Российский «Коммерсантъ»: Серьезный удар по коммунистам нанес экс-спикер парламента Мариан Лупу

Согласно последним опросам, Компартия получит даже меньше мандатов, чем на выборах 5 апреля. Рейтингу Владимира Воронина и его партии не помогло даже обещание Москвы выделить его стране кредит в размере $500 млн, которые, кстати, начнут поступать только после выборов.

Сегодня в Молдавии завершается избирательная кампания, а завтра в стране состоятся повторные парламентские выборы. Большинство голосов, скорее всего, получит поддерживаемая Москвой правящая Партия коммунистов. Согласно последним опросам, она набирает до 40% голосов. Однако этого недостаточно, чтобы коммунисты самостоятельно избрали нового президента и сформировали правительство.

На нынешних парламентских выборах в Молдавии нет партии, которая не призывала бы защитить страну. Если не выходить на улицу, а следить за избирательной кампанией только по предвыборным лозунгам ее участников, можно подумать, что идет гражданская война. После апрельских выборов в парламент, завершившихся беспорядками в центре Кишинева и погромами в парламенте и администрации президента Владимира Воронина, коммунисты и противостоящие им три союзные партии — Либеральная, Либерально-демократическая и альянс "Наша Молдова" — начали друг против друга беспощадную информационную войну. А когда в июне оппозиция во второй раз заблокировала избрание нового президента, добившись роспуска парламента и проведения повторных выборов, противостояние обострилось до предела.

Весь июль правящая Партия коммунистов, сделавшая главным лозунгом своей кампании слоган "Защити свою родину!", обвиняла оппозиционеров в попытке организации переворота на румынские деньги и вынашивании планов уничтожения молдавской государственности. Молдавский интернет наводнили видеоролики с записями тайных переговоров оппозиционных кандидатов с криминальными авторитетами и компромат на противостоящих коммунистам политиков. Партии либерального толка платили оппонентам той же монетой. Много шума наделала видеозапись, на которой бывший кандидат в мэры Кишинева от Компартии, а ныне глава молдавского Агентства водных ресурсов Вячеслав Иордан занимается сексом с двумя румынскими проститутками. Кроме того, либералы призывали народ подняться на борьбу с "коммунистической диктатурой".

Сегодня в Молдавии наступает так называемый день тишины. Это значит, что с экранов телевизоров и из радиоэфира исчезнет вся предвыборная агитация. А накануне ночью коммунальные службы усердно очищали улицы Кишинева от плакатов и билбордов политических партий, которые почти вытеснили коммерческую рекламу. Однако вчера, прежде чем замолчать, враждующие лагери — либералы и коммунисты — решили нанести последний информационный удар по своим противникам. Весь день в разных концах молдавской столицы шли беспрерывные пресс-конференции, на которых лидеры противоборствующих политических сил сулили друг другу неминуемую политическую смерть после 29 июля.

На общем фоне вчера отличились либералы, либерал-демократы и альянс "Наша Молдова". Их лидеры Михай Гимпу, Влад Филат и Серафим Урекян решили пообщаться с журналистами на свежем воздухе, избрав местом проведения совместной итоговой пресс-конференции сквер Европы в центральном парке Кишинева. Со специально принесенной трибуны господа Гимпу, Филат и Урекян назвали 29 июля днем окончательной победы над коммунистами.

"Мы добровольно расстались с депутатскими мандатами и начали борьбу с диктаторской машиной Воронина, чтобы у наших детей было европейское будущее! Осталось два дня до победы, которую мы заслужили! 29 июля — последний шанс для Молдовы, которая осталась последней страной Европы, где правят коммунисты",— клеймила партию власти тройка оппозиционеров.

Они также постарались убедить журналистов в том, что и после выборов останутся вместе, и поэтому заранее распределили между собой все ключевые посты. Правда, рассказывать, что и кому из них достанется в случае победы над коммунистами, господа Филат, Гимпу и Урекян наотрез отказались.

Компартия также сделала прощальный выпад. На пресс-конференции, созванной ближайшим соратником Владимира Воронина и автором всей предвыборной стратегии Компартии Марком Ткачуком, был аншлаг. И господин Ткачук постарался не разочаровать слушателей. "В облике так называемых либеральных и демократических партий мы имеем дело с тоталитарными озлобленными сектами, которые лишь случайным образом приватизировали такие понятия, как "либерализм" и "демократия". Оппозиция вообще утратила моральное право на победу!" — заявил главный стратег Компартии.

Коммунисты и впрямь являются фаворитами нынешней избирательной гонки. Однако они вряд ли победят с таким счетом, чтобы самостоятельно избрать президента и сформировать правительство страны. Более того, согласно последним опросам, Компартия получит даже меньше мандатов, чем на выборах 5 апреля. Рейтингу Владимира Воронина и его партии не помогло даже обещание Москвы выделить его стране кредит в размере $500 млн, которые, кстати, начнут поступать только после выборов.

Опросы сулят Компартии порядка 40% голосов, что позволит ей получить около 50 мандатов (по итогам прошлых выборах в парламент прошло 60 депутатов-коммунистов). Серьезный удар по коммунистам нанес экс-спикер парламента Мариан Лупу, который в прошлом месяце покинул их ряды и возглавил Демократическую партию, обеспечив ей попадание в парламент. Рейтинг демократов под руководством господина Лупу, согласно опросу "Vox Populi II — июль 2009 года", вырос с 3 до 12%.

Подобный расклад обесценивает победу коммунистов, делая невозможным их единоличное правление. Более того, после крайне агрессивной кампании, окончательно рассорившей политических противников и фактически расколовшей страну пополам, ни одна из проходящих в парламент партий не намерена идти на коалицию с Компартией. А значит, уже в следующем году Молдавию могут ждать новые выборы.


Газета «Коммерсантъ» № 135 (4190) от 28.07.2009

Обсудить

Другие материалы рубрики