Обвал номенклатурных партий?

Мы скептически относимся к любым опросам, проводимым в Молдове. И понятно почему. Полагать, что можно быть свободным в несвободном обществе – как минимум глупость, как максимум-утопия.

Все опросы в Молдове отражают интересы заказчиков, спонсоров, власти, тех или иных электоральных конкурентов. Иногда они говорят об отношении определенных европейских структур. Мы уже представляем себе, какое давление испытывают на себе всевозможные институты, центры по изучению общественного мнения. Поэтому интерпретировать эти опросы нужно осторожно. Особенно в последние две предвыборные недели, когда по обыкновению начинается «война опросов».

К примеру, несколько дней назад, Конгресс Гражданского Общества огласил результаты проведенного опроса, согласно которому, если бы выборы в парламент прошли сегодня, то 67% граждан поддержали бы ПКРМ. Для остальных партий результаты стали бы « просто неприличным»: за Демократическую партию (ДП) и Альянс «Наша Молдова» проголосовали бы по 4% опрошенных, Социал-демократическую партию (СДП) – 5%, Либерально-демократическую (ЛДПМ) – 7%, Либеральную (ЛП) – 8%». Другими словами, авторы опроса подводят нас к мысли, что компартия может набрать намного больше, чем в 2001 году.
Опрос, проведенный на сайте ava.md, наоборот, рисует радужное будущее для оппозиции. Так, на 15 июля, АНМ набирала 8%, ДП 10%, ЛДПМ - 30.6%, ЛП - 19.7% ПКРМ - 15.5%, СДП - 10.1%, ХДНП- 2.4%, Но следует учесть, что опрос отражает настроения читателей сайта, другими словами, вряд ли является репрезентативным для всего общества.

На репрезентативность и научную точность претендует Ассоциация Социологов и Демографов, опрос которой был проведен в период с 1-10 июля. Проблема, однако, в том, что в это время некоторые электоральные конкуренты не были еще зарегистрированы. Время на качественный анализ данных у ассоциации не было, ведь за 3-4 дня обработать почти 1600 анкет представляется почти невозможным. Социологи не учитывают и другого важного фактора: студенты практически не смогут принять участие в выборах, средний класс, который в опросах голосует за оппозицию, будет в отпусках, крестьяне - в поле, так как обычно, в среду, люди в селах работают.
В конце 2008 года, упомянутая ассоциация утверждала, что ПКРМ наберет не более 35% . Что же мы получили? ПКРМ набрала 50%!.
Вот и этот опрос дает ПКРМ 29%, ЛП-13,3%, ЛДПМ -12,8%,
АНМ-7,9%, ХДНП – 2.1%, другая партия-3,7%. При этом количество неопределившихся довольно большое - около 23%.
Не совсем понятно, кто эта другая партия? Гипотетически, эта может быть СДП, набравшая в апреле 3,72%. Так, пересчет указывает на то, что коммунисты наберут около 39%, ЛП-17,5%, ЛДПМ-17%, АНМ-10,5%, ДП -9,1%, СДП -4,1%, ХДНП около 2,8%.

Если предположить, что данные опроса верны, тогда получается, что ПКРМ уйдет в глухую оппозицию, с приблизительно 42-43 депутатами, вследствие серьезного обвала рейтинга. Либеральные партии в свою очередь, создадут правительство вместе с Демократической Партией.

Барометр общественного мнения, представленный 20 июня, представил другую картину: ПКРМ - 31.1%, Либеральная Партия - 13.2 %, Демократическая Партия - 9.6 %, Либерально-демократическая Партия -7.2 %. AНМ -2,6 %. При пересчете, получается что у ПКРМ -51-52 мандата, ЛП -22 мандата, ДПМ-15-16 мандатов, ЛДПМ -12мандатов. То есть, ПКРМ сохраняет власть, формирует правительство. Единственная проблема – избрание президента.

Как объяснить разницу в количестве голосов за АНМ между двумя опросами почти в три раза? Ведь опросы проводились почти одновременно?
Авторы обоих опросов утверждают, что у АНМ спад. И с этим трудно не согласиться.

Весь вопрос лишь в том, насколько упала популярность АНМ. Если делать перерасчет по первому опросу (Ассоциации Социологов), то получается, что АНМ растет (10,5%), что явно противоречит логике вещей. По второму опросу у АНМ около 4%.

