Кто и зачем подставил Кремль в Молдове?

Кто-то сказал, что молдавские коммунисты единственная и чуть ли не последняя надежда России в регионе. Что они остановят продвижение НАТО на Восток, свяжут по рукам и ногам региональных недругов России и самое главное у них сто процентная гарантия на убедительную победу.


Активная поддержка Кремлем дважды проигравших схватку за власть коммунистов Молдовы поставила в неловкое положение Россию. И если первый раз, когда коммунисты набрали 49 процентов голосов, и заявили о своей победе, это было спрятано под фиговым листком иллюзий о неизбежном появлении «золотого» шестьдесят первого голоса для избрания президента коммуниста, то теперь фиаско абсолютно очевидно. Коммунисты в парламенте в меньшинстве, а Марк Ткачук ограничивается распусканием слухов о покупке толи Мариана Лупу, то ли кого-то из его партии для продления жизни «Тысячелетнего Коммунистического Рейха».

Глядя на Молдову, и российскую политику в ней понимаешь, каких дров можно наломать, не обладая достоверной информацией о ситуации в стране пребывания. Простой пример: в течении всего 2009г. первые лица России были вынуждены чуть ли не на руках носить Воронина, всячески укреплять молдо-российскую дружбу, а в кульминационный момент даже пожертвовать полумиллиардом долларов. В самой Молдове в битву за красные идеалы были брошены все способные носить политическое оружие ветераны пророссийских организаций. Комплексуя и стесняясь, Крыловы, Клименки и прочие деятели, ранее критиковавшие Воронина за преследование русскоязычных политиков ринулись призывать голосовать за ПКРМ. Причина проста: кто-то сказал, что молдавские коммунисты единственная и чуть ли не последняя надежда России в регионе. Что они остановят продвижение НАТО на Восток, свяжут по рукам и ногам региональных недругов России и самое главное у них сто процентная гарантия на убедительную победу. И что в итоге – провал. Такое впечатление, что в Кремле и его окрестностях просто не знали о том, что коммунисты на своем политическом излете не победят, даже задействовав весь административный ресурс. Как Москва могла позволить втянуть себя в проигрышную компанию трудно сказать. Видимо кто-то из Кишинева упорно информировал Кремль и прочие московские инстанции о том, что коммунисты непобедимы и единственно верны Москве. И то и другое оказалось либо ложью, либо заблуждением. Очевидный вред России нанесен, и кто за это ответит пока трудно сказать.

Но вопросы есть и их надо задавать. Задавать тем, кто отправлял из Кишинева в Россию политические сказки и тем, кто в них верил в Москве, докладывая молдавские небылицы на самые политические верха. А ведь это прямая подстава первых лиц страны, которые оказались мало того, что рядом с последними правящими коммунистами Европы и СНГ, так еще и с проигравшими коммунистами.

Какие-то господа могут, конечно обидеться за критику и саму постановку вопроса, но это не к чему. За подставу в сфере государственных, а тем более геополитических интересов страны надо отвечать. Конечно, если речь идет о людях интеллигентных и воспитанных они сами подадут в отставку. Если нет, то им надо помочь.

И вообще следует исходить из того, что как минимум в СНГ Россия не имеет право на проигрыш. Это репутация страны правопреемника СССР, государства несущего особую позитивную миссию на постсоветском пространстве. Слепым, глухим и глупым в ее геополитических играх просто не место.

Обсудить

Другие материалы рубрики