Демократическая партия Молдовы: Приорететные направления внешней политики

Продвижение европейской интеграции. Развитие отношений стратегического партнерства с Российской Федерацией.
Развитие добрососедских отношений с Украиной и Румынией


Продвижение европейской интеграции

Европейская интеграция Республики Молдова является абсолютным приоритетом политической стратегии Демократической партии Молдовы, который будет продвигаться конкретными делами и действиями, а не заявлениями и лозунгами как это происходило в последние годы.

Европейская интеграция Республики Молдова является выбором особого политического и исторического значения в пользу системы демократических ценностей и стандартов, призванных обеспечить новые перспективы развития нашей страны и её интеграции в пространство безопасности, мира и благополучия.

Политика европейской интеграции будет реализована на практике путем осуществления структурных преобразований. Этот процесс включает в себя развитие подлинной рыночной социально-ориентированной экономики, построение правового государства, обеспечение основных прав и свобод человека, а также создание оптимальных условий для реинтеграции страны, гарантии социального единства и гражданского мира.

ДПМ считает, что главной целью политики европейской интеграции является модернизация экономики, общества и государства, утверждение европейских ценностей и обеспечение качественно нового уровня жизни для каждого гражданина нашей страны.

ДПМ твердо выступает за последовательное углубление сотрудничества с Европейским Союзом и получения доступа к четырем свободам: передвижения людей, товаров, капиталов и услуг. При этом, приоритетными целями являются отмена визового режима в возможно-короткие сроки, заключение Соглашения об ассоциации и Соглашения об углубленной свободной торговле между Республикой Молдова и ЕС.

ДПМ ратует за использование в полном объеме возможностей, предоставленных новой инициативой ЕС по Восточному Партнерству, в рамках которой Молдова может стать «историей успеха», а также за укрепление энергетической безопасности страны посредством имеющихся у ЕС инструментов.

ДПМ выступает за дальнейшее совершенствование сотрудничества во всех сферах со странами членами ЕС, в частности с Германией, Францией и Великобританией, поддержка которых является чрезвычайно важной для достижения цели интеграции в Европейский Союз.

Развитие добрососедских отношений с Украиной и Румынией

ДПМ считает, что прогресс в сфере сотрудничества и взаимопонимания с соседними странами является элементарной нормой поведения государства европейского типа, полностью проигнорированной в последние годы в наших отношениях с двумя соседними государствами, Украиной и Румынией, в ущерб национальным интересам и интересам граждан нашей страны.

ДПМ последовательно выступает за преодоление существующих трений и за развитие отношений с Украиной и Румынией на основе прниципов суверенного равенства, обоюдного уважения, взаимовыгодного сотрудничества и невмешательства во внутренние дела.

ДПМ ратует за развитие отношений сотрудничества с Украиной на основе принципов стратегического партнерства, особенно в вопросах продвижения общих целей европейской интеграции, регионального сотрудничества и обеспечения энергетической безопасности.

ДПМ выступает за укрепление взаимодействия с Украиной в рамках переговорного формата «5+2», а также двусторонних молдавско-украинских и трехсторонних Молдова-Украина-ЕС механизмов в целях укрепления безопасности на границе и устойчивого политического урегулирования приднестровского конфликта.

ДПМ считает, что скорейшее преодоление проблем, связанных с демаркацией границ и урегулированием отношений собственности будет реально способствовать развитию сотрудничества и укреплению атмосферы дружбы и доверия между двумя государствами.

ДПМ выступает за придание новой динамики механизмам торгово-экономического и трансграничного сотрудничества, в том числе в рамках еврорегионов, а также за активизацию культурно-гуманитарных связей и развитие молдавской общины в Украине и украинской общины в Молдове.

ДПМ считает, что заключение Базового политического договора и Соглашения о режиме границы между Республикой Молдова и Румынией полностью отвечает интересам обоих государств и будет способствовать преодолению недоверия, разногласий и трений, которые проявились неестественным образом на протяжении последних лет.

ДПМ выступает за безусловную отмену визового режима, введенного волюнтаристским образом для румынских граждан, который сильно подорвал по всем аспектам молдавско-румынские отношения, а также сотрудничество нашей страны с Европейским Союзом.

ДПМ ратует за восстановление механизмов торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, за возобновление договоренностей в области образования и культуры, за подписание конвенции по малому приграничному движению, так как наша партия уверена, что все указанные шаги отвечают интересам и нуждам молдавских граждан.

ДПМ считает необходимым и полезным использование ценного опыта Румынии в области европейской интеграции, в частности в гармонизации законодательства и внедрении нормативно-правовой базы ЕС.

ДПМ будет стремиться способствовать лучшему пониманию румынскими политиками и обществом в целом существующих реальностей в Республики Молдова, в частности путем преодоления их неадекватного восприятия и стереотипов, продвижения прагматических и современных подходов в отношениях между нашими государствами в контексте процессов европейской интеграции.

Развитие отношений стратегического партнерства с Российской Федерацией

ДПМ твердо выступает за дальнейшее развитие отношений сотрудничества и стратегического партнерства с Российской Федерацией в духе традиционных связей между нашими государствами, на основе принципов с прниципов суверенного равенства, обоюдного уважения, взаимовыгодного сотрудничества и невмешательства во внутренние дела.

ДПМ выступает за более тесное взаимодействие с Российской Федерацией, как на двусторонней основе, так и в рамках общепринятого переговорного формата «5+2» для достижения всеобъемлющего и жизнеспособного урегулирования приднестровского конфликта при соблюдении независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова.

ДПМ считает, что существующие озабоченности и стереотипы в сфере безопасности в отношениях с Российской Федерацией могут быть преодолены цивилизованным образом, посредством гармонизации национальных интересов двух стран, в том числе путем укрепления конституционного статуса постоянного нейтралитета, неприсоединения Молдовы к военным блокам и недопущения размещения иностранных вооруженных сил на территории Республики Молдова.

ДПМ выступает за дальнейшее продвижение политического диалога и сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств с целью использования в полном объеме имеющихся преференций в вопросах свободного передвижения граждан наших стран, развития торговли, социальной сферы и культурно-гуманитарного обмена.

Июль 2009

Обсудить

Другие материалы рубрики