На нас наживались и будут наживаться еще больше, коль общество к этому безучастно

При этом далеко не все осознают то, что молдавский рынок товаров и услуг давно поделен, и цены на нем устанавливаются не по законам свободного рынка, а зачастую на основе картельных соглашений, формируя так называемые монопольные цены, обеспечивающие монопольную сверхприбыль.


Как известно, участие гражданского общества в мониторинге экономической деятельности государства играет определяющую роль в уровне эффективности пользования национальным достоянием. К сожалению, в Республике Молдова проблемы управления публичной собственностью, прежде всего, формирующей инфраструктуру государства в целом, как и населенных пунктов, практически, полностью отданы на откуп узкому кругу чиновников. Ибо информация, позволяющая дать объективную оценку принятых решений, остается недоступной для общественности. Отдельные крупицы официальных данных позволяют сделать выводы, что публичная собственность зачастую управляется, мягко говоря, не эффективно. Это во многом предопределяет неоправданно высокие цены и тарифы, как для населения, так и для бизнеса. Да и цены и тарифы приватных экономических агентов, регулируемые государством также, как правило, существенно превышают общественно необходимые затраты. Из-за нашей неосведомленности на нас откровенно наживаются. Рассмотрим ряд примеров, подтверждающих данное утверждение.

Мониторинг управления публичной собственностью в акционерных обществах и в государственных предприятиях в настоящее время реализуется через институт представителей публичной собственности, как правило, назначаемых для выполнения этой функции из числа государственных служащих в качестве дополнительных обязанностей к их основной деятельности. Периодически они участвуют в заседаниях собственников и представляют отчеты по установленной форме в ассоциацию администрирования публичной собственности министерства экономики и торговли. При этом возникают две основные проблемы. По своим профессиональным качествам «формальные» представители публичной собственности обычно существенно уступают главным менеджерам, и поэтому почти не вмешиваются в управленческую деятельность. И вторая, они не производят оценку рисков, что общепринято в мировой практике менеджмента. А это предопределяет перспективное позиционирование предприятия на рынке.

Человека «с улицы» и на порог сюда не пустят, какую бы организацию он не представлял. В отсутствии, практически, полного вакуума информации, а от сюда и действенного общественного мониторинга, помимо часто низкого профессионализма, появляется и масса соблазнов. В частности, оставаясь один на один с таким представителем собственника, у генерального директора появляется искушение дать взятку чиновнику и получить в безраздельное пользование государственные активы.

Если это акционерное общество прошло процедуру листинга на Фондовой бирже Молдовы, то тогда весьма ограниченный перечень показателей мы еще можем увидеть. Во всех остальных случаях получить какую-либо отчетную информацию по отдельному предприятию невозможно. В результате порождаются монстры, подобные АО «Термоком», долги которого уже давно превысили стоимость его материальных активов. То есть сложилась абсурдная ситуация: при продаже предприятия не покупатель должен платить, а ему еще следует приплатить! Что в реальной экономике является нонсенс. Но общественность знакомят только с требованиями на очередное повышение цен за услуги, уровень оплаты которых давно превысил разумные пределы. Менеджеры, выражаясь нормативной лексикой, не эффективно управляющие публичной собственностью, при этом чувствуют себя достаточно вольготно, получают высокую зарплату с регулярными премиями. В результате только их официальное денежное довольствие существенно выше зарплаты главного чиновника страны – нашего президента. В целом в энергетическом секторе сложилась ситуация, когда из более дешевого сырья, чем в развитых странах Европы, наша продукция по себестоимости существенно дороже. А почему это происходит, можно лишь догадываться. Есть обрывочные официальные версии, но насколько они адекватны…?

В органах статистики еще как-то можно получить отчетные данные из бухгалтерского баланса и отчеты о финансовых результатах по отраслевым группам экономических агентов. Но это, как средняя температура по больнице. И они не оперативные. По отдельному предприятию вы никаких данных не получите со ссылкой на коммерческую тайну согласно главы V закона об официальной статистике №412 от 9.12.2004. Но коммерческая тайна касается технологий, если в них присутствует элемент новизны, условия отдельных контрактов, а общие экономические показатели…?

Есть мировая практика раскрытия информации. В последние годы в Молдове в значительной мере она реализована в отношении коммерческих банков. Национальный банк утвердил соответствующий регламент, который неукоснительно исполняется. И сегодня любой желающий может свободно ознакомиться с очень широким спектром показателей, дающих достаточно полную информацию по многим аспектам их деятельности за последние три года. А ведь прежде наши банки были абсолютно закрытыми, исходя и того же посыла: «коммерческая тайна».

