"The Washington Post": Молдова в преддверии выборов стоит на перепутье между Востоком и Западом

Многие считают, что Лупу, выступающий под лозунгом: 'Покончим с политической войной!', способен стать посредником между правыми и левыми, вывести парламент из тупика, в который его загнало противостояние партий, и даже занять пост президента.


На этой неделе Молдавия выбирает новый парламент. Избирателям предстоит сделать выбор между правящей коммунистической партией, призывающей сохранить тесные связи с Россией, и ее либеральными оппонентами, стремящимися сблизиться с Западом.

Уходящий президент - коммунист Владимир Воронин - хочет остаться вблизи рычагов власти, когда покинет свой пост. Он предостерегает молдаван, что проголосовав в среду против его партии, они поставят постсоветскую республику под угрозу исчезновения.

В прошлом месяце Воронин распустил парламент и назначил новые выборы, после того, как оппозиционные партии дважды подряд сорвали его планы заставить парламент избрать новым президентом выбранного им преемника.


Молдавия зажата между Украиной и Румынией - страной-членом Европейского Союза, с которой ее объединяют этнические и культурные связи. Экономически она зависит от России - своего бывшего имперского хозяина. Кроме того, Москва держит войска в Приднестровье - сепаратистской области Молдавии.

В ходе кампании, проходившей крайне грязно, Воронин обвинил либеральные оппозиционные партии, в целом настроенные прорумынски, в том, что они рассчитывают на поглощение Молдавии ее западным соседом.

Большая часть современной Молдавии некогда входила в состав Румынии. Примерно 800000 молдаван воспользовались предложением Румынии и либо получили румынское гражданство, либо подали на него документы.

Воронин, популярный среди пожилых избирателей и в деревнях, также обвинил Бухарест в подстрекательстве к жестоким беспорядкам, вспыхнувшим после победы коммунистов на выборах в апреле.

Толпа, состоявшая в основном из молодежи, разгромила тогда администрацию Воронина и парламент. Оппозиционные партии дистанцировались от волнений, заявив, однако, что итоги голосования были сфальсифицированы.

Намекая на роль Румынии в апрельских событиях, Воронин заявил в своем обращении, опубликованном молдавскими газетами: 'Либералам и их истинным хозяевам: была нужна страна измотанная хаосом и страхом, страна готовая отказаться от государственности и демократии'.

Столичный Кишинев пестрит плакатами коммунистов, гласящими: 'Защитим Родину!'.

Шестидесятивосьмилетний Воронин изначально был связан с Россией, затем на время повернулся к Румынии, но сейчас вновь ведет себя дружелюбнее по отношению к Кремлю. Он не может избираться на третий срок, однако, чтобы не уходить со сцены, он обеспечил себе место спикера парламента.

Россия поддержала Воронина, пообещав предоставить Молдавии - самой бедной стране Европы - кредит размером в 500 миллионов долларов на борьбу с финансовым кризисом.

Ключевой фигурой может оказаться коммунист-перебежчик

В выборах участвуют десять партий. Чтобы пройти в 101-местный парламент Молдавии, им нужно преодолеть пятипроцентный барьер.

Коммунисты Воронина пока лидируют. По данным опросов, их поддерживают 30 процентов избирателей (в апреле они получили 50 процентов голосов).

Три оппозиционные партии более популярны среди горожан и вместе набирают 30 процентов или больше.

Крайне правая Либеральная партия во главе с ветераном-парламентарием Михаем Гимпу (Mihai Ghimpu), выступающая за 'братские' связи с Румынией, членство в ЕС и НАТО и выход из контролируемого Москвой Содружества независимых государств, набирает более 13 процентов.

Правоцентристская Либерально-демократическая партия Влада Филата (Vlad Filat) набирает более 7 процентов (в апреле получила 12 процентов).

Поддержка центристской демократической партии подскочила с 4 до 10 процентов, во-многом благодаря новому лидеру Марианну Лупу (Marian Lupu), покинувшему коммунистическую партию из-за разочарования в Воронине. Аналитики полагают, что этот харизматичный интеллектуал может позднее объединиться с коммунистами, если Воронин оставит политику.

Многие считают, что Лупу, выступающий под лозунгом: 'Покончим с политической войной!', способен стать посредником между правыми и левыми, вывести парламент из тупика, в который его загнало противостояние партий, и даже занять пост президента.

"The Washington Post", США
Дмитрий Соловьев
ИноСМИ

Обсудить