Если взять второй опрос, следует признать, что ИПП всегда давал АНМ меньше, чем выходило на самом деле, а Демократической Партии и ПКРМ чуть больше. К примеру, в мае 2007 АНМ имел 6% рейтинга, а набрал 16% голосов. Разница в 10% -это уже слишком. Хотя мы понимаем, что опрос – не предсказание, но все же. В марте 2009 АНМ имел в рейтингах ИПП 5,4%, набрал 9,8% голосов и так далее. Мы предполагаем, что АНМ находится на грани 4%-5% и рискует не попасть в парламент, если не мобилизует все ресурсы.

Падение АНМ можно объяснить несколькими факторами.

Первый состоит в том, что АНМ ушел вправо, в националистическое поле, где Дорин Киртоакэ намного кредибильней. Тем самым, АНМ сузил свое электоральное поле как минимум вдвое. С.Урекян был уверен, что, говоря о НАТО, ЕС, Румынии, приобретет иммунитет от уголовных дел со стороны ЕС. Может быть это и так, но пострадал имидж партии в целом.

Второй фактор заключается в том, что АНМ, вопреки ожиданиям электората, не включила новых, молодых лиц в свои избирательные списки. Представитель молодежи Виктор Осипов был передвинут с 5 на 15 место, Олег Черней был переброшен в конец списка. Передовые позиции заняли мультимиллионер Вячеслав Платон (с 11 на 7) и партийный номенклатурщик Ион Плешка, который передвинулся с 15 на 3 место. Передвижение по спискам номенклатурщиков говорит о том, что в АНМ понимают: партия либо наберет меньше голосов, либо может не пройти в парламент.

В-третьих, падение рейтинга связанно с заигрыванием с ПКРМ, готовностью «продать» свой голос за некоторые должности. Мы об этом писали и ранее, но когда эти детали озвучил Марк Ткачук, то стало ясно, что у АНМ дела плохи. Здесь нужно подчеркнуть и непонятный визит в Москву перед голосованием поста президента. Проблема в том, что АНМ позиционировал себя как правая сила, то есть про-румынская. Зачем тогда ездить в Москву, непонятно. Это ударило сильно по доверию избирателей, ушедших, в результате, к ЛП.

Четвертый фактор – это падающий рейтинг Урекяна на фоне его растущих амбиций занять президентское кресло. И это несмотря на то, что большинство людей президентом видят М.Лупу и З.Гречаную. Это говорит о политической неадекватности лидера или его политических консультантов.

Пятый фактор связан с процессами разложения АНМ. По некоторым данным, часть местной номенклатуры АНМ начала перебегать к ДПМ, что может привести к очень печальным последствиям для Альянса. Практически, происходит распад партии, которую, как некогда Фаэтон, стали разрывать на части более крупные планеты.

Избирательная кампания АНМ не радует креативом. Месседж «Будь хозяином в своей стране» и «Унире, молдовень» отсылает нас к бурным 90-м, к лозунгам Народного Фронта «Чемодан, вокзал, Россия». Следовательно, АНМ сам оттолкнул от себя русскоязычный электорат и часть пенсионеров. Прокрутка роликов и листовок с трагически скончавшимся Валерием Бобоком своей истерической навязчивостью вызывает неприятие у части электората.

Если рейтинг АНМ падает, ЛДПМ завис, то у Либеральный Партии заметен стремительный рост с 13% до 17-19%.

Здесь как минимум три объяснения. Первое – это поляризация электората, конфронтация, которая всегда дает плюс радикалам. Второе- это выдержка Дорина Киртоакэ 7-8 апреля на встрече с Марианом Лупу. В то время, когда Филат и Урекян нервничали, Киртоакэ держался уверенно. Электорат это расценил как мужество и наличие бойцовских качеств у мэра столицы, а не у Влада Филата. Хотя, реальность, возможно, другая. Вследствие этого, количество тех, кто «больше всего доверяют» Киртоакэ, выросло с 8,3% в марте до 10,1% в июле. А у Урекяна наоборот – упало с 2,3% до 1,3%.

Третье – это так называемый «альянс» либералов, который сыграл на руку Киртоакэ. Люди подумали: если все призывают голосовать за одну из трех либеральных партий – то лучше уж за Киртоакэ. Роль сыграло и слово «либерал». Никто не стал думать, что АНМ, к примеру, тоже либералы.

Другой вывод из анализа опросов указывает на то, что рейтинг ПКРМ тоже начал падать. Вся проблема лишь в том, что первый опрос говорит об обвале, второй - о легком падении. Где же правда?

