Богдан Цырдя: Предвыборный "поворот Кишинева лицом к Москве" оказался фикцией

Получив кредит в 500 миллионов долларов от России, медийную и политическую поддержку на самом высоком уровне, Кишинев то и дело срывается на негативные реакции по отношению к Москве.


"Хотелось бы верить, что в случае с отказом со стороны ЦИК Молдавии в аккредитации группе наблюдателей из России, Украины, Киргизии, Македонии и Хорватии, является банальным недоразумением, и инцидент будет исчерпан. Однако факты говорят о другом, а именно - что предвыборный "поворот Кишинева лицом к Москве" является фикцией", - заявил 28 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

Эксперт напомнил, что в 2005 году коммунистическое руководство Молдавии также отказало наблюдателям из СНГ и России в аккредитации, выдворив их из страны. "Тогда выборы были признаны Западом, как "в целом соответствующие демократическим стандартам". И это несмотря на то, что гражданское общество, эксперты, представители политических партий выявили сотни нарушений. Тогда, насколько нам помнится, Россия, и СНГ в целом выразили сдержанное отношение к молдавским выборам", - отметил Цырдя.

По его словам, отказ коммунистических властей аккредитовать наблюдателей из СНГ в этот раз дает основание предполагать, что власть намеревается снова сфальсифицировать выборы. "Для достижения этих целей ей нужны лояльные, "понимающие местную специфику" наблюдатели, действия которых предсказуемы", - подчеркнул политолог.

Более того, из этих действий, по его словам, можно сделать вывод о реальном отношении молдавской власти к России. "Получив кредит в 500 миллионов долларов от России, медийную и политическую поддержку на самом высоком уровне, Кишинев то и дело срывается на негативные реакции по отношению к Москве. К примеру, недавно, сам президент страны обвинил российского государственного чиновника Анатолия Чубайса, а также Валерия Пасата в организации событий 6-7 апреля. А ведь Чубайс является одной из ключевых фигур в российской политике. Таким образом, России формируют образ империи, которая желает задушить бывшие колонии. Недаром на молдавских сайтах, близких к руководству ПКРМ, постоянно мелькают антироссийские статьи и баннеры", - отметил эксперт.

"Говоря об укреплении дружбы с Россией, Кишинев продолжает оказывать экономическое давление на Тирасполь, продлил миссию EUBAM, назначил на пост вице-премьера Юрия Рошку - человека с откровенно антироссийскими взглядами, - продолжил Цырдя. - Любая молдавская партия, говорящая нейтрально (не то что положительно!) о Приднестровье, клеймится как "предательница национальных интересов". А в России представители ПКРМ говорят о необходимости "цивилизованного диалога с Левобережьем". При этом, обещая Приднестровью "самую широкую автономию", ПКРМ буквально подмяла под себя Гагаузскую автономию. Мы уже не говорим о том, что Молдавия так и не вышла из ГУАМ, продолжает участвовать в "миротворческих миссиях" НАТО. Дебаты на русском языке на молдавском телевидении были запрещены правящей ПКРМ. Организация "Друзья России в Молдавии" до сих пор не зарегистрирована. ПКРМ старается избегать вопросов, связанных со статусом русского языка. Председательство Молдавии в СНГ ничем особенно не проявилось: никаких прорывных инициатив по укреплению Содружества, Кишинев не сделал".

"Все это позволяет сделать вывод, что, несмотря на формальное сближение между Кишиневом и Москвой, качественных перемен так и не произошло. И случай с наблюдателями - яркий тому пример", - подвел итог Богдан Цырдя.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее Центральная избирательная комиссия Молдавии отказала в аккредитации группе наблюдателей из России, Украины, Киргизии, Македонии и Хорватии, входящих в Европейскую сеть организаций по мониторингу выборов ENEMO и намеревавшихся осуществлять мониторинг досрочных выборов в парламент Молдавии. Кроме того, группа наблюдателей из России и Белоруссии, прибывших в молдавский город Бельцы для мониторинга досрочных выборов в парламент РМ была принуждена полицией покинуть город. Комиссар полиции Бельц Валерий Попарча заявил, что "у этих граждан не было аккредитации в качестве наблюдателей". Кроме того, Попарча заявил, что по оперативной информации, эти граждане могли "создать проблемы", включая "организацию массовых беспорядков". Представитель МВД подчеркнул, что данным российским и белорусским гражданам был "сокращен срок нахождения на территории Республики Молдова" и "в настоящее время эти граждане находятся в консульствах своих стран, где дают объяснения". В свою очередь, комментируя данные инциденты, кандидат в депутаты от Партии коммунистов Владимир Цуркан заявил, что, по его данным, "некоторые из тех, кто прибыл в Молдавию с целью наблюдения за выборами, имеют прямое отношение к организации "цветных" революций".


15 июля лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин заявил, что за событиями 7 апреля в Кишиневе, в ходе которых были разгромлены здания парламента и президентуры, стоит "международная мафия", связанная с Россией. Лидер ПКРМ дал понять, что одним из руководителей "мафии" является полностью оправданный молдавским судом экс-министр обороны Молдавии Валерий Пасат, связанный в свою очередь с еще одним представителем этой "мафии" Анатолием Чубайсом. "Мы давно знали о том, что существует международная криминальная группировка, которая не может нам простить многие вещи... Вы помните, какой была реакция Чубайса, когда в Кишиневе был арестован Пасат (в 2005 году Валерий Пасат являлся советником главы РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, сейчас занимающего пост главы государственной корпорации "Роснанотехнологии" - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил лидер ПКРМ. По его словам, эта группировка имеет свои интересы не только в отношении Молдавии. "У них вопросы и к большим странам. Но на маленькой Молдавии они тренируются, организуя, в частности, то, что произошло 7 апреля, и другие провокации против нашего государства", - подвел итог Владимир Воронин.
regnum.ru

Обсудить