И снова о методах Геббельса и его молдавских и российских последователях

Удивителен даже не бред Делягина. И даже не то, что это можно услышать в России. Увы, но там многие не понимают, что происходит в Молдове. Поражает то, что эту галиматью печатают в молдавских СМИ. Видимо, расчет на то, что за годы правления коммунистов население настолько оболванилось, что оно проглотит все, что будет ему подсовывать Марк Ткачук?

Михаил Делягин, директор Института глобализации, размышляет о проблемах Молдовы, а коммунистические СМИ доводят его размышления до молдавских читателей.

Вот некоторые из рассуждений Делягина:

Делягин утверждает: «Мэр Кишинёва, представитель правых либералов, приказал руководству школ и вузов вывести на центральную площадь студентов и старшеклассников. Одновременно с ними на площадь было выведено 150–200 боевиков, захвативших парламент и администрацию президента и разгромивших их.
Замысел был прост: при малейшем сопротивлении полиции боевики убили бы в толпе несколько детей. Эти жертвы были бы использованы против президента Воронина…
Но Воронин переиграл путчистов, запретив оказывать им сопротивление, — и они, разгромив и разграбив официальные здания, разошлись: позитивной программы у них не было.

В связи с этими рассуждениями, появляются вопросы.

Во-первых, откуда у Делягина информация, что Дорин Киртоакэ дал такой приказ? Прокуратура проводит следствие и пока никто с директоров школ не дал показаний, что они получили такое распоряжение. К тому же, Киртоакэ не имел права отдавать такой приказ, так как директора школ ему не подчиняются. Что касается вузов, то мэр столицы вообще не имеет к высшему образованию никакого отношения. Все вузы находятся только в республиканском подчинении.

Во-вторых, о боевиках, которые должны были убить в толпе несколько детей. Обвинение очень серьезное и чудовищное. Где те боевики, которые должны были выполнить этот страшный приказ? Кто доказал их связь с Киртоакэ и другими оппозиционными политиками? Знает ли Делягин, что оппозиция сама просит найти этих боевиков и открыть против них уголовные дела, но власть пока не может (не хочет?) решить эту задачу, хотя есть сотни фотографий людей, которые провоцировали беспорядки в столице. Почему власть ничего не делает? Пусть Делягин спросит об этом своего друга Марка Ткачука.

В-третьих, о том, что Воронин переиграл путчистов. Воронин разрешил вандалам, имена которых пока никто не хочет устанавливать, разгромить здания парламента и президентуры и поднять над ними румынский флаг. Так в чем тут подвиг и выигрыш? Сторонники Воронина как подвиг оценивают то, что он не отдал приказ стрелять в людей. А зачем стрелять? Разве нет других способов навести порядок? А если кто-то завтра решит разгромить правительство, Воронин, что, снова разрешит это сделать?

Еще одно любопытное утверждение Делягина. Он заявляет: «До прихода к власти в 2001 году коммунистов построенный в советское время военный аэропорт под Бельцами работал едва ли не с большей загрузкой, чем аэропорт Грозного — при Дудаеве и Масхадове. По ночам без всяких документов садились грузовые самолеты из самых разных неблагополучных стран мира, вплоть до Африки и Латинской Америки. По сути дела, он был одним из центров глобальной контрабанды.

В связи с этим заявлением возникают вопросы.
Первый. Почему лидер оппозиции Владимир Воронин, который имел в парламенте в 1998-2001 гг. 40 депутатов, ни разу не озвучил эту тему. В маленькой Молдове такие факты невозможно скрыть.
Второе. Почему молчали ставленники коммунистов в демократическом правительстве (такое было в Молдове)- министр транспорта Василий Иовв и министр внутренних дел Владимир Цуркан? Разве по долгу службы они не имели соответствующую информацию? Почему они молчат сейчас? Почему молчит молдавская прокуратура, СИБ? Или они кого-то покрывают? А может быть никто не хочет комментировать бред Делягина, который ему слил Марк Ткачук?

Еще одно откровение Делягина: «Коммунисты лишили контрабандистов феерического бизнеса»

Хотелось бы понять, что это за бизнес. Оружие? А кто его производил в Молдове? Если его поставляли террористам, то почему ни разу ЦРУ, ФСБ, Масад не сделали соответствующего заявления по этой теме? Они что, закрывали глаза на все это? Или были в доле? А может Молдова тайно торговала помидорами, завалив ими Африку и Латинскую Америку?

Делягин обвиняет в перевороте (по его версии события 7 апреля - это попытка переворота) румынский бизнес, который якобы имел свою заинтересованность в контрабанде.

Очень интересно. В 2009 году румынский бизнес наконец-то вспомнил о своем интересе в контрабанде, но четыре года назад, на выборах 2005 года, он намертво об этом забыл и поощрял коммунистов, как, кстати, и руководство Румынии. Забыл он о своем бизнесе и в 2001 году. Почему мафиози и контрабандисты так долго ничего не делали? А может у них был бизнес с коммунистами, а потом воронинцы их кинули?


Делягин говорит об аресте Габриеля Стати: «Если человека арестовали и выдали (это о выдаче украинскими властями), значит были неопровержимые документы… Значит доказательства были такие, что просто не к чему было придраться…

А где теперь эти доказательства? Почему их не представили суду? Ведь прошло уже два месяца.

Делягин утверждает, что противостояние в Молдове – это противостояние между государственностью и властью теневых, мафиозных по своей сути структур…

Интересно, а почему этого противостояния не было в 2001 году. Почему тогда мафия так спокойно допустила Воронина к власти? Почему мафия молчала в 2005 году?

Еще один перл Делягина. Это зарисовка из жизни Воронина: «Не могу не рассказать еще одну историю из жизни об отношении к Приднестровью. Это не анекдот, это было. Приходит Воронин в ресторан. Никто перед ним не стелется, по стойке смирно не встают. Он просит коньяка, к нему приходит смущенный менеджер ресторана и говорит, что тираспольского нет, только наш, «но он тоже хороший». На что глава государства, который находится вроде бы в конфликте с Приднестровьем, который там вырос и которого теперь в родное село на могилы родных не пускают, говорит: «знаю, какой наш коньяк хороший, давайте тогда вино».

Не знаю, как другим, но мне стало после этого рассказа стыдно за главу государства. Одной этой байкой он нанес больше вреда коньячному бизнесу Молдовы, чем российский санитарный врач Онищенко. Кто будет покупать молдавский коньяк, если сам глава государства презирает качество этого напитка.

И еще одно заявление Делягина, в котором молдаване представлены как люди глупые и примитивные. Делягин утверждает: «Вино, с моей точки зрения, это что-то вроде национальной религии. То, что руководитель страны может не говорить на государственном языке, а говорит только на языке межнационального общения, людей практически не волнует. А вот если он не будет делать вино, ему просто не будут подчиняться…»

Даже не хочется комментировать эту глупость.

Удивителен даже не бред Делягина. И даже не то, что это можно услышать в России. Увы, но там многие не понимают, что происходит в Молдове. Поражает то, что эту галиматью печатают в молдавских СМИ. Видимо, расчет на то, что за годы правления коммунистов население настолько оболванилось, что оно проглотит все, что будет ему подсовывать Марк Ткачук? Или они просто презирают народ и считают, что чем больше ложь, тем больше ей будет веры. Так в свое время считал Геббельс. Таким же путем пошел его молдавский последователь Марк Ткачук.

Обсудить

Другие материалы рубрики