Избрание президентом Лупу позволит объединить людей и страну

Политическая ситуация в стране складывается таким образом, что М. Лупу должен выдвинуть себя в качестве кандидата в президенты. И за него должна проголосовать фракция ПКРМ, даже если она выберет для себя позицию в оппозиции.

Ситуацию в Молдове на 30 июля можно охарактеризовать так: выборы прошли, а все проблемы остались. Причем первые интервью победителей говорят о том, что они считают, что, наконец-то, «наша взята, теперь пришел наш черед на что хочу, то и ворочу». Об избирателе, как таковом уже забыли. Все усилия победителей теперь направлены на то, чтобы убрать Воронина с политической сцены, рассчитывая этим добить и саму ПКРМ.

Но Молдова это уже проходила. Триумф партии коммунистов 25 февраля 2001 г. состоялся по двум причинам: а) политический и межнациональный беспредел, устроенный «демократами» волны 1989 – 1992 гг., б) абсолютная их беспомощность в управлении финансами, экономикой, социальной сферой в интересах народа. Тезис о том, что Молдова самая бедная страна в Европе – это не столько упрек в адрес уходящей власти, сколько объективная констатация разрушительного управления страной этими «демократами». И если половина избирателей 29 июля (а с электоратом М. Лупу – около 60%), увидели в числе победителей организатора политического хаоса в республике 20-летней давности, а рядом с ним – очень не бедных людей, ставших таковыми в конце прошлого столетия не где-нибудь, а в страшно обедневшей Молдове, то они, эти избиратели, не верили, что эти политики способны успокоить страну и сделать ее вновь процветающей.

Когда оппоненты 8-летнему правлению Воронина заявляли, что за него тогда голосовала только одна треть населения, имеющая право голоса, то они были правы. Хотя это – общепринятый демократический принцип в западных демократических странах. Это не повод отказывать ему в праве выполнять функции главы государства, а фракции ПКРМ – быть мажоритарной в парламенте. Но разве выборы 29 июля дали победителям больше одной трети голосов? Возьмите и подсчитайте. И увидите, что меньше. Но тот же демократический принцип избирательного кодекса действует и сейчас. Тогда в чем дело? А все в том же: «что хочу, то и ворочу».

Михаю Гимпу, Серафиму Урекяну, Владу Филату надо очень сильно постараться, чтобы граждане Молдовы, независимо от своего выбора 29 июля, поверили, что они изменили свою внутреннюю агрессивную и работающую только на себя потребительскую сущность. Способны ли они на это? Первые их заявления свидетельствуют о том, что они, какими были и такими остались. Они будут уничтожать Воронина политически, будут убирать ПКРМ с политической арены, преследовать сторонников нынешней власти, где бы они ни были и кто бы они не были. Так поступал президент Воронин? «Так поступим и мы». Разница будет только в том, что в случае с Ворониным это подавалось как авторитарный, даже диктаторский, произвол, а теперь – как торжество демократии. Демократии в их понимании, которая ничем не отличается от авторитаризма и диктатуры.

Вот такой сценарий политической жизни в республике, установившийся еще в 1989 г., можно и нужно остановить. И это, на наш взгляд, в силах сделать Мариану Лупу – другого политика не видно.
Политическая ситуация в стране складывается таким образом, что М. Лупу должен выдвинуть себя в качестве кандидата в президенты. И за него должна проголосовать фракция ПКРМ, даже если она выберет для себя позицию в оппозиции. Почему?

Во-первых, нужно признавать свои ошибки. Воронин совершал непозволительные для политика его ранга ошибки по отношению к Мариану Лупу, и их можно исправить, убедив коллег по фракции проголосовать за него.

Во-вторых, результаты голосования показывают, что за Мариана Ильича, – не за ДПМ, а за него, – проголосовал левый и левоцентристский избиратель. Тот избиратель, который вынужденно голосовал за ПКРМ, из-за отсутствия реального выбора. Следовательно, голосуя за Мариана Лупу, фракция ПКРМ будет руководствоваться интересами своих же избирателей, которые по каким-то причинам отказали ей в доверии.

В-третьих, президент М. Лупу в меньшей степени, чем любой другой, избранный как независимый, будет зависеть от правого состава Парламента. Не потому, что он совсем недавно покинул ряды ПКРМ, а потому, что, находясь там, имел собственное мнение. Теперь он независим от ПКРМ, и можно надеяться, что не попадет в зависимость от Филата, Гимпу, Урекяна. Вот почему своим заявлением Влад Филат дал понять, что он не видит М. Лупу в качестве президента.

Почему Мариану Лупу необходимо выдвигать себя в качестве кандидата в президенты?

Во-первых, потому, что еще с 2005 г. его видели в этой должности после Воронина.

Во-вторых, у него есть эти амбиции политика, и в этом ничего плохого нет.

В-третьих, только в позиции президента он получит так необходимый ему опыт политического и государственного мужа, который ему, молодому политику, недостает.

В-четвертых, он единственный вел избирательную кампанию под лозунгом объединить страну, следовательно, он должен попытаться объединить разъединенное общество и выполнить свою предвыборную программу. Против него до 29 июля боролись как слева, так и справа, и это объяснимо: никому не хотелось отдавать голоса своих потенциальных избирателей. Справа М. Лупу ничего не получил, что означает, что «виноваты» в этом Филат, Гимпу и Урекян. М. Лупу не сможет выполнить свою миссию объединителя, вступая в союз с одной радикальной силой против другой. Как известно, «разъединители» отражают состояние общества, оно поделено примерно поровну (справа 38% голосов, слева – 45%). Разве можно объединить этих избирателей, выступая на стороне одних, следовательно, против других? Нам не нужен царствующий президент и никому не знакомая личность. Молдова нуждается в действующем главе государства и гаранте Конституции.

В-пятых, Мариан Ильич, начинает самостоятельное политическое плавание. По своим взглядам он все же правоцентрист, а голосовал за него – избиратель слева от центра. На следующих выборах этот номер может не пройти, если он останется спикером или возглавит правительство. Политические взгляды и политическую платформу необходимо сопрягать с тем избирательным сегментом, на которого рассчитываешь. В этой кампании левоцентристский избиратель «подвернулся под руку», к следующим выборам его не будет. А Лупу-политик состоится только тогда, когда у него будет свой избиратель, а не случайный. Можно предположить, что Мариан Ильич не захочет пополнить ряды наших политиков-однодневок.

В-шестых, Мариан Лупу – экономист-профессионал высокого разряда. Именно в качестве президента, в условиях нарастания экономического кризиса в стране, он сможет сохранить независимый экспертный взгляд на экономические и социальные проблемы государства и уравновешивать политические, законотворческие, социально-экономические, культурные, правовые и иные процессы в стране.

Наконец, пост президента Молдовы является важным в плане внешнеполитической жизни государства. М. Лупу имеет имидж политика-западника, но он ничем существенным не скомпрометировал себя и в восточном направлении. Он имеет шанс сбалансировать внешнюю политику Молдовы на следующее 4-летие. Ведь если человек прозападной ориентации так поступает, значит, иного выхода просто нет.

Мы вступаем в очень непростое время, отделяющие один очередной цикл парламентских выборов от другого. В условиях политической раздробленности, экономического кризиса, территориальной дезинтеграции и межэтнического смятения важно понять всем, что нельзя все время заниматься разбрасыванием камней. Потому что в нашем все еще несостоявшемся государстве может прийти кто-то другой, кто, помогая их разбрасывать, посчитает, что пришло время только ему их собирать.

Обсудить