ЕС ставит ультиматум коммунистической власти Молдовы

Власти этой страны стоят перед альтернативой: либо они проведут свободные выборы, после чего мы заявим о готовности укрепить отношения с Молдовой в рамках Восточного партнерства, либерализовать визовый режим, оказать экономическую помощь и создать с ней зону свободной торговли, либо Молдова окажется в самоизоляции


Шансы Молдовы на подключение к проектам ЕС и получение иностранных кредитов повысятся, если власти этой страны должным образом организуют выборы, назначенные на среду (29 июля), отмечают в штаб-квартире Евросоюза. 'Мы не хотим повторения того, что мы наблюдали в апреле, и надеемся, что власти Молдовы воспользуются этой возможностью, чтобы продемонстрировать свою способность двигаться в направлении нашей общей европейской повестки дня', - заявил после встречи министров иностранных дел стран Союза в Брюсселе глава шведского внешнеполитического ведомства Карл Бильд (Carl Bildt).

Три месяца назад после выборов - антикоммунистическая оппозиция утверждала, что их результаты подтасованы - в стране вспыхнули массовые беспорядки, которые были жестоко подавлены властями. Тем не менее, в мае Молдова получила приглашение присоединиться к программе ЕС 'Восточное партнерство' - проекту, инициированному Швецией и Польшей, и призванному укрепить отношения Союза с шестью странами бывшего СССР.

В пятницу Бильд направил в Кишинев польского министра иностранных дел Радека Сикорского (Radek Sikorski) в качестве своего спецпредставителя, чтобы тот призвал правительство Молдовы придерживаться 'европейских ценностей и принципов'. Выступая в Брюсселе в понедельник, Сикорский напрямую связал вопросы об организации выборов в Молдове и помощи со стороны ЕС. 'Власти этой страны стоят перед альтернативой: либо они проведут свободные выборы, после чего мы заявим о готовности укрепить отношения с Молдовой в рамках Восточного партнерства, либерализовать визовый режим, оказать экономическую помощь и создать с ней зону свободной торговли, либо Молдова окажется в самоизоляции', - подчеркнул он в ходе пресс-конференции


В качестве условия позитивного решения ЕС по всем этим вопросам польский министр назвал обеспечение свободы печати, тщательное составление списков избирателей и создание 'климата свободы' в период голосования.

Кроме того, в Кишиневе Сикорский вручил исполняющему обязанности президента коммунисту Владимиру Воронину список требований ЕС. Они касаются, в частности, соблюдения прав человека и верховенства закона. В тексте содержится также призыв к Кишиневу выполнить собственное обещание о создании комиссии для расследования апрельских событий.

В ответ Варшава обещает стать 'ходатаем' Молдовы при осуществлении будущих проектов в рамках Восточного партнерства, а также на возможных переговорах с международными донорами - например, Международным валютным фондом (МВФ), Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком.

Согласно прогнозам МВФ, ВВП Молдовы в этом году должен сократиться на 9%. Сегодня она - самая бедная страна в Европе: среднемесячная зарплата в Молдове не достигает и 200 евро. В экономическом и политическом плане Кишинев полагается на Москву; в сепаратистском регионе Приднестровье до сих пор дислоцируется до 500 российских солдат.

Коммунисты понесут потери

По данным последних социологических опросов коммунисты должны набрать на выборах от 31 до 38% голосов - куда меньше, чем в апреле (тогда, по официальной версии, компартия получила большинство).

Шестидесятивосьмилетний Воронин занимает пост главы государства с 2001 г., и не имеет права баллотироваться на третий президентский срок, однако он рассчитывает занять важную должность спикера парламента. В своей предвыборной агитации он обыгрывает страхи перед возможным стремлением оппозиции воссоединить Молдову с Румынией, в состав которой она входила до 1940 г. '29 июля . . . вы будете отвечать на вопрос: сохранится ли Молдова как государство, как общество, как наша прекрасная и уникальная родина', - заявил Воронин на прошлой неделе.

"EUobserver.com", Бельгия
ИноСМИ

Обсудить