Мариан Лупу: "У Демпартии есть историческая миссия"

Демократическая партия (ДП) выступает за создание как можно более широкой - но обязательно демократической - коалиции в новом парламенте.

Об этом сказал на пресс-конференции в пятницу ее председатель Мариан Лупу, сообщает "Инфотаг".


В сообщении пресс-службы ДП приводятся слова Лупу о том, что "сложившейся в Республике Молдова реальности логична и очевидна историческая миссия ДПМ по формированию и укреплению широкой демократической коалиции по управлению и улучшению ситуации в стране".

Отвечая на вопросы журналистов о том, каким образом можно создать такую коалицию, председатель ДП, который полтора месяца назад вышел из Партии коммунистов, отметил, что "и в Партии коммунистов есть демократически настроенные люди, которые могут, в той или иной форме, войти в демократическую коалицию".

На вопросы журналистов о том, будет ли ДП выдвигать Лупу на пост президента, потенциальный кандидат ответил, что это "технически невозможно, так как выдвигать кандидатуры могут только группы депутатов в составе не менее 15 человек, а ДП имеет только 13 мест".

Лупу сказал, что о "в основу создания коалиции должны ложиться не торг вокруг распределения должностей, а четкие принципы, соответствующие национальным интересам Молдовы". Среди них он назвал налаживание отношений с соседними странами Украиной и Румынией, развитие стратегического партнерства с Россией, начало переговоров по новому Соглашению с Евросоюзом по подписанию нового Соглашения, восстановление отношений с МВФ, справедливое расследование причин и последствий беспорядков 7 апреля, разработка антикризисной программы.

Лидеры ДП опровергли слухи о разногласиях между председателем партии Лупу и ее почетным председателем, бывшим лидером Дмитрием Дьяковым. По этим слухам, часть депутатов от ДП с Дьяковым в парламенте могут перейти на сторону Партии коммунистов, как это было в 2005 г.

"Это исключено. ДП - единая и сплоченная команда", - заключил Дьяков.

Обсудить

Другие материалы рубрики