Русским - молчать!

Партия коммунистов, которая присвоила было себе монопольное право «выражать» интересы русскоязычного населения страны, запретила вдруг предвыборные дебаты на русском языке на телеканале Молдова.

А кто-то из коммунистов еще пугает «румынской угрозой»!

Дело дошло до того, что правые «румынские» партии требуют дебатов на русском языке и говорят об этом открыто, как о нарушении прав избирателей, а коммунисты стали главными «румынами» и при этом пугают народ какими-то «угрозами из-за Прута». Как будто люди не видят, что главная угроза – как раз они сами.


Коммунисты тихо, «без шуму и пыли», выдавливают русский язык уже который год и делают это намного эффективнее, чем все фронтисты 90-х годов вместе взятые. Те только пугали румынским языком, зато эти реально действуют: постоянно сокращается время вещания на русском языке на радио и ТВ; сокращаются ВУЗы и группы в них на русском языке обучения (некоторые специальности уже официально сделались монопольным правом лишь для владеющих государственным языком); на работу в государственные органы русских не берут. Гагаузов вообще разогнали со всех постов в стране. В посольствах нет ни русских, ни гагаузов.


Какой талантище надо иметь: так оболванить русскоговорящих, чтобы при всем при этом они еще верили в ПКРМ - «последних защитников» русского в Молдове – и голосовали за них! Шедевр воронинских политтехнологов!


Пришла, однако, пора очистить зерна от плевел. Пришла пора разделить пустые декларации о любви к русскоязычным и к России от реальных дел коммунистов. А реальные дела таковы, что такими темпами уже в течение ближайших 4 лет все русскоязычные в стране окончательно превратятся в людей второго сорта. А кто не захочет, того ждет альтернатива - новая волна массовых переселений за границу. Из Молдовы уйдут последние специалисты, рухнет последний мост между прошлым и будущим, последний мост на восточный берег Днестра и далее…


Русскоговорящим молчать не надо. Если только они любят Молдову и хотят ее вместе строить. Надо лишить коммунистов поддержки за их обман по приданию русскому языку статуса второго государственного. Избавимся от коммунистов и быстрее найдем взаимопонимание. Кто любит свой родной язык, должен лучше понимать и тех, кто любит другой язык, являющийся ему таким же родным. Две неравнодушные души быстрее придут к согласию, чем в случае, когда одна постоянно юлит, меняет позицию и думает лишь о текущей конъюнктуре.


Интересен в этом смысле пример из Латвии. Как только там избавились от коммунистов, бесполезно мутивших воду, мэром столицы страны, города Рига стал русский по национальности. Правда, надо уточнить, что он владел латышским. Но это и правильно для такой большой должности.


Еще более примечательным является пример русских в Литве. Если в Латвии все же иногда допускаются перекосы, то в Литве русскоязычные (а это преимущественно поляки и русские) нашли свою нишу в обществе и отношения гармонизировались. Для последнего нужно не так уж много: уважительное отношение к местному языку со стороны русскоязычных, искренние попытки его изучить, а со стороны титульной нации – доброжелательное, сочувственное, в какой-то мере отеческое отношение к людям-носителям иного языка, оказавшимся временно в трудной ситуации языкового барьера. Никто никому не враг, никто никого не давит, все с пониманием относятся к чаяниям другой стороны и дают времени неспешно решить проблему. Именно время в этом вопросе – главный доктор.


Коммунисты в Молдове – совсем не доктор и совсем не щепетильны. Они просто заврались и сбивают всех с толку. При них не знаешь какую стратегию избрать: собирать чемоданы сразу, или надеяться на помощь в интеграции в общество здесь на месте. Из-за ненадежности коммунистов, люди просто теряют время в напрасных надеждах. Сорвись они хоть вовремя, уже за пару лет успели бы обустроиться и на новом месте, тем более Россия предлагала программу переселения. Или будь они убеждены в надежности «пророссийского» курса Молдовы, всерьез взялись бы за изучение государственного, чтобы уже навсегда остаться здесь, в дружественной России стране.


Ясно одно: пора закончить с коммунистическими метаниями и поставить такую власть, которая будет отвечать за свои слова и которая проявит какое-то постоянство, позволив жителям принять окончательное стратегическое решение. В конце концов, спрос на «качественное» население (появился уже и такой термин в международной практике миграции!) будет в дальнейшем только возрастать и в Европе, и в Канаде, и в России.

edingagauz.com

P.S.
Нам есть куда ехать, если здесь никому не нужны. Но есть надежда и на то, что будем востребованы на месте, нашей нынешней Родиной. Только надо самим ее немножко подремонтировать, подчистить властные коридоры от идейных мошенников.

Обсудить