Что помогало коммунистам удерживать власть

Власть коммунистов удерживалась на трех китах: страхе, подкупе и пассивности граждан.

Вот уже 8 лет ПКРМ жестко удерживает власть в своих руках. Все попытки оппозиции вырвать власть у коммунистов, как правило, заканчивались громким провалом. На это есть, конечно, различные причины и объяснения. Это и разобщенность оппозиции, вмешательство России и Запада, отсутствие у оппозиции пассионарных вождей уровня Воронина. Именно вождей, а не менеджеров, технократов, или экспертов по словоблудию. Против оппозиции играет и тот факт, что основная часть её избирателей работают за границей, что национальные СМИ, в той или иной форме, находятся под контролем партии власти, что в стране отсутствует средний класс. Оппозиция жалуется на то, что власть использует административный ресурс, шантажирует и подкупает избирателей, повышает за неделю до выборов зарплаты и пенсии и так далее. Конечно, все эти факторы значимые.

С нашей точи зрения, власть ПКРМ, кроме перечисленных факторов, держится на трех китах:
- на страхе
- на жестком подкупе ЛОМ-ов (Лидеров Общественного Мнения)
- на создании затруднительных условий для голосования гражданам, которые могли бы гипотетически поддержать оппозицию.

Начнем по порядку. У ПКРМ четыре стабильных группы симпатизантов: пенсионеры, русскоязычные граждане, госчиновники и бедные, полуобразованные крестьяне.

Поняв, что в условиях монопольной экономики трудно или почти невозможно добиться заметного улучшения материального положения населения, политтехнологи ПКРМ решили использовать более утонченную технологию господства, основанную на культивировании страхов. Для каждой из перечисленных групп, после определенных социологических исследований, политтехнологи разработали свой «страх».

Пенсионеров пугают приходом либералов к власти. Это приведет к тому, что пенсии не будут платить, опять будет темно и холодно в квартирах, опять будут голодать и так далее. Образованному человеку непонятно, как можно верить в такие небылицы. Но трудно не согласится с тем, что в 90-е годы власть предержащие мало беспокоились о простых гражданах. Под благовидным предлогом экономических реформ и свобод разрушались предприятия (в первую очередь высокотехнологичные, из ВПК) в жертву приносилась наука, культура, школа, охрана здоровья, то есть социальный и интеллектуальный капитал страны. Приватизация незаметно превратилась в прихватизацию, демократия во власть олигархов, суды в судилища, выборы в нечто среднее между цирком и переписью населения. Беда еще и в том, что многие политики тех лет без особых угрызений совести продолжают занимать передовые позиции во всевозможных партиях, являясь живым напоминанием о тех тяжелых временах. К тому же, будто издеваясь над избирателями, некоторые из них заявляют, что у них столько денег, что могут себе купить и танк. Другие кичатся своими дорогими костюмами, туфлями, галстуками, духами, дачами. В известных журналах, типа «ВИП Магазин» или «Акварель» они соревнуются у кого круче Джип, кто лучше разбирается во французских винах. Будто они живут не в самой бедной стане Европы, где 70% населения живет почти в нищете, а в США или в Швейцарии. В одной из передач ПРО-ТВ в разгар экономического кризиса либеральные лидеры соревновались в танцах и экстравагантности костюмов. Схватка была не на жизнь, а на смерть! И что же? В тяжелейшем бою победил Мариан Лупу. У него оказался самый элегантный костюм. Зато в танцах не нашлось равных Кэлину Виеру!

Мы не знаем, показала ли эти картинки ОМЕГА или НИТ. По крайней мере мы уверены, что реакция простых граждан на этот пир во время чумы была бы однозначной. И она еще отразится на рейтингах либералов и оппозиции в целом. Ведь безмятежно праздновать во время кризиса, в то самое время, когда большинство населения не могут себе позволить самого необходимого, да еще и претендовать на голоса этих несчастных избирателей - это верх цинизма. Почему нужно голосовать за этих людей, нам не понятно. Ах , да! За то, что они олицетворяют собой свободу, права человека, европейскую интеграцию…

Мы уверены, что пенсионеров сознательно подвели к мысли что, дескать, вот они те, кто вас лишил крова и кто пирует за ваш счет. Готовьтесь, они рвутся во власть! Поэтому, немного «аскетизма» и христианской скромности господ из оппозиции могли бы быть только на пользу нашей хрупкой «демократии». По крайней мере, большевистские вожди Хо Ши Мин, Мао Цзе-Дун прославились и добились многого именно благодаря своей скромности, пусть и показной.