Начала раскрывать информацию о страховой деятельности и Национальная комиссия по финансовому рынку. Пока еще нет достаточного перечня показателей для глубокого анализа наших страховщиков, но и из того, что опубликовано, видно, что за последние 3 года поступления от страхования выросли в 2.2 раза и достигли в 2008 году 833,2 млн. леев, а выплаты из них составили всего 269,4 млн. или лишь 32%. То есть страховые компании оставили себе более 2/3 от полученных сумм. Это с излишком покрыло их собственные затраты и позволило ежегодно направлять в резервы, необлагаемые налогом примерно по 100 млн. леев. В прошедшем году, когда была принята нулевая ставка на доход, они не стали увеличивать резервы, а показали чистую прибыль 180,1 млн. леев! Отличный бизнес: берешь с клиента деньги сразу, а только 32% от этой суммы возвращаешь постепенно, как правило, в течение года по страховым случаям.

Разумеется, можно возмущаться у себя на кухне, что тебя обирают с собственного согласия при добровольном страховании. Запущен «лохотрон» и многие из наших сограждан на него регулярно попадаются. Но почему это происходит и при обязательном страховании гражданской ответственности, когда тарифы на страхование посредством «профессиональных» чиновников устанавливает государство и нас, как безропотных ягнят, отдают на заклание страховщикам? Я лично давно знал, что меня из года в год все больше дурят, наивно полагая, что все со временем образуется. И альтернативы нет, не застрахуешься, не выедешь на машине.

А в это время, не встречая реального сопротивления, нас обирают все наглее и наглее. Еще четыре года назад тариф на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств для легковых автомобилей с объемом двигателя 1400 куб. см. был 100 лей, затем, установили 400, но при этом были большие скидки. И реально в условиях конкуренции можно было уплатить и 240. Но алчность, как известно, не имеет предела. С этого года скидки отменены, но и этого им мало. Для кишиневцев придумана доплата в 8%. И в этом году мое государство обязало меня отдать за полис уже 432 лея или в 1,8 раза больше, чем в предыдущем. В целом за последние 3 года поступления по обязательному страхование гражданской ответственности росло просто фантастическими темпами (4,3 раза) и составило в 2008 году 331,3 млн. леев, а выплаты – 103 млн. или лишь 31%.

В этих цифрах явно просматриваются и системное попустительство ответственных государственных служащих, и непомерные аппетиты страховых компаний в рамках очевидного картельного сговора. А проблему можно было бы решить элементарно. Для этого с участием представителей гражданского общества следовало бы определить уровень рациональных тарифов, а затем по открытому тендеру отобрать, скажем, четыре компании, которые предложат минимальные тарифы. Но этого по очевидным причинам не хотят ни страховщики, ни чиновники, устанавливающие тарифы.

Мы уже как-то свыклись с тем, что импортируемые в Украину морепродукты стоят почти в два раза дешевле, чем в Молдове, что значительно дешевле летать из Одессы или из Бухареста. Что многие и реализуют на практике, покорно смиряясь с непомерными у нас ценами и тарифами, пеняя на свободные рыночные цены. При этом далеко не все осознают то, что молдавский рынок товаров и услуг давно поделен, и цены на нем устанавливаются не по законам свободного рынка, а зачастую на основе картельных соглашений, формируя так называемые монопольные цены, обеспечивающие монопольную сверхприбыль. И это касается и цен контролируемых государством. Многие недоумевают, почему на Украине уже ряд лет бензин стоит примерно на 20% меньше, чем в Молдове? Так, в настоящее время 1 литр 95-го бензина на различных заправках продается по 6,35-6,75 гривен или примерно 9,3-9,9 наших леев, а у нас – 11,85-11,89. При этом цены на всех заправках меняются одновременно в один день с максимальной разницей всего в 4 бануцы. Разве это возможно реализовать без картельного сговора?

Особенно угнетающе действует цинизм «государственного» ценообразования при реализации лекарств в аптеках. Вот лишь один наглядный пример. Медицина в последние годы сделала качественные шаги в продлении жизни человека. И у нас в республике появилось большое количество ранее обреченных пациентов, которым установили стенды в коронарных сосудах (ангиопластика) или выполнили их шунтирование, и т.п. Все они обречены ежедневно принимать таблетку Plavix. В противном случае восстановленный сосуд закупорится с последующим летальным исходом. Во Франции, Бельгии, Италии одна таблетка Plavix без каких либо государственных льгот стоит около 1,9 евро, в соседней Румынии 6,07 румынских леев, у нас же почти в 2 раза дороже, чем в Румынии, примерно 43 лея. На месяц это половина нашей среднемесячной зарплаты или две месячные пенсии. Подобная ситуация просматривается по большому перечню и других жизненно необходимых дорогостоящих лекарств.

Разумеется, если бы в нашей таможне можно было получить информацию, по какой средней цене импортируется товар, то сразу же можно было бы определить, где накручивается цена: через оффшорную фирму или уже внутри в Молдове. Появилась бы возможность информировать общество и наметить контрмеры. Но это все также закрытая информация.

Мы должны проникнуться пониманием того, что именно Мы нанимаем чиновников, чтобы они обеспечивали нам адекватные условия для жизни. Без последовательного и жесткого мониторинга со стороны гражданского общества над деятельностью государственных структур власти это тупиковый путь развития. В противном случае большинство наших сограждан будет и дальше сетовать на то, что суп жидкий, а паразитирующее на них меньшинство, что жемчуг мелкий.

Обсудить