Новая версия заговора против коммунистической Молдовы

Анатолий Чубайс - главарь транснациональной мафии. Эта мафия борется против коммунистов Молдовы и старается вернуть на пост президента Петра Лучинского. Это новая фишка коммунистических пиарщиков в последние дни избирательной кампании.

Валерий Пасат свободен! Апелляционная палата полностью сняла обвинения с экс-министра обороны Валерия Пасата и отвергла все обвинения прокуратуры. Накануне принятия этого решения Владимир Воронин на пресс-конференции пытался надавить на правосудие, намекая на то, что за Пасатом стоят международные мафиозные структуры. И, если журналисты правильно поняли главу государства, главарь транснациональной мафии – Анатолий Чубайс.

Почему Воронин бьет по Чубайсу? Мы считаем, что этому есть несколько причин. Во-первых, за этим кроется подленькая идея ударить по международному имиджу России. Чубайс - один из тех, кто занимается привлечением инвестиций в Россию под новые технологии. Ударяя по Чубайсу, враги России бьют по технологическому прогрессу России. Во-вторых, это косвенный удар по Путину и Медведеву, по их программе модернизации России. Кстати, обратите внимание, что сайт коммунистической Omegi постоянно сталкивает Путина и Медведева и дискредитирует премьер-министра России. В-третьих, Воронин никогда не простит Чубайсу, что его не допустили к российской энергетике. Кстати, «дело Пасата» во многом возникло именно из-за этого. А потом уже сыграла свою роль политика, поддержка Пасатом оппозиции.


С точки зрения политических технологий, ход правильный. Враг должен быть могущественный. И желательно мифологизированный. Чубайс полностью для этого подходит. Подходит под это и Лучинский. С точки зрения здравого смысла, чушь собачья. Но такие мелочи Воронина давно не волнуют.

Поэтому пропагандисты ПКРМ решили подсоединить к «мафиози Чубайсу» экс президента Молдовы Петра Лучинского. Некий Делягин, которого в Молдове считают рупором ПКРМ в России, заявил, что целью беспорядков, организованных 7 апреля, было возвращение Петра Лучинского во власть. Об этом Делягин заявил в эфире радиостанции «Комсомольская правда».
«Возникает хаос, и, как «бог из машины», возвращается кто-нибудь, скорее всего, второй президент Молдавии Лучинский, который проиграл выборы в 2001 году Воронину. (К слову, Лучинский в этих выборах вообще не участвовал – В.А.). Он бы возглавил какой-нибудь комитет национального спасения, вернулся бы на белом лимузине, и все были бы этому рады», - заявил Делягин, анализируя события, развернувшиеся в Молдове 6-7 апреля.
В то же время, по мнению российского политолога, организаторов апрельских беспорядков нужно искать не только среди окружения Лучинского. «У нас в России модны теории заговоров, и всякие люди сразу же начали обвинять (естественно, шепотом) товарища Лучинского. Я считаю, что это неправильно по той же причине, по которой арабы сами не могли устроить 11 сентября», - заявил Делягин, добавив, что и события в Молдове также были весьма тщательно спланированы.
«У процесса были хорошие планировщики. А ведь никто и никогда не мог обвинить товарища Лучинского в том, что он хороший организатор. Безусловно, он был намечен, может быть, даже без собственного ведома, на пост будущего правителя, но организовывали попытку государственного переворота не его люди», - заключил Делягин. Тут Делягина вообще невозможно понять. Вроде бы заговор во имя Лучинского. Но в тоже время, его люди и он сам в этом не участвуют.

И тут же коммунисты подыгрывают Делягину, называя фамилию Чубайса. Он, «злой и могущественный», готовил заговор в Молдове. Зачем это Чубайсу, никто не может ответить. Оппозиция не задает вопросы, так как понимает, что это бред коммунистов. Деятели ПКРМ также не развивают эту мысль, так как они не полные дебилы и понимают, что нормальные люди никогда в этот бред не поверят.

Однако вернемся к Пасату.
Не могу сказать, как это уже спешат сделать многие, что активно боролся за освобождение Валерия Пасата. Но, в тоже время, наш сайт, в меру своих возможностей постоянно возвращался к этой теме. И одному из первых молдавских политических заключенных мы посвятили не один материал.

Как принято в этом случае говорить, справедливость восторжествовала. Возможно, благодаря тому, что рейтинг коммунистов стал падать, и судьи задумались о своем будущем. Сыграла роль и Россия. Для Анатолия Чубайса, да и Владимира Путина, принципиально важно было защитить человека, который в период своего ареста работал в одной из ведущих российских кампаний. «Своих не сдаем» - это одна из отличительных черт нынешней российской политической элиты.

Но теперь все это в прошлом. Валерию Пасату надо думать о будущем.

У Пасата есть две возможности. Первая, продолжать судиться и через суд компенсировать те потери, которые он понес в результате ошибочных приговоров. Это могут быть значительные материальные компенсации, которые Европейский суд заставит выплатить Молдову. Возможно, это правильный путь, так как нельзя спускать издевательства. Зло должно быть наказано. Но при этом Пасат должен понимать, что те, точнее сказать тот, кто инициировал этот процесс выйдет сухим из воды. В лучшем случае накажут прокуроров и следователей. Но они были пешками в этой игре. А выплачивать деньги будут не из карманов «Семьи», а из тощего бюджета Молдовы.


Есть и второй путь: пойти в политику и попытаться что-то изменить в нашей стране, чтобы подобного рода инциденты не повторялись, чтобы правосудие было правосудием, а не исполнителем чьих-то приказов и прихотей. Вначале можно было бы организовать международный фонд «Содействия Молдове». Хотелось бы надеяться, что Путин и Чубайс, которые по жизни помогали Пасату, нашли бы возможность помочь в этом деле. Главной задачей фонда могла бы стать помощь в привлечении инвестиций в Молдову, а также в разработке программ и проектов развития экономики и культуры нашего края. Возможно, Пасат мог бы посодействовать открытию представительства российских кампаний в Молдове, особенно тех, которые работают в области новых технологий.

Не будем гадать, какой путь изберет Валерий Пасат. В любом случае, это будет его решение, его выбор. Хотелось бы, чтобы на результат его решений повлияла не личная обида на Воронина, а любовь к Молдове.

Обсудить