Возвращение Молдовы

Фронтисты и коммунисты похитили у нас Молдову. И 29 июля появился шанс её вернуть.

Надоевшим штампом стали заявления о том, что Молдова самая бедная страна Европы. По уровню жизни нас обогнала даже Албания, которая всегда в Европе считалась самой бедной и отсталой.

А ведь были времена, когда Молдова входила в число наиболее развитых республик СССР. Не так давно по уровню жизни, по развитию социальной инфраструктуры мы опережали Румынию. А что происходит сегодня?

Сегодня Молдова практически по всем показателям – уровню ВВП на душу населения, правам человека, соотношению уровня рождаемости и смертности, среднему размеру зарплаты и пенсий - значительно отстает от Румынии.

Отстает Молдова и от соседней Одесской области. Не будем приводить сравнения со странами Прибалтики, от которых мы отстали не на год или два, а на десятилетия.

Почему это происходит? Почему страна с трудолюбивыми и образованными гражданами, находящаяся в очень выгодном географическом регионе, на стыке ЕС и СНГ, имеющая преференции на Западе и Востоке, стала страной-изгоем.

Потому, что Молдову у нас украли.

Украли фронтисты и коммунисты.

Фронтисты украли у нас Молдову в начале 90-х годов, развязав кровавую войну на Днестре. И сегодня эта рана продолжает кровоточить, мешая развиваться организму. В результате политики фронтистов мы потеряли часть территории, разрушились экономические связи, разделилось население страны. Фронтисты раскололи страну по национальному принципу. Гагаузы никогда не забудут "Поход на юг". Русскоязычные будут помнить лозунг: "Чемодан, вокзал, Россия".

Коммунисты за 8 лет своего правления совершили тяжелое преступление: они украли у страны будущее. В то время, когда человечество вступило в 21 век и наиболее дальновидные государственные деятели поняли, что развитие демократии и экономики знаний – это пропуск в будущее, коммунистическая власть Молдовы пошла своим путем. Она создала полицейское государство. Репрессивный аппарат решал две задачи. Во-первых, подавлял недовольство, вырывал ростки демократии и свободы. Во-вторых, наладил тотальную систему сбора налогов. В результате власть деморализовала и разобщила оппозицию, а пенсионеры и бюджетники, получая хоть и жалкое, но регулярное довольствие, дружно в благодарность за это голосовали за коммунистов.

В годы правления коммунистов вся власть в стране, вопреки Конституции и здравому смыслу, была сосредоточена в руках одного человека – лидера партии и президента Владимира Воронина.

Возможно, Воронин был бы неплохим премьер-министром, либо просто каким-нибудь министром, занимая пост, где нужно решать конкретные задачи, «тушить пожар». Но никак не президентом, обязанным разрабатывать стратегию страны, определять основные приоритеты внешней и внутренней политики.

В одном материале на сайте уже приводились примеры его разрушительной деятельности. Не построив новый стадион, а об этой президентской инициативе нам твердили несколько лет, он разрушил старый, Республиканский. Не создав новую зону отдыха, он разрушил старую на Комсомольском озере и заодно погубил само озеро. Не начав строительство атомной станции, а это так же было им обещано, он палец об палец не ударил, чтобы модернизировать действующие энергетические мощности. Не наказав виновных за приватизацию 90-х годов, он спровоцировал еще более наглый грабеж государственной собственности, который его предшественникам и не снился. Добавим его провалы в «винной политике», которые нанесли жестокий удар по молдавскому виноделию. Он инициировал разбивку новых плантаций винограда и одновременно проводил такую политику, которая закрыла российский рынок для молдавского вина. А его «прорывы» в отношениях с Румынией, Россией, Украиной! Складывается впечатление, что он только по одному ему известному плану, специально поочередно портил отношения с этими странами. Сегодня очередь Румынии, а до этого были Украина и Россия.

По сути, кроме нескольких отремонтированных мемориалов, роскошной госдачи в Кондрице, в реконструкцию которой он действительно вложил душу, нескольких восстановленных монастырей, за ремонт которых персонально отвечали Василий Тарлев и Мариан Лупу, да достижений бизнесмена номер один Олега Воронина от 8-ми летней эпохи правления Воронина в Молдове ничего не останется.

Но все это наш добрый народ мог бы Воронину простить, если бы развивалась экономика. Но в силу своей ментальности, Воронин так и не понял, что мир и экономика стали другими. Он не понял, что будущее Молдовы в образовании, науке, новых технологиях, а не в вороватых импортерах, торгующих подпорченными западными продуктами, и финансовых спекулянтах, наживающихся на разнице валютных курсов. Один умный человек мне однажды сказал, что нет диктатуры Воронина, а есть диктатура лавочников, которым была дана на откуп наша страна. И в этом есть доля правды. Лавочников не интересуeт, что будет с Молдовой. Они живут сегодняшним днем. И тем лишают всех нас завтрашнего дня, будущего.

Фронтисты и коммунисты – воронинцы нанесли Молдове два самых болезных удара. И не удивительно, что сегодня они идут рука об руку. Иначе быть не могло. Они близнецы-братья. Они вместе говорят о "заговоре против Молдовы", обвиняя в этом Бэсеску, Путина, Чубайса, Лучинского, Пасата и всех тех, кто не голосует за коммунистов. А это две трети граждан Молдовы.

И 29 июля состоится на самом деле битва за Молдову. Фронтисты и коммунисты сделают все, чтобы не отдать страну тем, кто по праву должен ею владеть – народу. Но мне кажется, что время их уже прошло. Молдова просыпается. Она встанет и обязательно победит «вечно вчерашних». Народ вернет себе Молдову. И у нас и нашей страны будет достойное будущее.

Обсудить