Винная мафия

Если проанализировать, кто и зачем уничтожает молдавское виноделие, то невольно возникает подозрение, что это делают те, кто находится у власти. И у них есть в этом деле свой резон. Точнее сказать, интерес.

Все мы помним сложные времена молдавских виноделов в период запрета поставок молдавских вин в Россию. Но также хорошо ли мы помним, что делала в этот период молдавская власть? Поднимите подшивки молдавских газет, проведите поиск в интернете, и вы обнаружите многого любопытных фактов.

Например, вы найдете высказывания одного известного политика, что лучше вылить молдавское вино в Днестр, чем идти на выполнение требований допуска российских инспекторов на молдавские винные предприятия. Но прошло не так много времени, и мы спокойно допустили российских проверяющих на молдавские предприятия. И по сей день эти инспекторы решают, кого допустить, а кого не пускать на российский рынок. А что «известный политик»? Ничего. СМИ трубят, что он разрешил винный кризис и добился допуска молдавских вин на российский рынок. А ведь если бы он сразу выполнил требования россиян, то мы, может быть, и не потеряли значительную долю винного рынка России.

Так почему он так поступал? Из-за своей безрассудности и неадекватности? Может быть, и это имело место. Но закрадывается мысль, что спровоцированный такими действиями кризис, повлекший банкротство некоторых винных заводов, позволил спокойно взять под контроль эту отрасль в Молдове, и не государством, а заинтересованными, близкими к «Семье» фирмами.

Вспомните, как этот «известный политик» боролся против продажи молдавских виноматериалов наливом. Винзаводы несли громадные убытки, но таможня, вопреки законам и здравому смыслу, вино наливом не выпускала.

А потом СМИ раструбили, что, благодаря инициативе «известного политика», можно продать вино наливом. При этом умалчивалось, что продавать это вино может только одна фирма. Не будем говорить, что это за фирма и кто за ней стоит. И так в Молдове все это прекрасно знают. И теперь с каждого литра вина, проданного через эту фирму, несколько центов перечисляются на ее счета. Не надо ничего производить, не надо искать покупателей. Только стриги купоны. Супер бизнес!

Сегодня ситуация в винной отрасли очень сложная. Емкости на винзаводах заполнены вином старого урожая. А скоро начнется сбор винограда, и нужно будет куда-то заливать новое вино.

Россия сделала шаг навстречу Молдове, число пунктов, через которые молдавские вина будут ввозиться в Россию, увеличится с одного до четырех. Такая договоренность достигнута на переговорах "Роспотребнадзора" и Агропромышленного агентства Moldova Vin, которые прошли недавно в Москве. Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на российские СМИ, глава "Роспотребнадзора" Геннадий Онищенко сказал на пресс-конференции по итогам встречи с молдавской делегацией, что "вино будет поставляться через Брянск, Санкт-Петербург, Калугу и, наверное, в перспективе еще целый ряд регионов, которые мы откроем для этой продукции".

Теперь проблема в Молдове. Получат ли молдавские заводы полную свободу действий на внешнем рынке, или по-прежнему должны будут работать через фирмы-посредники.

Будет ли «винная мафия» и дальше душить местных производителей, заставляя их насильственными мерами «делиться доходами» с друзьями «Семьи»?

Обсудить