

На носу новые выборы в Молдове и очень хотелось бы равной борьбы за право волеизъявления людей измученной тиранией Молдовы.

Обсудить