Мы думаем, что опрос ИПП, не смотря на все его недостатки, все же ближе к истине. Вероятно, за ПКРМ сегодня готовы проголосовать около 47% из определившихся избирателей. Но в день голосования это цифра возрастет, так как избиратель демократов, скорее всего, на выборы не придет. Поэтому у ПКРМ будет не менее 52-54 мандатов.

Конечно, в этом случае возникает вопрос: чем можно объяснить предполагаемый обвал рейтинга ПКРМ?

Здесь, возможно сыграли свою роль несколько факторов.

Во-первых, это события 6-7 апреля. Кампания, дебаты, видеоролики, фильмы запущенные оппозицией могли повлиять на часть населения.

Второй фактор – это экономический кризис, вследствие которого, районным администрациям урезали около 20% финансовых средств. Больше всех пострадали бюджетники, которым урезали от 20 до 40% от зарплаты. В поисках средств для пополнения бюджета, власть повысила подоходный налог с 7 до 15% в первую очередь для социально-уязвимых слоев. Взлетели в 10 раз штрафы, в том числе для водителей, НДС, были отмечены случаи рейдерских атак на крупные предприятия. ПКРМ поздно отреагировала на разорение Инвестприватбанка, создав излишнюю панику. Оппозиция на этот раз, особенно ЛДПМ и СДП нанесли несколько серьезных ударов по экономической политике ПКРМ. Хотя и здесь, нужно признаться, были явные перегибы с маршалом Антонеску и так далее. Многие люди засомневались, что партия власти сможет решить проблему экономического кризиса.


Третий фактор – это позиция Европы, которая приняла несколько резолюций, осуждающих авторитарную практику власти в Молдове. В реальности гнев Запада был вызван заигрыванием коммунистов в переговорном формате 2+1 с Россией и слухи о возможных серьезных уступках России по Приднестровью. То есть, был нанесен серьезный удар по месседжу ПКРМ на апрельских выборах «Европейскую Молдову строим вместе». Возможно, некоторые граждане поняли, что никакой европейской Молдовы компартия строить не собирается, идя часто наперекор рекомендациям европейских структур.

В-четвертых, обвал рейтинга компартии произошел еще в 2007 году, на местных выборах, в результате ухудшения отношений с Россией, что привело к потере части русскоязычного электората. Тогда ПКРМ набрала 34%. Сегодня, компартия ухудшила свои отношения с Западом. Можно ли предположить, что это приведет к уходу части интеллигенции и госчиновников от компартии, учитывая и тот фактор, что Лупу запустил отдельный проект?

В-пятых, назначение Юрия Рошки на пост вице-премьера могло оттолкнуть еще часть русскоязычных избирателей.

Но если исходить из гипотезы, что падение рейтинга компартии будет продолжаться, то голоса компартии должны куда-то уходить.

Голоса ПКРМ не могут уходить к правым. Это факт. Они могут уйти только к левоцентристам, к СДП Брагиша-Тарлева и Демократической партии Лупу-Дьякова. Сегодня опросы показывают определенный рост Демократической Партии. Но здесь есть и другая сторона медали: электорат центристов хуже всех участвует в голосовании! Поэтому риск остаться за бортом велик.

Брагиш и Тарлев поздно включились в избирательную кампанию, поздно зарегистрировались, поэтому и не фигурируют в опросах. Тем не менее, вместе, в апреле 2009, СДП и ЦСМ набрали около 100.000 голосов - около 7% . Да и неопределившихся избирателей много - около 30%. Если СДП сможет мобилизоваться, тогда часть голосов компартии отойдут к ней, учитывая и тот факт, что партия позиционирует себя левее демократической партии Лупу-Дьякова, в которую входят и правые политики: Нантой, Серебрян, Клипий. Вышеупомянутые политики известны своим жестким отношением к разрешению приднестровского конфликта, не скрывают своих симпатий к НАТО, сдержанно относятся к СНГ и к России. Другая часть, может перетечь к ДП.

Если в будущий парламент кроме ПКРМ, ЛП, ЛДПМ, ДП, пройдут одна из двух партий: АНМ или СДП, тогда в Молдове, возможно, появится некоммунистическое правительство. Прохождение лишь Демократической Партии сохраняет риск, что режим останется прежним. С одним исключением: возможно, у диктатуры появится «человеческое лицо».

Но, безусловно, этот сценарий чисто гипотетический. И мы сохраняем определенный скептицизм, что он осуществится. Но история иногда корчит весьма неприятные гримасы…

Обсудить