Рейтинг коммунистов стабилизировался в районе 29-31 процента

По сравнению с выборами 5 апреля падение составляет 19-21%. Тенденция однако...


Если парламентские выборы состоялись бы в будущее воскресенье, Партия коммунистов (ПКРМ) набрала бы 31,1 процента голосов избирателей, в то время как 22,4 процента избирателей еще не определились со своим выбором. Таковы результаты Барометра общественного мнения (БОМ), представленные в понедельник, 20 июля, передает Info-Prim Neo.

Рейтинг ПКРМ на 5,1 процента ниже, чем накануне парламентских выборов 5 апреля 2009 года, когда за это формирование проголосовали бы 36,2 процента респондентов.

Согласно данным опроса, за Либеральную партию (ЛП) проголосовали бы 13,2 процента опрошенных, Демократическая партия (ДПМ) набрала бы 9,6 процента, а Либерал-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) – 7,2 процента.

Альянс "Наша Молдова" (АНМ), за который бы отдали свои голоса 2,6 процента участников опроса, не прошел бы в парламент, учитывая, что избирательный порог составляет 5 процентов.

Не определились с выбором пока 22,4 процента граждан, 6,3 процента из респондентов не пожелали отвечать на этот вопрос, а 4,8 процента – не участвовали бы в голосовании.

Исполнительный директор Ассоциации за партиципативную демократию (ADEPT) Игорь Боцан, являющийся членом жюри БОМ, заявил, что нынешние результаты значительно отличаются от итогов мартовского исследования. На этот раз отмечено снижение рейтинга ПКРМ, который накануне парламентских выборов 5 апреля был на подъеме.

Данные для Барометра общественного мнения были собраны в период с 26 июня по 10 июля среди 1534 совершеннолетних жителей 115 населенных пунктов Республики Молдова (за исключением приднестровского региона), представительным образом. Максимальная погрешность социологического исследования составляет плюс-минус 2,5 процента. БОМ был проведен Институтом публичных политик и реализован Центром социологических и маркетинговых исследований CBS-AXA.

Обсудить

Другие материалы рубрики