Молдавский цугцванг: выборы прошли, проблемы остались…

За 60 лет существования государства Израиль не раз наблюдалась ситуация, когда непримиримые соперники, две крупнейшие партии, создавали в парламенте широкую коалицию для объединения народа, выработки общественного компромисса и принятия жизненно важных стратегических решений.

На досрочных выборах в Молдове, как и предсказывали все социологические опросы, большинство мест в парламенте получили четыре оппозиционные партии. Следовательно, эти партии смогут сформировать правящую коалицию, избрать спикера парламента и начать законодательную деятельность.
Однако для избрания президента Молдовы (в чем, собственно, и была причина досрочного голосования) этого не достаточно. В то время как именно президент выдвигает кандидатуру премьер-министра и утверждает новое правительство.

Повторяется ситуация, которая сложилась в мае 2009 года - правда, тогда коммунистам не хватило одного голоса для избрания своего президента. Оппозиция бойкотировала голосование по кандидатуре коммунистов, заявив, что будет добиваться роспуска парламента (если главу государства не удается избрать с двух попыток, парламент по закону распускается).

Если не брать в расчет маловероятный сценарий, что одна из сторон признает свое поражение и добровольно выйдет из борьбы, если абстрагироваться от всех политических нюансов, то сегодня есть только два выхода из создавшейся ситуации. Назовем их условно «украинский» и «израильский».

«Украинский»

Две противоборствующие стороны стоят намертво, тем самым блокируя работу всех государственных структур. Попытки выбора главы государства проваливаются в очередной раз. Чтобы как-то выйти из сложившегося цугцванга, будут инициированы попытки внести изменения в Конституцию Молдовы - или произойдет переход к очередному избирательному циклу. Поляризация общества еще больше усилится, политические столкновения станут еще более радикальными.

Эта ситуация очень напоминает политический процесс, происходящий после 2004 года в Украине. И там, и в Молдове обе стороны, имея примерно равную поддержку у населения и в парламенте, не могут (а может быть, не хотят) подняться над узкопартийными интересами и найти компромиссное решение.

«Израильский»

Сегодня Молдова, являясь беднейшим государством Европы, раздираемая внутренними противоречиями, проблемами самопровозглашенного Приднестровья и автономной территории Гагаузия, находится в критическом положении. Стоит не только вопрос, по какому пути идти и на кого ориентироваться стратегически (тут предложений хоть отбавляй). Все гораздо сложнее. При существующем положении и раскладе политических сил возникла угроза государственности и территориальной целостности страны.

За 60 лет существования государства Израиль не раз наблюдалась ситуация, когда непримиримые соперники, две крупнейшие партии, создавали в парламенте широкую коалицию для объединения народа, выработки общественного компромисса и принятия жизненно важных стратегических решений. Понятно, что это мера временная, но она позволяет выйти из тупика и дает возможность сторонам «слезть с дерева», куда они частенько забираются в предвыборной риторике.

Вариантов действительно немного. Либо продолжение противостояния, либо попытка выхода из создавшегося положения. Какой путь будет выбран, зависит от мудрости избранных парламентариев. Можно победить на выборах, но нельзя победить свой народ.

Центр ICES

Обсудить