29 июля: 58.4% против 38.5%. На этот раз ожидается победа оппозиции и новые проблемы с выборами президента

Тупик? Да, если не предпринять в интересах страны экстраординарных мер.

Молдова накануне больших перемен. У нас есть сдержанный оптимизм, что эти перемены будут в лучшую сторону.

По результатам опроса общественного мнения Vox populi-2009, проведенного с 11 по 20 июля Ассоциацией социологов и демографов Молдовы ПКРМ набрала бы 32,6% голосов, ЛП - 14,9%, ЛДПМ - 10,8%, ДПМ - 10,7%, AMN - 7,8%, СДП - 5,2%. Воздержались от ответа более 11% из 1 548 опрошенных.

При пересчете голосов окончательный вариант может выглядеть так:
38,5 процента респондентов, имеющих те или иные политические убеждения, проголосовали бы за Партию коммунистов Республики Молдова (Воронин-Ткачук), 17,7 процента – за Либеральную партию (Гимпу - Киртоакэ), 12,8 процента – за Либерально-демократическую партию Молдовы (Филат), а 12,6 процента отдали бы свой голос Демократической партии Молдовы (Лупу). В законодательный орган, согласно результатам исследования, прошли бы и Альянс "Наша Молдова" (Урекян) с 9,2 процента голосов, а также Социал-демократическая партия (Брагиш - Тарлев), которую поддержали бы 6,1 процента избирателей.

В результате, за оппозицию, согласно опросу, проголосуют 58.4%, а за коммунистов 38,5%.

Однако и этот результат не позволяет избрать президента.
Тупик? Да, если не предпринять в интересах страны экстраординарных мер.

В этом случае выход может быть один. Парламент объявляет проведение референдума о прямых президентских выборах. Референдум проводится в октябре, а через два месяца можно назначить выборы президента. Это позволит не только выйти из политического кризиса, но и создать эффективную систему власти.

Обсудить