Русскоязычных избирателей в 2007 и в 2009 пугали объединением с Румынией, и последующей румынизацией. Русские живут в основном в городах, они более информированы и образованны, чем большая часть населения страны. Но и для них нашелся свой «страх».

Престарелым напоминают про репрессии румынской армии в 1940-1944 и про генерала Антонеску. Людям среднего возраста напоминают про еще незабытые лозунги бурных 90-х «Чемодан, вокзал, Россия!». Для некоторых регионов, как например Гагаузия, где еще не забыли про кампанию волонтеров в начале 90-х, перед каждыми выборами напоминают об «унионистах» и «фашистских головорезах». Правда потом некоторым из них дают высшие должности в государстве, с целью то ли унизить, то ли потешиться над доверчивым избирателем. События 6-7 апреля был преподнесены как «румынское нашествие» с предстоящей румынизацией Молдовы.

Конечно, нет дыма без огня. Ведь привозили молдавские либералы землю в Бухарест, пели похвалы Антонеску, пусть и скромные и «научно выверенные». Были марши протеста в Бельцах против русского военного присутствия, и инициативы ЛДПМ об обязательном изучении румынского языка национальными меньшинствами как предусловия превращения в «гражданина».

На митинге 7 апреля, как не крути, но прозвучали заявления, что «нам не нужны парламент и президентура, они имеются в Бухаресте». А 27 марта была «Хора унирий» в Кишиневе, поддержанная либералами. Уважаемые газеты правового толка не представляют себе и дня без нападок на Россию. Недавно журналисты некоторых свободных СМИ, были приглашены в Румынию, где встретились с президентом Бэсеску. Агитпроп ПКРМ представил это просто: пошли за инструкциями от хозяев. Вышеназванные СМИ поддерживают напрямую либералов. Таким образом пасьянс складывается. С нашей точки зрения, могли ведь поехать в Бухарест после выборов. Зачем масла в огонь подливать? Ну ладно, как постелешь, так поспишь.

При этом подчеркнем одну мысль: мы понимаем, что все эти слова и действия вырывались из контекста, приукрашивались, преувеличивались официальной пропагандой. Но, тем не менее, они имели место. И их воздействие на русскоязычных было однозначным. В этом контексте, попытка ЛДПМ включить известного русскоязычного журналиста и политолога Дмитрия Чубашенко в избирательные списки партии была ложкой меда в бочке дегтя. Хотя мы надеемся, что это возымеет определенный эффект.
Если либералы и центристы не пересмотрят свое отношение к государственности Молдовы, к русскоязычным и к России в целом, тогда ПКРМ еще долго будет у власти.

Большая проблема еще в том, что русскоязычные не имеют альтернативных источников информации. Дебаты на русском языке власть запретила. Понятно почему. Официальные СМИ под контролем власти. Мы имеем лишь ТВ-7, две национальные газеты «Молдавские Ведомости» и «Коммерсант Плюс» и сайт ava.md. Недавно появился и vesti.md но с довольно жидким содержанием, с полным отсутствием аналитики. Если оппозиция хочет заполучить русскоязычный электорат, она должна развивать и поддерживать вышеназванные медийные структуры.

Госчиновников пугают так же объединением с Румынией, переходом к жудецам, которые приведут к уменьшению рабочих мест для бюрократии. Особенно этот страх присутствуют среди людей, которым за 45. За границу, то есть в Канаду или Ирландию им уже поздновато, а другую работу они делать не умеют. Вот и делятся их голоса между ПКРМ и частично АНМ.

На местах бюджетники боятся потерять работу. Поэтому многие из них не занимается политической деятельностью, не участвуют в политических акциях. Их страх имеет бытовую основу: начальники зорко следят за их «моральным обликом» и без особых церемоний выгоняют с работы. А в селе найти работу по специальности очень трудно.

