Геть из Молдовы!

Из Молдовы будут депортированы 5 граждан Украины, представителей Комитета избирателей Украины, которые должны были наблюдать за проведением внеочередных парламентских выборов.


Об этом в блоге на Украинской правде заявил пресс-секретарь КИУ Александр Черненко.

"В 6:30 утра в двери гостиничных номеров в молдавском городе Сороки постучали неизвестные люди, которые представились сотрудниками миграционной полиции Молдовы", - отметил он.

"В этот отель еще вечером поселились международные наблюдатели от миссии Енемо, в том числе 5 граждан Украины, а в 6:30 утра их попросили с вещами на выход", - сообщил пресс-секретарь.

"Как потом признались сами правоохранители в частных разговорах, приказ поднять наблюдателей из кроватей поступил еще в 1 ночи. Однако исполнители убедили начальство подождать утра и просто организовали дежурство под дверью отеля", - рассказал Черненко.

Он заявил, что после нескольких профилактических бесед и настойчивых просьб покинуть Молдову в течение 24 часов отпустили всех, кроме украинцев.

"Украинцев потянули в суд, поскольку, по мнению официальной Молдовы, они въехали в страну нелегально. Причина - отсутствие в паспорте штампа о пересечении молдавской границы", - сообщил пресс-секретарь.

"Действительно, мы въехали в Молдову через Приднестровье - это кратчайший путь от Киева до Кишинева, по такому маршруту ходит рейсовый автобус Киев-Кишинев. Поскольку Молдова не признает границы с Приднестровьем, то на молдавской стороне только осмотрели наши паспорта и не поставили там никаких отметок ", - пояснил Черненко.

Он отметил, что "законность пересечения границы подобным образом подтвердил и украинский консул в Молдове, ссылаясь на какие международные договоры, но для местного суда это не стало аргументом".

"После десятичасового "маринования" украинцев было принято решение о наложении административного штрафа на каждого украинца в размере 1000 леев (100 долларов США) и депортации. На данный момент письменное решение суда не выдано на руки", - сказал спикер.

"Как только это произойдет, будем готовить апелляцию, а пока что делаем все возможное, чтобы вывезти наших", - заявил Черненко.

"Вообще, в действиях молдавской власти все меньше прослеживается какая-либо логика. Смесь паники и страха в местных новостях только и разговоров об "уголовниках", которые приехали делать здесь революцию", - рассказал он.

"Возле базы отдыха, где мы дислоцируемся, ходят сомнительные типы в татуировках и представляются ветеранами Афганистана. Они без излишней дипломатии советуют "убираться подобру-поздорову". В связи с этим решено свернуть миссию наблюдения Енемо", - заявил пресс-секретарь КИУ.


Источник: Украинская правда

Обсудить