Предвыборная кампания характерна давлением, запугиванием и подкупом избирателей

В селе Киркэешть Кэушенского района кандидат ПКРМ Вячеслав Иордан вручил местному лицею компьютер и телефон-факс; в селе Хаджимус того же района представитель этой же партии Юрий Мунтяну предоставил в дар DVD-karaoke детскому саду и призвал избирателей проголосовать за ПКРМ...


Председатель ассоциации Ион Маноле сказал, что Promo-Lex проводит мониторинг в избирательных округах Флорешть, Резина, Дубэсарь, Анений Ной, Кэушень, Штефан Водэ и в приднестровском регионе.


По его словам, наблюдатели Promo-lex неоднократно подвергались запугиванию со стороны руководящих органов.

"На наблюдателя Виталия Мардаря обрушился с бранью примар села Пырыта Дубэсарского района Виктор Мороз. В селе Похребя того же района в конце встречи представителей ПКРМ с избирателями наблюдателю Виктору Панцыру пригрозил вице-министр экономики и торговли Тудор Копач, что "если снимки появятся в печати, то он ему свернет шею", - сказал Маноле.

Он привел случаи, когда конкуренты на выборах не сумели провести встречи с избирателями, так как двери помещения, в котором должна была пройти встреча, не открыли, а стулья из помещения вынесли.

Юрист Ион Гузун сказал, что в этой предвыборной кампании делать подарки стало нормой.

"В селе Киркэешть Кэушенского района кандидат ПКРМ Вячеслав Иордан вручил местному лицею компьютер и телефон-факс; в селе Хаджимус того же района представитель этой же партии Юрий Мунтяну предоставил в дар DVD-karaoke детскому саду и призвал избирателей проголосовать за ПКРМ. Также ПКРМ организовала для учащихся села Холеркань Дубэсарского района экскурсии в монастырь Хынку и Старый Орхей. Представители Христианско-демократической народной партии подарили Дому культуры села Штефэнешть района Штефан Водэ металлическую дверь", - сообщил Гузун.

Он сказал также, что жители села Кобуска Веке на встрече с представителями ПКРМ пожаловались на плохое состояние дороги. Спустя несколько дней в село прибыло 13 машин с гравием для ремонта дорог, а на столбах в селе были развешены плакаты с надписями, гласившими, что лидер ПКРМ Владимир Воронин распорядился отремонтировать дороги и призывает избирателей голосовать за ПКРМ.


INFOTAG

Обсудить