Для жителей восточных районов республики часто муссируется другой страх - приход оппозиции может привести к войне. По крайней мере, в 2005 и 2007 годах власть использовала фактор Приднестровья, чтобы навести страх на жителей страны. На многих новостных порталах появилась информация о том, что Тирасполь концентрирует вооруженные силы на границе и так далее. Все более-менее сильные электоральные конкуренты обвиняются в «служении преступному сепаратистскому режиму» или же в финансировании со стороны оного.

После событий 6-7 апреля в обществе появился всеобщий страх. Это страх за будущее детей, страх высказать свое мнение вслух, страх перемен. Люди и раньше голосовали из страха. Но теперь этот страх полностью имеет шанс укрепиться.

Оппозиция тоже пыталась играть на страхах населения, но с нашей точки зрения, не очень удачно. К примеру, лидер АНМ заявил, что граждан Молдовы будут хоронить в пластиковых мешках. ПРО-ТВ намекал, что скоро молдавские банки разорятся. Газета «Тимпул» запустила слух, что ПКРМ хочет запретить молдаванам работать за границей.
Другая технология ПКРМ, которая обеспечивает ей уже 8 лет господства над страной –создание затруднений для участия в выборах электората оппозиции.

В Молдове около 2,6 миллионов избирателей, участвуют в выборах около 1,6 миллионов. Не участвуют около 1 миллиона, из которых 500.000 за границей. Но и из этих 500.000 голосуют не многие из-за искусственных ограничений властей.

К примеру, студенты (около 100.000 человек) не голосуют из-за того, что должны брать из Кишинева справку, дающую право голосовать в родном селе. Вследствие этого, только малая часть студентов может голосовать.
Гастарбайтеры (около 500.000) тоже не голосуют из-за отсутствия условий и избирательных участков за границей. К примеру, на последних выборах в голосовании участвовали лишь около 2% из примерно 500.000! В этом году за границу отправлены около 65.000 бюллетеней, хотя официально в списках зарегистрированы 17,5 тысяч человек. Но и эта цифра почти в десять раз меньше реального числа гастарбайтеров.
Жители Приднестровья тоже, как правило, не участвуют в голосовании. Иногда власть открывает несколько участков на левом берегу, делая все возможное для того, чтобы заблокировать процесс голосования. В этом негласном сговоре участвуют и политики либерального толка, которым просто не выгодно, чтобы левый и центристский сегмент чересчур укрепились.
Средний класс не сможет голосовать из-за того, что 29 июля, хотя этот день объявлен выходным, вынужден будет работать, так как бизнес не терпит отлагательств, не говоря уже о том, что выборы происходят в середине лета.
Приезжающие на работу в Кишинев не могут голосовать из-за отсутствия прописки.

Вот и получается, что партия, имеющая только 760,551 голосов, то есть около 34 % от числа избирателей, управляет другими 65 % избирателей вот уже 8 лет.

Все это происходит потому, что на уровне оппозиции нет единства, преобладают мелкие, эгоистичные интересы. Даже поверхностный анализ цифр показывает, что оппозиция в апреле набрала больше, чем ПКРМ. На этих выборах, если бы либералы объединились с ЛДПМ (у нее структуры, у Киртоакэ рейтинг), а центристы пошли бы по спискам СДП во главе с Марианом Лупу (СДП объединила три партии, набрала больше на выборах) тогда 29 июля мы имели бы другой парламент, некоммунистический. Конечно, мы не уверенны, что эта власть была бы в сущности демократической. Демократическая власть сформируется тогда, когда все перечисленные сегменты участвуют в голосовании.

Другая страна будет тогда, когда оппозиция сможет преодолеть страхи жителей страны.


А пока, будем иметь то, что имеем. Жаль, что это не то, чего мы все в действительности хотим.

Примечание

Согласно последнему опросу оппозиция набирает больше коммунистов. В парламенте Альянс «Наша Молдова», Либеральная партия, Либерально-демократическая партия, Демократическая партия и Социал-демократическая партия набирают свыше 50 процентов голосов. Это дает шансы на формирование демократического правительства. А теперь представьте себе, сколько набрали бы демократические партии, если бы были решены те проблемы, которые мы озвучили в данной статье.

Обсудить