После 29 июля – новое качество молдавской политики?

Кто победил на выборах? Демократия? Будет так, если мы, молдавские граждане, увидим, что наша политическая элита сумела правильно, в интересах страны и общества распорядиться результатами нашего голосования.


Это самый сложный вопрос и простого ответа на него нет. Однозначно положительно лишь одно монополии на власть, а значит и на властный беспредел, в Молдове больше не будет. Как известно, любая монополия, а властная в особенности, ведёт к загниванию.

К счастью, наступило 30 июля, однако экономический кризис при этом не передумал и не перестал нас топтать. В этом смысле любое вновь сформированное правительство будет вынуждено в первую очередь заниматься борьбой с разрушительными последствиями этого самого кризиса. И конечно же, при сложившемся раскладе политических сил ни одна партия самостоятельно не сможет сформировать это самое правительство и остальные властные органы.

В данной ситуации наиболее оптимальным вариантом для Молдовы, да и для самих прошедших в парламент партий, было бы создание так называемой «большой коалиции», в которую кроме коммунистов вошли бы ещё хотя бы три или, как минимум, две партии. При этом, к примеру, на пост президента и председателя парламента ПКРМ соглашается избрать представителей своих партнёров, а главу правительства предлагает сама. Ну и, естественно, основные правительственные должности делятся «по справедливости». Главное при этом, чтобы возобладал реализм на основе здравого смысла и наши избранники не поддались бы новой волне конфронтационных эмоций.

Конечно, теоретически, да и практически, коалиция возможна и без коммунистов. Однако «большой», а значит устойчивой и на четыре года, она может быть лишь с их участием. Без этого нас ждёт повтор «опыта» кишинёвского муниципального совета после 2007 года с его непрекращающимся раздраем и полной политико-административной импотенцией, да и время приснопамятной «демократической коалиции» 1998-1999 годов (правительство Стурзы) ещё у всех свежо в памяти. Кроме того создание коалиции «без коммунистов», а тем более «против коммунистов» означало бы игнорирование воли почти половины электората, а это не только не прагматично, но и не совсем демократично.

Но самое главное для сегодняшних победителей из вчерашней оппозиции – в условиях непрекращающегося кризиса не стоит всю ответственность брать на себя. Это при условии, что эти люди не самоубийцы... Можно очень скоро оказаться в роли козлов отпущения, ведь гнев стремительно нищающего и жестоко обманутого народа будет направлен против новых правителей.

Таким образом, самой опасной может стать победа на выборах. Она облекает ответственностью, а значит и риском очень «больно упасть с большой высоты». Кроме того, не следует забывать, что российский и китайский кредиты были обещаны «под Воронина». Так, что при любом раскладе Владимира Николаевича не следует игнорировать или выдвигать ему неприемлемые условия. Только договорённость на разумной основе является сегодня благом для Молдовы.
Есть и «третий вариант» – коммунисты блокируют избрание президента, провоцируют очередные досрочные выборы и всеобщий хаос. Но тогда избиратель может сильно на них «обидеться».

Это далеко не лучшее для них развитие событий, тем более что некоторые «новые победители» рассчитывают просто обвинить до ныне правящую власть во всех грехах и повесить на неё всех собак (к счастью это меньшинство, а большинство из них трезвомыслящие люди и помышляют не о «святой мести коммунякам»). Начнутся бесконечные судебные тяжбы и разборы, а затем последует расправа. Народу отдадут «башку Моцока», а для «справедливости» еще несколько «коммунистических голов». Возможно, некоторые новые вожди рассчитывают как минимум на год сохраниться таким образом «за каменной стеной», а гнев народный будет обращён «куда следует». Однако, в конечном итоге, это путь в никуда, а точнее – в хаос. Хотя гипотетически это и возможно, но крайне мало вероятно.

А дело в том, что имея 47-48 мандатов, у коммунистов есть ещё и четвёртый вариант: на конфронтацию не идут, голосуют за кандидатуру президента предложенную «демократами» – сотворят этакий «поцелуй иуды» – и уходят в оппозицию. При этом де факто будут владеть парламентским «контрольным пакетом» или, если хотите «домокловым мечом» против будущей власти. Для страны и власти получится патовая, но для них идеальная ситуация: и ответственности за судьбу страны никакой и за все свои дальнейшие действия, как с гуся вода. К тому же им никто не сможет ничего сделать – уж слишком весόм их «контрольный пакет», сами кому хош «шею свернут». Будут себе в «трудные времена» отсиживаться в оппозиции и «ждать праздника». А когда кризис кончится, можно вновь возвращаться к власти. А избирателю в нужное время объяснят: «вот видите, не избрали нас, вот и получили, что заслужили». Хотите вновь «хорошо жить» как «при коммунизме» – «выбери меня», «птицу счастья [твоего] завтрашнего дня».
Таким образом, дорогие товарищи, договаривайтесь и беритесь за дело! Как говорил Виктор Степанович, «пора браться за работу!»

И ещё момент, как бы тест будущей власти на зрелость или, если кому-то угодно, «на вшивость»: что делать с неправедно приватизированной гостиницей «Кодру» и многими подобного рода «подвигами». Или побалакали для «ловли голосов лохов», тай забыли или пуще того, продолжили «святое дело отцов и дедов»?

Обсудить